Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Чтобы ответить на вопрос о том, что именно меня привело к тому, чтобы стать на путь преподавания йоги, о моих мотивах, которые меня подтолкнули к этому, думаю, стоит слегка углубиться в историю моего развития.

Впервые с йогой я столкнулась в 5 лет, когда пыталась сама освоить падмасану, увидев где-то изображение «дедушки со скрученными ногами» J Через много лет, 4 года назад,  я сделала вторую попытку понять и почувствовать вкус к занятиям йогой… Но, как часто бывает у  людей, кто знакомится с какой-то новой областью знания будучи совсем к этому не готовый, мое любопытство быстро растаяло и вторая попытка оказалась тщетной, все было неинтересно, скучно и непонятно. Где-то в глубине души я понимала, что в этих занятиях есть какой-то более глубокий смысл и меня интуитивно тянуло к йоге,  но в процессе практики интерес полностью терялся и фокус моего внимания быстро переходил на какие-то отвлеченные темы. Третья моя попытка состоялась уже тогда, когда жизнь меня свела со знаниями древней ведической астрологии, когда я уже перешла на вегетарианство и захотела сделать свою жизнь по-настоящему счастливой! Именно тогда, когда я стала стремиться понять свою природу, понять законы мироздания, понять причину всего вокруг происходящего, именно тогда у меня появился интерес к самой йоге. Человека Знающего - сей факт, думаю, и не удивит. Первоначально, я относилась к йоге, как к методу гармонично поддерживать свое тело здоровым. Но, по прошествии какого-то недолгого времени, как фитнес-практика, сама по себе йога без своей духовной подоплёки, стала мне не интересна, а вот как важная составляющая духовного пути, хатха-йога с каждым днем становится все более  привлекательной для меня. Как человек ищущий и интересующийся, пытающийся во всяком деле дойти до сути занятия, мне сложно развиваться, не понимая всей глубины смысла того, что я делаю. Если я не нахожу достойного ответа на вопрос «Зачем?», то к такому делу я не приступлю, либо не стану его продолжать. Одной из причин, наверное, первой, пришедшей мне на ум, была именно эта - начать преподавать йогу, чтобы глубже погрузиться в эти знания и лучше во всем разобраться. Иначе, в обычной жизни, какие-то дела, заботы, мелочи уводят в сторону, отвлекают от главного – от изучения и погружения в йогу. Дополнительно к этому, я думаю, что самостоятельное изучая все аспекты йоги, мне потребовалось бы намного больше времени разобраться. Будучи же преподавателем йоги, у меня всегда будет время и мотивация идти вперед, вглубь, вширь, изучать и, развиваясь самой, помогать в этом другим.

Через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе и великий характер, делающий его маяком для других.

Гегель Г.Ф.

 

Другим аспектом моего выбора является цель. По окончании университета, когда я устроилась на работу, я впервые осознала, что работать просто так, без высокой цели, просто за деньги мне не то, чтобы не интересно, можно сказать, даже не выносимо. И после этого момента, сколько себя помню, мне всегда хотелось заниматься чем-то таким, что может принести благо людям и миру в целом. На тот момент деятельность моя не была с этим связана, а, как часто случается, я просто помогала кому-то зарабатывать его деньги и на благое занятие моя работа была совсем не похожа. Долгое время передо мной стоял один единственный вопрос – как я могу принести благо этому миру? Пробуя и экспериментируя, я искала. Этот процесс осложнял тот факт, что многое, за что я берусь в своей жизни, у меня получается. Не спорю, кому это покажется достоинством. Но мне, к сожалению, это мешало! Ведь совсем не многие занятия могут принести моральное  удовлетворение. По роду своей деятельности, сейчас мне приходится периодически заниматься преподаванием. И для себя я поняла, что именно учительство, это одно из самых благих занятий, которые существуют в нашем мире, и оно мне по-настоящему нравится. Я могу десять раз объяснить ученику одно и то же и очень радуюсь, когда у него что-то начинает получаться. Именно передача знаний, да еще таких, которые могут изменить жизнь людей в лучшую сторону, могут помочь сделать мир лучше – для меня передавать именно такие знания – большое счастье. Эта цель меня вдохновляет, радует, окрыляет! И думаю, что встречаясь с трудностями, эта цель будет меня поддерживать на плаву. Ведь как иначе я еще могу послужить этому миру, чтобы в конце жизни не страдать от горечи о бесцельно потраченных годах?

Ложникова Анастасия