Почему я выбрал путь преподавателя йоги.

Сел писать и подумал сначала, что все, что можно сказать на эту тему, уже написано и сказано другими.  Однако вся наша жизнь – это череда повторения пройденных уроков. А повторение – мать учения. Поэтому я расслабился и решил просто вспомнить и написать, как я дошел до жизни такой. Без здравого анализа, пересмотра  и  осмысления трудно двигаться дальше и получать прививки от собственной глупости. Как говорится в китайской пословице: «Мимо этой деревни не пройдешь».

И еще. Начал писать вроде про себя и для себя, но вскоре понял, что пишу для других. Наверное,  все то, что делаем для себя, делаем, на самом деле, для других.

Когда-то давно,  лет тридцать назад, как и многие начинал с йоги, потом прошел много всего на пути духовных поисков, и … вернулся назад.

Работая  врачом, и наблюдая за людьми, приходившими ко мне, я начал  понимать, что человека невозможно вылечить, не изменив его отношения к себе и своей жизни. Немногие из пациентов прислушивались к советам по здравому образу жизни, и единицы из тех, кто прислушивался,  начинали что-то реально делать. В какой-то момент ощущение безнадеги и бессмысленности своей работы перевалило критическую отметку, и я ушел из медицины.

    Со временем, накопив жизненный опыт, в том числе и  опыт духовных поисков, я вернулся к своей профессии вновь. Но с глубоким убеждением, что лечение болезней не является основной сутью моей работы. Это лишь повод для того, чтобы развернуть человека к себе, дать возможность задуматься и начать что-то менять в своей жизни. Иными словами, идея «лечения» постепенно трансформировалась в идею «спасения».

Не могу сказать, что статистика «обращенных» на путь истинный изменилась в лучшую сторону.  Но изменилось мое отношение к этому, исчезла привязанность к результату,  и появилось понимание, что духовное пробуждение – это сложный многофакторный процесс, зависящий, в том числе, и от моего уровня и моих внутренних состояний.

Я стал понимать, что не каждому дано измениться в этой жизни. Кто-то должен выстрадать болезнь полностью до конца, порой до смерти. Такие не понимают, и даже не слышат, о чем говоришь им. Кто-то может сделать полшага, и даже слышать в пол-уха, но страсти жизни увлекают их и уводят в сторону.  А кто-то, услышав, делает шаг и начинает движение в сторону изменения себя.

Так я сам постепенно и мучительно излечивался от привязанности к результатам своего труда.

Вместе с тем появилось ощущение  более глубокого сочувствия к людям и понимания того,  что «все живые существа страдают»,  как говорится в буддизме. Иногда  во время процедуры  это острое переживание сочувствия и сострадания накрывало  меня с головой.  И я, взрослый мужик, не склонный к сантиментам, сидел и тихо плакал….

Время от времени все равно приходило ощущение бессмысленности своей работы.  С одной стороны возникало ощущение того, что «месишь карму» другого человека, не принося реальной пользы его душе.  С другой стороны  становилось все более понятным то, чем нужно заниматься и как реально помочь другим. Реальная помощь только в том, чтобы помочь человеку встать на путь совершенствования.

По большому счету все традиции физического и духовного совершенствования говорят  об этом. Настоящий мастер цигун  или учитель йоги не занимается лечением, он лишь помогает человеку встать на путь совершенствования, и таким образом искоренить причину болезней.

Так вопрос, чем заниматься по жизни дальше и как реализовывать свою внутреннюю потребность помогать другим, стал обретать большую ясность. А с ней очень быстро пришли и контакты и новая информация. Не думая еще конкретно о преподавании йоги, «вдруг» увидел объявление о курсах на oum.ru  и пришел …

В течение жизни получал много прививок. Одна из них называется «Халявы не бывает, или за все нужно платить». В практике совершенствования, в работе над собой, и в преподавании йоги, как я уразумел,  это один из основных принципов.  На этот счет набил немало шишек. Над одним из опытов смеюсь до сих пор.

Было это в пору 90-х годов, когда газеты еще пестрели объявлениями колдунов, магов и экстрасенсов. В одном из них предлагалось за солидную плату открыть третий глаз. Как раз этого мне и не хватает, подумал я.  Тогда была денежная реформа и в обращении были миллионы;  наскреб последние деньги – миллион рублей (ровно столько стоило открытие) и пошел сдаваться.

Меня посадили в комнату, миллион забрали и сказали ждать. Через полчаса, видя, что ничего не происходит, выхожу и спрашиваю, где, мол, третий глаз? Отвечают: так уже открыли. Я говорю, что ничего не чувствую. Отвечают: так надо маленько потренироваться и предложили поугадывать,  кто изображен на прикрытых фотографиях.  Ну, примерно половину я отгадал (а по статистке теории вероятности всегда угадывается примерно половина). Отвечают: ну вот, идите домой, завтра придете еще потренируетесь.

Пошел я домой, на душе неспокойно. Начинаю понимать, что меня, мягко говоря «развели и кинули» на миллион. На следующее утро прихожу и говорю: так, третий глаз забирайте, не нужен он мне, а миллион обратно давайте.  А мне вежливо так отвечают: давайте, но за закрытие третьего глаза такса у нас миллион рублей тоже.

Попробовал  поругаться с ними, но не стал, ибо снизошло на меня просветление ума, сатори что ли. Да так снизошло, что я и забыл про миллион этот. Это же для меня дурака урок-подарок. Так и пошел с подарком этим домой. Купил, стало быть, уразумение за миллион. 

P.S.:  Преподавателем йоги еще не стал, но одно знаю точно, что это не работа, а продолжение процесса совершенствования себя и спасения других.

 

Андрей Солдатенко, СПб