Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Решив стать преподавателем йоги, я услышала такую шутку: «Если раньше все учились на юристов и экономистов, то сейчас – на психологов и преподавателей йоги»

Смешно, грустно и актуально одновременно. Действительно, сейчас очень популярно самоизучение, самосовершенствование, саморазвитие, люди стали вспоминать, для чего они живут. Время сейчас такое. Глядя на опыт наших родителей и прародителей, многие, включая меня, осознали, что куда-то не в ту сторону пошло развитие человека.

Еще в школе на старших классах мне попался отшумевший сейчас роман П.Коэльо «Алхимик». Банально, но это была моя первая книга по самосовершенствованию, после которой я задумалась, для чего мы живем, чего я хочу от жизни, была ли у меня в детстве мечта. Потом я стала читать Кастанеду, Ричарда Баха, Пелевина, Гессе и подобную художественную литературу. Но в чтении этих книг не было подробного руководства к действию для меня, чего мне на тот момент не хватало. Я осознавала общую идею, которую пытались донести все эти авторы, но все же, как мне жить согласно этим идеям, я представить не могла. Поэтому, как и хотели этого мои родители, я окончила школу с отличием, поступила в высшее учебное заведение и, окончив его, стала работать по специальности. Свою специальность я выбрала из-за любви к химии, которая в школе мне давалась очень легко. Мне очень нравилось изучать строение атомов, их взаимодействие, строить схемы энергетических уровней атомов и молекул: чем сложнее, тем интересней. Поэтому я и поступила на самую «перспективную», как мне сказали, специальность на химическом факультете – это технология продуктов питания. Как оказалось, строение атомов и молекул нам никто преподавать не собирался, но вот о том как, какой порошок добавить в молоко, чтобы получить больше творога или сыра, нас учили 6 лет. Интерес к профессии моего будущего пропал уже на третьем курсе. Но я окончила университет и стала работать специалистом своей области.

Я продолжала читать литературу, направленную на расширение сознания, и однажды мне попалась в электронном варианте книга «Кощуны Финиста Ясного Сокола России» А.В. Трехлебова. Мне захотелось иметь ее в напечатанном виде, так я познакомилась с клубом oum.ru, на сайте которого можно было приобрести эту книгу. Оказалось, что клуб еще проводит занятия йогой.

Йога. Каждый раз, проходя мимо рекламных афиш разных студий по йоге, я не могла оторвать от них взгляд. Меня тянуло. И вот, забирая книгу Трехлебова, я встретила реального человека, который мне сказал: «Да, мы занимаемся йогой. Приходи». И я пришла. После занятия, помимо физически хорошего самочувствия, я получила еще и заряд хорошего настроения на целый день, а также то руководство к действию, которого мне не хватало, когда я читала все свои книги. Потому что йога – это практика. Не только практика асан на коврике, но также практика каждой минуты каждого дня жизни.

И я стала практиковать. Практика асан далась мне очень легко и приятно. Может быть, в прошлых жизнях я уже занималась йогой и достигла высоких результатов. А может быть, это просто генетическая предрасположенность строения моего тела. Неважно. Важно, что я хотела продолжить изучать и практиковать йогу. Оказалось, что существует очень много направлений йоги, которые внешне очень отличаются друг от друга, и очень много литературы, начиная от древних текстов со всевозможными комментариями, и заканчивая современными пособиями, журналами, книгами. В одиночку осилить весь этот объем информации для меня оказалось просто невозможно. Одной из причин, по которой я решила стать преподавателем йоги – это разобраться в этом обилии информации.

Для меня курсы преподавателей – это следующий этап после личной практики йоги. Когда я говорю кому-то, что занимаюсь йогой, на меня сразу сыпется огромный поток вопросов. А что это? Зачем? А какая конечная цель йоги? А нужно ли как-то по-особенному питаться? А почему ты не ешь мясо? И в этом роде. Я считаю, что очень важно правильно донести людям информацию о йоге. Для этого нужно обладать знаниями и личным опытом. Поэтому я пошла на курсы преподавателей – для того, чтобы получить необходимые знания и опыт, чтобы я смогла правильно объяснить людям, какая это чудесная вещь – йога, вдохновить их на эту практику. Как когда-то вдохновили меня.

Став преподавателем йоги, я смогу не только больше времени посвящать своей личной практике, но и помочь людям знакомиться с йогой. Я рада, что йога сейчас стала популярной, что все больше людей стало заниматься своим здоровьем не только физическим, но и душевным. Это путь осознанности и развития, который, надеюсь, поможет человеку уйти с пути потребления и деградации.

Ом!

Талызина Кристина