Почему я выбрала путь преподавателя йоги

«В йоге устойчивый, действуй, оставив привязанность, Партха!
В неуспехе, удаче будь равным; равновесьем именуется йога».

«Бхагавад-Гита», глава II, ст. 48

 

Связь души с материальным миром называется – карма.

Связь души с Богом называется – йога.

Йога (санскр., буквально — связь, единение, сосредоточение, усилие; термин встречается в текстах, восходящих к устным традициям 9—8 вв. до н. э

 

Мой путь к йоге начался относительно недавно, если брать в расчёт само изучение учения и освоение техник. Но идти к йоге я начала с рождения, а может быть, вернее вероятнее всего, и раньше.

 

По мере взросления и обретения жизненного опыта, я сталкивалась с различными трудностями, успехами, неудачами, радостью, печалью, счастьем и страданием. На определённом отрезке своего пути я поняла, что продолжать жить, как жила раньше больше не могу и не хочу. Я довела себя до состояния полной апатии, депрессии, изнеможения и потеряла смысл жизни, если я его вообще раньше видела и осознавала. У меня сильно ухудшилось состояние здоровья, я потеряла интерес к семье и к жизни. Состояние души и тела было плачевным. Мне стало ясно, что нужны решительные действия, пересмотр ценностей, уклада жизни и, в конце концов, нужно понять себя, обрести себя, понять смысл моего прихода в этот мир.

Естественно, первоочередной задачей было – восстановить здоровье. В этом мне помогли: гомеопатия, мудры, работа с энергетикой, чтение психологической литературы о подсознании. Дальше, естественным образом в мою жизнь стали приходить люди, книги, информация в интернете, которые вывели меня в итоге на путь йоги.

Я стала заниматься пранаямой и ощутила её временами гармонизирующее действие, а временами будоражащее действие на себе, хотя, в зависимости от выполняемых техник и эффект разный. Также, я ощутила блаженство от медитации и полного растворения в пространстве, то невообразимое чувство лёгкости и невесомости. После таких практик взгляд на мир, людей, ситуации в корне меняется и больше не будоражит нервную систему так, как раньше. Начинает приходить ясное видение вещей, законов мироздания; душа берёт верх над разумом окончательно.

Выполняя асаны, я вспоминаю о занятиях хореографией и бальными танцами в детстве, как ни странно. Там тоже всё поначалу упиралось в растяжку и правильное выполнение техник. Не возможно думать о дыхании и медитации, когда невыносимо болят или трясутся мышцы.

 

И, в любом случае, йога – это намного больше, чем физические упражнения. Можно заниматься йогой каждый день, качественно выполняя свою созидательную работу, читая духовную литературу, медитируя, произнося молитвы или мантры и т.д. Йога наполняет жизнь смысл и питает душу.

Почему я решила стать преподавателем йоги? Ответ прост – мне интересно разобраться в себе, постичь истину, открыть своё высшее «Я», постичь истинное счастье и помочь в этом ищущим; стать, в определённом смысле, проводником света и благоденствия на землю, служить Высшему. Ведь, высшая форма йоги – это Бхакти Йога. «Практика Бхакти-йоги направлена на установление и культивацию личностных взаимоотношений с одной из форм Бога посредством Бхакти — служения Богу с любовью и преданностью».  Служение людям – это служение Богу. Преподавание – это одна из форм служения. «Постичь Меня таким, как «Я» есть, постичь Верховную Личность Бога можно только в процессе преданного служения. И когда, занимаясь преданным служением, человек обретает сознание Бога, он возвращается в Мою обитель». «Бхагавад-Гита», глава 18, ст. 55

 

Юлия Крылова