Влияние крий на жизнь человека.

Многому свойственно с неумолимым течением времени изнашиваться и ветшать. Изнашивается обувь, одежда, предметы повседневного обихода. К счастью сегодня у нас есть чудесная возможность без лишних хлопот, при помощи
стиральной машины вернуть за короткое время первозданный вид той или иной нуждающейся в этом вещи. Достаточно добавить в кювету немного стирального порошка и готово, ваши джинсы как новые. Можно отстирать даже серьезные загрязнения, благодаря целому арсеналу различных моющих. Пятна на одежде не проблема. Но как все мы знаем, друзья, изнашивается и пачкается не только одежда. Так же как и она влиянию времени подвержены наши многострадальные тела.
Невзирая на обширный выбор средств личной гигиены, нет по прежнему ничего что могло бы очистить нас изнутри, так сказать с изнанки. Для рук есть душистое мыло, для головы шампунь. И все же, согласитесь, этого мало. Нужно
нечто большее, нечто такое что могло бы «отстирать» нас полностью.
Именно для этой цели были придуманы крийи — ряд особого рода техник нацеленных на  глубокое внутреннее очищение.
Достаточно почитаемый в определенных кругах труд под названием Хатха-Йога Прадипика содержит детальное описание шести основных крий, все вместе они называются шаткармы или шаткрийй (шат — шесть, крийя — действие).
Мудрецы древности прекрасно разбирались в тонкостях человеческой физиологии. Они так же знали о необычайной важности соблюдения шауча, первой ниямы, что позволяло им на протяжении долгих лет жизни оставаться здравыми, здравыми не по форме, а по сути.
Человеческий организм неимоверно сложен, мельчайший огрех в его работе может повлечь за собой колоссальные последствия. Возьмем к примеру позвоночник, считается что если один единственный позвонок сместится в сторону, индивидуум будет испытывать неудобства по ощущениям сравнимые с изощренной пыткой. Задумайтесь над этим на одну минутку.  То же самое можно сказать о суставах, внутренних органах и прочем другом из чего состоит наша физическая оболочка — безупречно слаженная система, устройству которой посвящено бесчисленное количество книг. Следовательно, дабы избежать неприятностей нужно тщательно за собой следить. Ученые установили что внушительная часть онкологических заболеваний уходит своими корнями в разнообразные нарушения гомеостаза, которые в свою очередь зачастую  возникают по причине общей зашлакованности.  Шлаки сродни бытовым отходам, от них по известным причинам желательно своевременно избавляться. Каждый из нас знает что будет если долго не выносить мусор.  Человеческий организм продуцирует уйму всевозможных веществ, часть из которых —  отходы, отходы жизнедеятельности образующиеся в ходе непрерывающегося ни на минуту  метаболизма. Старые отжившие свое клетки (тело взрослого человека образуют около  тридцати миллионов клеток), застоявшаяся желчь в желчном пузыре, отложения на стенках  ободочной кишки — все это отходы которые как и бытовой мусор необходимо надлежащим  образом удалять.  Советские ученые установили что толстый кишечник играет до некоторой степени важную  роль в поддержании здоровья. От его состояния зависит как человек будет себя чувствовать,  будет ли он доброжелателен или хмур, и до животного оскала гневлив.  К такому же выводу, задолго до советских ученых пришли риши. 
В древних писаниях  недвусмысленно говорится об исключительной важности шаткрий. Мы с вами можем  убедиться в адекватности этого суждения на собственном опыте и примере окружающих.
Посмотрите на гибких, энергичных практиков которые регулярно выполняют крийи и  сравните их с теми кто даже не догадывается о том что это. Блестящие глаза, свежее дыхание,  бархатистая кожа — вот что отличает практика с подлинно чистым организмом.  Они не шмыгают носом, поскольку нети помогает выводить лишнее; не мучаются запорами,  благодаря басти; не чахнут от проблем с пищеварением потому как освоили наули.  Некогда раньше, до знакомства с нети я был вынужден всюду с собой носить носовой  платок. Мой нос напоминал нечто вроде неисправного водопроводного крана из которого  непрерывно течет. Должен признаться, из него не только текло, но и, бывало даже сыпалось.
Если бы я писал письма, от руки на бумаге то, поверьте вполне бы мог обходиться без клея  для конвертов.
К счастью эти кошмарные тяготы позади. Они стали забываться уже после первой недели  регулярных промываний. Удивительно, но никто, ровным счетом никто не мог оказать мне  помощь, ни врачи, ни аптекари, ни близкие с их сомнительными рекомендациями катать  нагретое «яичко» по переносице.
Остальные крийи не менее примечательны.
Например тратака существенно улучшает состояние зрительного аппарата, настолько что  стоя порой перед зеркалом невозможно оторваться от собственных глаз, их глубина кажется  неизмеримой, в целом складывается такое впечатление словно перед тобой волшебным  образом уменьшенные копии галактик, по чьей то неведомой воле заключенные в  хрустальные шары едва прикрытые ниспадающим покровом век.
Хотел бы обратить ваше внимание на одно обстоятельство — некогда раньше эти практики  были тайными, о них запрещалось кому либо рассказывать.  Передавались знания устно, в строжайшем секрете.  Затрудняюсь ответить на вопрос почему так было. Возможно потому, что знание о  шатккармах считалось ценнейшим даром обладать которым могли только достойные.
«Практики шаткармы ... являются секретными. Они дают множество чудесных
результатов и очень высоко ценятся выдающимися йогами.»
Хатха-Йога Прадипика, глава вторая, шлока 23 

Среди шести крий есть такие которые могли бы с обескураживающей легкостью избавить  практически от любого недомогания. Достаточно приложить толику усилий и проблема будет  решена.
Конечно же если только позволяет Карма.
Как то однажды, проявив постыдное безволие я съел кое что вредное. Осознавая какие  последствия меня ждут, искренне сожалея о совершенном поступке я принял решение  сделать вамана-дхоути крийю. Приготовил раствор соленой воды, выпил сколько смог и  приступил к ее выполнению.
Мне значительно полегчало.  Наряду с заявленными позитивными эффектами есть в вамана-дхоути одна интересная
особенность, своего рода бонус — благодаря этой практике у нас с вами появляется редкая  возможность удостовериться в правоте высказываний о том что привычная горожанам пища  далеко не является подходящим человеку, как биологическому виду, источником энергии.  Вамана-дхоути может явиться подтверждением того что большая часть современных
продуктов питания — это непосильно тяжелый, можно сказать чужеродный материал для  организма.  Когда мы, неспешно жуя, с наслаждением достойным описания самим Данте в дни его  творческого апогея, смакуем каждый кусочек, каждый ломтик, мы до смешного редко  задумываемся над тем, что же с этой массой будет потом, после того как мы ее проглотим.
Уверен, если бы имелась возможность посмотреть на хитросплетения ЖКТ сквозь кожу, как  через оконное стекло, то скрытые доселе нюансы пищеварения, привели бы в  замешательство пожалуй любого.  Нам по обыкновению думается что вся вегетарианская пища — это нечто несомненно,  безапелляционно, безоговорочно, однозначно полезное. Или хотя бы, как минимум  безвредное.  Увы, но в отдельных случаях пища не столько поддерживает в нас пламень жизни, сколько
ведет к его угасанию.
Почему?  Все предельно просто.
Культура потребления пищи отсутствует как таковая, а знания о правилах питания, хотя бы  даже самые простые, малодоступны для большинства людей обремененных каждодневным  трудом, точнее работой.  Современного человека силой насаждения через СМИ приучают полагаться в сложных  вопросах на других — на своего работодателя, врача, продавца в универмаге, в конце концов  на автора кулинарной книги с красочными иллюстрациями.  В следствии этого, миллионы людей на Земле, по собственной доброй воле, извините за  выражение, откровенно себя захламляют. Захламляют недозволенной, разлагающей тело и  затмевающей разум пищей, к тому же принимаемой без всякой меры и вне каких либо
правил...
«По материалам вскрытий, Б. Ридель утверждал, что у каждого десятого имеются
желчные камни. Образование желчных камней в основном зависит от питания и
начинается с 16—20 лет, а в 70-летнем возрасте их обнаруживают у каждого
третьего.»
Целительные силы, книга первая 

И вправду, та невообразимая смесь в кишечнике среднестатистического горожанина  питающегося «как положено» питать в принципе, по определению не может.  На столе, по отдельности, приготовленные блюда будучи аккуратно разложенными по
красивым белым тарелкам смотрятся неплохо, но лишь только до того как содержимое этих  самых тарелок, в едва прожеванном виде попадет желудок, где будет лихо «замиксовано». О  том что последует дальше, друзья, вы можете узнать из лекций МВ Оганян, выдающегося  русского биохимика.
«Если потребляются два вида разнохарактерной пищи (за один прием), например
белковая и крахмалистая то получается неудобоваримая смесь.
Белки перевариваются в желудке и в двенадцатиперстной кишке, а крахмал
начинает немного перевариваться в полости рта, а затем в двенадцатиперстной
кишке (причем качественно и количественно другими ферментами, нежели белковая
пища). Эта смесь впоследствии продуктами своего распада засоряет печень и далее
при слабой печени весь организм.»
Целительные силы, книга первая 

Продукты распада о которых здесь говорится — токсины, когда они попадают в кровь  начинается процесс именуемый аутоинтоксикацией (autos — сам + интоксикация). Это  патологического состояния, возникает оно из за отравления ядами образующимися в самом  организме. 

"И. И. Мечников (лауреат нобелевской премии по медицине):  кишечная аутоинтоксикация - главное препятствие в достижении долголетия. В  экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и  получал у них выраженный склероз аорты"
Журнал "Наука и жизнь", 1980 

Казалось бы, откуда им взяться, правда?
Оказывается токсины, упомянутые выше — результат брожения в пищеварительном тракте  не перевариваемого попурри. Когда желудочных соков недостает (из за неестественного  сочетания продуктов или чрезмерного количества съеденного) пища лежит в желудке как в  целлофановом пакете который бережно водрузили на теплую батарею, лежит и мало помалу
бродит. Дальше, частично забродившей эта гадкая жижа отправляется в двенадцатиперстную  кишку, откуда прямиком в тонкий и, далее в толстый кишечник — самое большое  вместилище бактерий в нашем организме. Там она в лучшем случае станет их добычей, в  худшем, как выражаются натуропаты «прикипит» к стенкам дивертикул.
Вот уж воистину «все болезни приходят через рот».
Продукты брожения всасываясь в кровь начинают с ее током циркулировать по всему  организму. Эти губительные вещества по тем или иным причинам могут быть на  неопределенное время депонированы в разных частях тела, скажем, в коленных суставах от  чего, наряду с другими причинами, возникает столь распространенная в обществе  тугоподвижность и ломота в ногах.
«Ежесекундное отравление тела ядами через кишечный барьер создает   определенную концентрацию шлаков в крови. Одна половина человечества способна  задержать в теле растворители шлаков — это жир и вода. Люди пухнут, сильно  увеличиваются в размерах. Вторая половина, вероятно, из-за свойств своего  кишечника и определенного порядка в обмене веществ, не удерживает растворители  шлаков — эти сохнут. Концентрация шлаков в крови последних, несчастных, должна
быть больше, чем у толстых. Народная мудрость по своему оценила это природное  явление: «Пока толстый сохнет — сухой сдохнет». Оба типа страдают от запоров,   от завалов, от отравлений ... Отравление идет медленно, к нему привыкают с
детства, с пеной у рта отстаивая свои привычки в питании, свои любимые  пельмени, ватрушки, пироги с мясом, молочные каши, творог с сахаром по утрам.
Еще бы! Сила и дань привычкам …»
Н. А. Семенова  

Как раз таки для того чтобы избавить себя от залежей нечистот риши предписывали  выполнение крий.
«Тот, в ком жир или слизь избыточны, должен выполнять шаткарму ...»
Хатха-Йога Прадипика, глава вторая, шлока 21 

Эти замечательные очистительные процедуры комплексно воздействуют на весь организм,  начиная от глаз и заканчивая прямой кишкой.  Тучные, «капхистые» избавляются от лишнего веса, слишком худые набирают недостающее.

 Друзья, применяйте их, не бойтесь что будет неприятно или больно, поверьте, опасения  беспочвенны. Для лучшего освоения начинайте, пожалуйста с малого и позитивный  результат не заставит себя ждать.  Не удивительно что шаткармы столь высоко ценились в прошлом. Ведь их по праву можно  считать — наряду с прочими оставленными нам в поддержку практиками — самым верным  средством против болезней и всякой немощи.

ОМ

Замыслов Алексей