Почему я выбрал путь преподавателя йоги.

По определению, мистическое или эзотерическое знание – это тайное или скрытое знание. Ошибочно считать его тайным по причине того, что некие «силы» его прячут и дают доступ только избранным. Оно является таковым, потому что по самой своей природе даже высказанное вслух или выставленное на всеобщее обозрение его будут способны увидеть или воспринять лишь те, кто к этому готов. Как говориться – «Когда ученик готов, приходит Учитель».

До того как я начал интересоваться духовными истинами, слово йога стойко ассоциировалось у меня с индусами, которые непонятно для каких целей выкручивают свое тело в немыслимые позы. Йога была чем-то для меня чем-то настолько непонятным и выходящим далеко за пределы моего бытового сознания, что можно даже сказать, что йоги для меня не существовало или правильнее будет сказать, что я не существовал для йоги… Все началось в 2008 году, когда некая Сила начала меня побуждать на изучение того, что находится «за пределами». Меня вдруг перестало интересовать то, что я так любил до этого: походы в кино, болтовня с друзьями «не о чем», посиделки в кафе и т.д. Началась некая цепная реакция, которую я не мог остановить – я начал жадно читать все, что попадалось в поле моего зрения на духовные и околодуховные темы, смотреть видео, посещать различные семинары, тренинги и т.д. Одной из книг, которая меня особо в то время впечатлила и вдохновила на путь самосовершенствования была серия книг Карлоса Кастонеды. Мир, который был описан в этих книгах, меня совершенно очаровал и заворожил. Путь Война, Сила, магия, осознанное сновидение, избавление от чувства собственной важности – все это оставило большой отпечаток на мое мировоззрение. В то время я работал в офисе, и возвращаясь однажды домой, на эскалаторе в метро увидел рекламу какой-то йога студии. У меня тут же случилась вспышка и я подумал: «О! Так это же наверное в принципе то же самое, что Дон Хуан в книгах делал, постоянно растягивая и разминая свое тело. Наверняка это еще как-то связано с накопление личной силы, просто упаковано иначе…» Ага…как-то связано, ну-ну J

Через какое-то время я набрался смелости и пошел на свое первое занятие по йоге. У меня было куча страхов, концепций и ожиданий о том, «как оно должно быть». Я очень благодарен Дмитрию Демину из центра йоги «Прана» за его авторский курс «Первые шаги в йоге». На этом курсе я буквально сделал свои первые шаги: познакомился с базовыми понятиями, философией, начальными асанами. До  сих пор отлично помню свои ощущения после первого занятия. Это было состояние некого душевного трепета, когда наконец находишь нечто забытое, но в то же время очень родное. Я ощущал всеми фибрами своей души, что я соприкоснулся с чем-то невероятно ценным. С того момента, с конца 2008 года я на протяжении 1,5 лет 2-3 раза в неделю посещал занятия в «Пране». Начал ездить на  семинары, на новый 2010 года слетал в Индию на йога семинар. Уже в том «далеком» 2010 году я хотел пойти на инструкторский курс и начать преподавать. Но затем «что-то» произошло. Йога так стала меня засасывать, что подсознательно я испугался. Я понял, что еще чуть-чуть и я перейду черту невозврата. Изменения начали происходить так быстро, что я не был готов настолько кардинально менять свою жизнь. Мнение моих тогдашних друзей все еще имели власть надо мной, и я как бы балансировал на лезвие ножа – с одной стороны занимался саморазвитием, йогой, а с другой, встречаясь с коллегами на работе и с друзьями, всячески хотел им показать: «Я нормальный, я такой же как вы». Тогда я только начал осознавать насколько сильно мое окружение на меня влияет. Так я начал потихоньку сливать все то, что с таким трудом приобрел. Практиковать стал все меньше, а со временем вообще прекратил… Видимо такой откат мне был необходим на том жизненном этапе.

Со временем я ясно понял, что жизнь в Москве меня тяготит и что в этом городе я никогда не смогу реализовать свой потенциал. Что уж говорить, жизнь в большом городе диктует свои законы, и я как часть этого города попадал под его влияние. Силы для того, чтобы противостоять этому потоку у меня пока не было. А если нет сил «изменить себя» в конкретных условиях, значит надо поставить себя в такие условия, где это будет делать легче или вообще не будет выбора. Я ясно осознавал, что надо что-то менять. Целый ряд синхроничностей и благоприятные обстоятельства подтолкнули «меня» к тому, что надо переезжать жить в Краснодар и организовать там свой бизнес. Кто «я» такой чтобы противиться внутреннему голосу? В Краснодар так в Краснодар… Хотя я всегда помнил о том, что «надо» возобновить практику, но суета связанная с переездом, работой, и прочими энергозатратами для йоги никакого времени не оставляли. Несмотря на то, что я работал на себя, меня не покидало чувство, что это только временное пристанище и заниматься я должен другим. Особенно запомнился мне один день на работе. Я увидел фотографии своего знакомого выложенные им «Вконтакте» - он получал диплом преподавателя йоги. С одной стороны я был за него невероятно рад, а в другой из глубин души у меня поднялась огромная печаль и даже накатились слезы от осознания того, что я занимаюсь не своим делом. Как же я в тот момент хотел оказаться на его месте…

Через полтора года жизнь встала на наезженную колею, свободного времени стало больше и я потихоньку возобновил практику. Посетил летом 2012 йога лагерь «Аура», другие места силы, благо которых в Краснодарском крае предостаточно. Примерно в это время окончательно пришло понимание, что торговля, бизнес, предпринимательство это «не мое». Работа не приносила удовлетворение, я не выкладывался на 100%, не было чувства самореализации. Вспомнилась сцена из второй книги Кастанеды, где он должен пройти последнее испытание на Пути Война – бросок в пропасть. Любители творчества Кастанеды до сих пор спорят, прыгнул Карлос в пропасть или нет, а если да, то как он после этого остался жив. Для меня это абсолютно неважно, я здесь вижу аллегория того, как наш Дух толкает нас вперед, побуждая оставить привычный уклад жизни, оставить насиженное место, свой родной «окоп» ради чего-то большего. Только у всего есть цена, надо чем-то пожертвовать. Так я окончательно понял, что мой путь – это путь йоги, путь служения другим в первую очередь через работу над собой и посредствам трансформации себя. А поскольку на  абсолютном уровне все Одно и «я» не отделим от «внешнего» мира, то меняя себя я меняю мир вокруг себя. Я четко увидел, насколько каждый человек ответственен не только за свою судьбу, но и за судьбу всего мира. Каждый мой поступок, каждое произнесенное слово, каждая мысль создает целый ряд синхроничностей, которые определяют какой мир мы оставим своим детям.

С 2008 много воды утекло. Чем больше я узнаю, тем больше хочется узнать, и тем сильнее становится осознание того, что на самом деле я ничего не знаю. Я понимаю, что все что было до этого было даже не детским садом, а лишь подготовкой – я игрался на площадке во дворе, и что сейчас я только в начале пути. Известный русский мистик Георгий Иванович Гурджиев говорил, что невозможно стать свободным от одного влияния, не поддавшись другому. Всё саморазвитие, вся работа над собой состоит в том, чтобы выбрать влияние, которому вы желаете подвергнуться, и чтобы практически подпасть под это влияние. Легко видеть, что невежество и страдания в мире происходят от того, что люди либо не осознают о наличии альтернативного выбора, о том что можно жить по-другому, либо осознают его, но не выбирают. Или выбирают, но у них нет достаточной стойкости и дисциплины, чтобы этот выбор реализовывать и оставаться верным ему. Я сделал свой выбор в пользу йоги и молю Богов, чтобы у меня была сила всегда оставаться на этом пути.

В конечном счете, жизнь ради себя не приносит радости и удовлетворения. Подавляющее большинство религий нацелены на то, чтобы тихонько свалить с этой грешной планеты куда-нибудь в райские миры, а тут хоть трава не расти. Но это не выход. Сознание не может убежать в некую Чистую Землю навсегда, потому что энергия постепенно загрязняется внешними влияниями и частота вибраций снижается. Поэтому в Индуизме и Буддизме говорится, что можно стать Богом на какое-то время, но это обязательно закончится падением с созданных тобою же Небес в созданную другими (пока ты спал на Небесах) грязь Земли или еще более низких адов. Поэтому вся эволюционная работа должна совершаться именно в этой грязи и по этой же причине все Бодхисаттвы выбирают Землю, давая обет не покидать ее до тех пор, пока ее уже не нужно будет покидать, ибо она станет Небесами. Так называемый обет Бодхисаттвы – не есть красивый жест сострадания, да и не обет это вовсе и не клятва, суть которой в опасении не сдержать ее, напротив – это ясное понимание, что другого пути попросту не существует.

 

Андрей Горощенко 15.11.2013


Расписание занятий Андрея в йога лагере "Аура"