Моя мотивация на пути Йоги. М. Лысяк

Моя мотивация на пути Йоги. М. Лысяк
Я занимаюсь йогой 5 лет. Тот огонь интереса и непонятного мне внутреннего трепета, которые во мне просыпаются при соприкосновении с йогическими знаниями, очень непостоянны по силе и продолжительности. Но однонаправленность событий в моей жизни, ведущих, даже скажу, притягивающих к ним, столь неочевидных. Вчера, но столь стройно выстроившихся с позиции Сегодня, уже проявилась в рисунке судьбы. Странно, что это не замечалось.

Наверняка мотивация Высших сил, ведущих меня к йоге, и моя личная - очень отличная со значительной долей юмора при сравнении. Но Высшая мотивация мне неизвестна: как бы ни хотелось «заглянуть за кулисы», это мне недоступно. Поэтому ничего не остается, как мотивироваться своими размышлениями и самокопанием. Эх, хотелось бы сейчас написать, что желаю всем ограмнейшего счастья и выхода из самсары, да будет Путь к Нирване обозначен прожекторами, чтобы ни одна душа не смогла сбиться!!! Но это будут слова, не идущие с самого сердца. Надеюсь, пока.  А пока – моя мотивация из анналов личной истории и результатов размышлений.

Лет 6 назад я попала в його-ашрам в Чехии. На 2 недели. После пару занятий в школе танцев с одним из самых жестких учителей моего города, мое мнение о йоге соседствовало с мнением о средневековых пытках. Йога в ашраме была не целью поездки, скорее ехала за социальностью. Опущу нюансы, но после 2 недель я стала убежденной вегетарианкой и пропагандисткой ЗОЖ. С высоты этих 6 лет понимаю, что руководил мною максимализм и, наверное (хочется в это верить), что-то свыше. Иначе эти метаморфозы малообъяснимы – в городе вегетарианцев можно было пересчитать по пальцам одной руки – кришнаиты не были тогда популярны. Через год-два я-таки стала заниматься йогой. Мотивация, возвращаясь к теме эссе, мне не помнится. Тянуло, скорее всего. Повезло с учителем – его Личность была отличным мотиватором. Как и увеличение гибкости, и потрясающее ощущение в теле после практики – ощущение возвращения домой. Пафосно-то как прозвучало. Тогда же я посещала семинары по пранаяме, основам отстройки асан, криям, ходила на интенсивы и практиковала Шанк-Пракшалану. В общем, «затянуло».

Далее по истории переезд в другую страну на год и самостоятельная утренняя йога. А вот после того года я поехала в Индию по не иначе как кармическому стечению обстоятельств. На 1,5 года. Работать. И занялась йогой Шивананды. Поняла, что при несовершенной личной практике и мночисленным перерывам, меня и по «энергии» и по гибкости отбросило назад. Мотивация вернувшаяся – догнать и перегнать. 4, а то и 5 раз в неделю йога с сатсангами, пранаямами, лекциями. 3 недели в ашраме, 10-дневная випассана, Кумбха Мела, храмы и паломничества. Таки накопила тапас для месячного Геленджика, ритрита и опыта сыроедения. И поняла, что откаты не дают себя забыть. Неделя путешествий или паре раз пропущены занятия или лень заниматься дома – и отброс по энергии и по болезням-физическому состоянию на месяц, пропадает ощущение здорового тела, гибкости, энергичности, мудрости в подходе к ситуациям.

Итак, есть цель – удержаться и прогрессировать в йоге. Ищу средство. Оно пришло с лекцией Андрея в Ауре. Хотите расти в йоге – учите других, тогда и сами многое поймете и постоянно будете мотивированы совершенствоваться.

Решение далось не сразу. Начав обучение, встретилась с астрологом, который подтвердил то, что говорит Андрей, но уже максимально близко к моей истории – йога должна быть в моей жизни. Без йоги и духовного роста, очень вероятны неблагоприятные события. И по пунктам мне рассказали, какие. В красках и с примерами. Мотивация усилилась! На следующий день наули получилось :D

Прозаично. И эгоистично. Хотя, не совсем, – влияние на родных и близких я-то оказываю! Вполне осязаемо ;)

Постепенно начала преподавать. Замечательно, когда приходят на занятия совсем новички – я вспоминаю, как трудно было мне 5 лет назад и что если я то преодолела, то и преодолею барьеры, которые появляются на пути сейчас.

Итогом будет, наверное, понимание, что мотивация с течением истории меняется. Сейчас не хочу обратно, туда, откуда все началось. Там, где я сейчас - лучше, и прогресс значительный. И на лицо влияние на близких. Вот так вот ради себя и близких тружусь и стараюсь, молясь, что смогу однажды фокус внимания перенести дальше, чем узкий круг окружающих меня людей.

Просветления! Успехов в практике!

Ом!

Лысяк Марина