Почему я выбрала путь преподавателя йоги

"Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле: если ты жив – она продолжается."

~ Ричард Бах

Я с детства не любила спорт и всё что с ним связано, спортивные игры, подвижные игры и физические упражнения были наказанием. Физическую культуру в школе старалась всячески избегать. Поступив в педагогический университет, мне пришлось, чтобы избежать занятий по физической культуре пойти в фитнес-клуб на аэробику и шейпинг. Пойдя на занятия по аэробике и шейпингу - удивительно мне понравилось! Я начала чувствовать свое тело, и чувствовать, что оно влияет на моё самочувствие, настроение. Это было что-то невероятно приятное и чуждое. Моё основное образование на тот момент было связано только исключительно с интеллектуальной работой, так как я обучалась на преподавателя философии.

Спустя несколько лет я разочаровалась в философских концепциях в рамках их неприменимости к реальности, в их оторванности от действительности. Для того, чтобы узнать действительность я целенаправленно отказалась от дальнейшего пути преподавателя философии, хотя переступить через любовь к преподаванию, к работе с группой людей было достаточно тяжело. Для ознакомления с действительностью я избрала один из путей, который показывает действительность, часто с жестокой стороны - путь юриста. Юристы бывают, разными, например, белыми воротничками, которые работают в офисе с договорами и сидят на переговорах. Однако, мне пришлось столкнуться с работой юриста, который работает с обычными физическими лицами, ходят в суды общей юрисдикции по различным гражданско-правовым спорам (жилищным, семейным и т.д.).

На протяжении всего времени обучения философии (5 лет) я продолжала заниматься фитнесом, испробовала различные направления: аэробика, шейпинг, тренажерный зал, танцевальные направления. Занятия спортом были как отдых, как сюрреальность, я могла утром бегать, а вечером идти в тренажерный зал или на групповые занятия. Занятия спортом, так же продолжались, когда я поступила на обучение юриспруденции и после нашла работу юриста.

В этот период я познакомилась с направление йоги. Йогу я стала применять в качестве физических практик, очистительные практики показались мне очень глупыми и не интересными, читать про диету я даже и не думала, хотя уже тогда я практически перестала употреблять в пищу мясо. Эффект который я заметила от йоги мне понравился тем, что стали лучше тянуться мышцы, после занятий появлялось чувство умиротворения и расслабленности. Упражнения из «хатха-йоги» я стала использовать для занятий аэробикой, как элемент для завершения тренировки, что благотворно влияло на моё самочувствие. На протяжении 1,2 года я понемногу занималась йогой, включала элементы йоги в занятия аэробикой, но со временем, почувствовав нехватку движения я вернулась только к аэробике, хотя некоторые упражнения из йоги я так и использовала.

Прошло года два и одна моя родственница стала заниматься йогой, но я не спрашивала её об этих занятиях, через полгода, придя к ней в гости, я увидела у неё много журналов про йогу и решила просмотреть их. Начав читать журналы и книги, меня удивило то, что мои принципы жизни с йогическими яма и нияма были столь схожи, что йогическое питание было столь схоже с моим питанием, что мои мысли были столь схожи с мыслями гуру. Это был как гром с ясного неба, долго искать себя свою систему и видеть, что есть то что, есть ты это было откровением.

Я вернулась к занятиям йогой, понимая, что это мой путь. Я увидела, что оказывается йога, исходит изнутри и помочь ей раскрыться необходимо в телесных практиках. Я увидела, что йога эта такая ценность, которая духовное, душевное и физическое объединяет и единит нас Природой. Природой точкой вечности.

Вернувшись на путь йоги моё тело оказалось перегружено физической активностью (фитнесом, тренажерным залом) и стало болеть. Оно стало болеть, чтобы выпустить излишки шлаков из организма, уничтожить накопившуюся привычную физическую активность. Физическая активность в фитнесе, тренажерном зале по энергии кардинально отличается от йоги. Йога стала забирать своё и изменять уже меня сама. Теперь йога сама ведет меня по своему пути и для того чтобы раскрыться во мне, она возвращает меня к моей сути преподавателя – человека который, может помочь не только себе, а главное помочь окружающим людям. Помочь им стать лучше здоровее, добрее, чище и найти свой путь, познать и понять себя. Прошу не судить строго. Это эссе, на тему моего пути к йоге, который только начался.

Колмакова Наталья