Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Как начало для своего ответа я решила взять тот разговор, произошедший в йога-лагере «Аура». Та лекция-разговор был посвящён тому, как каждый из присутствующих выбрал этот путь: «Почему именно йога?»

С самого детства я всё слушала, за всем наблюдала. Мне всегда были интересны звуки. Пение птиц, звук падающей веточки, шорох листвы, шумы в быту. Так я вот и поступила в дальнейшем в музыкальную школу. И всё больше и больше начала уделять внимание звуку, его окраске, затиханию. Вибрации, что разносились от звучания, меня заинтересовали ещё в школе. Я начала изучать. Всё есть вибрация. За пределами всех физических явлений материальной природы — изначальный звук творения. Вибрация, которая дала начало Вселенной. Христиане называют её Словом. Современные учёные — космическим излучением, индийские йоги — Ананхад, Сикхи-Наад. Как бы люди её не называли, она постоянно вибрирует. Она создаёт и расширяет Вселенную. Всё представляет собой вибрацию, или как говорили древние индусы, Нада Брахма: «Весь мир — это звук». Всё мироздание — и даже пустота — является вибрирующим звуком. Данные фотоакустической спектроскопии показывают, что цветущая роза издаёт звук, подобный приглушённому гудению органа. Можно зафиксировать и звучание стебля, и дерева, и каменного изваяния. Каждый атом, каждая молекула издаёт определённый звук, который резонируя, создаёт медитацию. И даже скала заключает в себе застывшую музыку. В этот мир мы приходим с определённым набором вибраций. В процессе жизни частота этих изначальных вибраций меняется, что связывается с неблагоприятной экологией, урбанизацией общества (работой мобильных телефонов, компьютеров), с эмоциональными проблемами. Результат изменения вибраций — это болезни, различные эмоциональные состояния: депрессии, стрессы, раздражительность и др. Когда человек заболевает, в «мелодию» его тела закрадываются фальшивые ноты.

Мысли представляют собой тоже вибрации и могут быть «нездоровы». Согласно теории английского доктора Питера Мэннерса, болезни возникают из-за нарушения гармонического баланса в общей вибрации организма. Общую вибрацию организма составляют отдельные вибрации всех взаимозависимых органов, тканей, молекул. Человеческое тело является большим многоуровневым резонатором, состоящим из многочисленных октав биологических систем, в которые изначально заложена возможность гармоничного музыкального взаимодействия. Это же является показателем здоровья. Здоровье поддерживается регуляцией гармонических созвучий организма, утверждает Мэннерс. Когда тоны сердца, печени, селезёнки, костей и мускулов гармонизированы между собой — человек пребывает в добром здравии. Создаваемая на основе законов музыкальной гармонии музыка обладает лечебным воздействием. Обычно она связана с подсознанием.

Звуки музыкальных произведений могут приносить душевный покой, или разрушать его, вызывать обеспокоенность, тревогу (например, рок) или окрылять, вселяя веру в себя, способность к оптимистическому восприятию ситуации, состоянию счастья и единения. Самое сильное воздействие на организм человека оказывает ритм музыкальных произведений — самый древний компонент музыки. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 0,6 до 4,5 Гц, что является биологически ощутимой частотой, близкой к частоте дыхания и сердцебиения.

Подобно свету, музыкальная энергия представляет собой смешанный спектр чистых частот, которые называются в музыке гармониками или обертонами. Эта изначальная градация определяет структуру каждого музыкального звука. Каждая нота — поётся она, или играется — является смесью этих чистых тонов. Внутри каждой такой фундаментальной ноты, возникает особая серия других нот, подобно свету, пропущенному через призму — это гармонические ряды. Все волноподобные энергии приобретают форму гармонических рядов и материальная Вселенная образована из бесконечных внутренних взаимоотношений этих рядов. Возможно всё началось с «Великого звука». Кришнамурти сказал: «Я чувствую, что пою в основном для глухих». Это подсказка для нас — учитесь слушать. Работа над слушаньем — главная возможность, которую даёт нам музыка. Можно задуматься о бесконечном разнообразии гармоник.

Пока человек не научится слушать — для него нет надежды услышать учение. Как много просветлённых существ, как много священных текстов… Часто наше слушанье настолько обусловлено, настолько исполнено мыслей и напряжённых состояний, что, по сути — мы глухи. Мы не слышим вибраций исходящих из тончайших уровней нашего существа, взывающих к нам изнутри. Нам нужны эти гармоники основных нот нашей жизни. С обретением слушанья всё может измениться…

Очень многое доступно слуху. Резонирующие тона, исходящие от каждого атома или молекулы, вместе образуют гармонию. Вся природа существует в некоем огромном колебательном диапазоне звуков.

Состояние вибраций, на которые настроен человек, считается нотой его души. Наиболее стимулирующие аспекты, звуки лежат в высоких частотах, они позволяют активизировать мозг и повысить внимательность. Это своеобразный «звуковой витамин С». Низкочастотные звуки могут создавать напряжение, вызывать сокращения мышц.

Вибрирующий звук создаёт образы и энергетические резонансные поля, которые вызывают движение в окружающем пространстве. Мы поглощаем эту энергию, и она воздействует на дыхание, пульс, давление крови, напряжение мышц, температуру кожи. Некоторые из наиболее положительно заряженных звуков издаём мы сами с помощью собственного голоса. Такие звуки помогают снять напряжение с челюстей и горла и благотворно влияют на весь организм, гармонизируя его.

Взаимосвязь между музыкой и пространственным мышлением настолько сильна, что даже простое прослушивание музыки может дать значительный эффект. Ваша собственная звуковая система (ваши уши, голос и выбор музыки) является наиболее мощной и оздоровительной, а также целительной средой. Когда дела идут хорошо — мы говорим о хорошем настрое, о том, что мы в гармонии с окружающими, внешним и внутренним миром.

Разные инструменты действуют на наши органы по разному: скрипка и фортепиано — лучше всего успокаивают нервы, флейта — расслабляет, виолончель — врачует сердце, гобой и кларнет — активизируют или подавляют функцию печени (в зависимости от музыки и времени суток). Эффективность звуковой терапии обуславливается не только эмоциональным воздействием на человека, но и биорезонансной сочетаемостью музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. Доктор Гордон Шоу говорит о том, что вибрациях звуков создаёт энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Мы поглощаем «музыкальную» энергию и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, артериальное давление, температуру. Здоровье имеется тогда, когда этой энергии позволено течь к месту своего натурального выхода, не будучи блокированной. Тело всегда слушает Жизнь.

В течение дня мы скользим по шкале — от самого низшего уровня нашего сознания, до самого высокого. На уровень нашего сознания оказывает влияние всё, с чем мы сталкиваемся в жизни: люди, с которыми мы соприкасаемся, музыка, которую мы слушаем, фильмы, которые мы смотрим и наше отношение к жизни в целом. Важна осознанность каждую секунду бытия. Повышение вибраций человека — путь к здоровью и успеху в жизни.

Лечение звуками природы — что может больше сгармонизировать человека, которого поглотила пучина города? Выезжая на природу, мы получаем огромный заряд энергии, ощущаем в себе подъём духовных и физических сил, творческого потенциала. Даже непродолжительное единение с природой способно отвлечь человека от тяжёлых мыслей, повседневной суеты. Уединившись легче услышать своё внутреннее я, голос своей интуиции — то единственно-сокровенное к чему действительно стоит прислушиваться.

При восстановлении резонанса истинных вибраций происходит самооздоровление, самовосстановление, омоложение организма. Колокола, гонги, поющие чаши издают гораздо больше гармоник, чем музыкальные инструменты, используемые на Западе. Звук отличается. Он по-другому воздействует на нас. Иногда свободно распространяющиеся звуки кажутся негармоничными для слуха европейского человека. Их можно назвать «многогармоничными». Поющие чаши излучают измеримую волновую модель, эквивалентную альфа-волнам испускаемым мозгом, вселяют чувство глубокого расслабления и «расширенного внутреннего пространства». Каждый из 10 млрд. нейронов в человеческом мозгу может установить 100 млн. связей. В действительности человеческий мозг обладает безграничным потенциалом. Возможно, что свободно распространяющиеся вибрации поющих чаш стимулируют нейроны создавать больше связей: сознание расширяется.

Трёхмерный звук поющей чаши быстро распространяется по нашему телу, которое на 80% состоит из воды — происходит внутренний массаж каждого органа, каждой клеточки. Поющая чаша воссоздаёт первоначальную гармоничную частоту колебаний, побуждая тело восстанавливать свою собственную природную частоту.

Форма поющей чаши полностью связана с женской энергией. Круг, а круглая форма, особенно если речь идёт о вогнутых вместилищах, символизирует божественный женский принцип, Великую Мать, Святой Грааль, лоно Богини, в котором зарождается новая жизнь. Круг не имеет ни начала, ни конца; символизирует вечность и бесконечность. Круг представляет собой женскую мудрость и интуицию. Колотушки, которые используются для извлечения звука из поющих чаш, олицетворяют мужскую энергию. Фаллическая палочка олицетворяет принцип Бога-Отца, Жезл Сознания, Божественное творческое проявление. Поющая чаша и колотушка образуют невидимое единство. Без колотушки невозможно извлечь звук из чаши, а без чаши колотушка — совершенно бесполезная вещь. Я — Созидающая Богиня, ибо только от меня зависит быть ли звуку!

Каждый, кто ищет «свою» поющую чашу, ищет чашу, которая «затронет» его, вселит чувство вселенской гармонии, умиротворения и блаженства. Каждый человек представляет собой уникальный звучащий инструмент, и чаша будет у каждого резонировать по-своему. Человек меняется каждое мгновение, как физически, так и духовно — поэтому, одна и та же чаша будет звучать по-разному в различных ситуациях.

Итог воздействия музыки на человека подбивает Дон Кэмпбэлл в книге «Эффект Моцарта»:

  • музыка влияет на дыхание;
  • музыка влияет на сердечный ритм, пульс и кровяное давление;
  • музыка может замедлить и уравновесить волны мозга;
  • музыка снижает мышечное напряжение и повышает подвижность и координацию тела;
  • музыка влияет на температуру тела;
  • музыка может повысить уровень эндорфина;
  • музыка регулирует выделение гормонов, снижающих стресс;
  • музыка и звуки могут активизировать иммунную функцию;
  • музыка изменяет наше восприятие пространства;
  • музыка изменяет наше восприятие времени;
  • музыка может улучшить память и обучаемость;
  • музыка повышает производительность труда;
  • музыка способствует повышению романтизма и сексуальности;
  • музыка стимулирует пищеварение;
  • музыка повышает упорство;
  • музыка улучшает подсознательное восприятие символики;
  • музыка помогает вырабатывать чувство безопасности.
Секреты древних

Так изучая музыку, вибрации, я познакомилась с практикой ОМ-хилинг. Исследователи давно отмечают, что звук — это фундамент, на котором покоится огромное здание нашей Вселенной. Таким образом, в основе как метаморфоз мироздания, так и процессов, происходящих в нашем организме, лежит вибрация. ОМ-хилинг позволяет использовать данную вибрацию для исцеления души и тела, а также для налаживания гармоничных взаимоотношений с окружающим миром.История ОМ-хилинга уходит корнями в далёкое прошлое. Эта удивительная групповая практика возникла ещё задолго до возникновения аюрведы как науки, в те благословенные времена, когда наши предки жили в гармонии с мирозданием. Известно, что в древности святые прибегали к могущественной силе звучания мантры ОМ для того, чтобы излечить себя или же своих близких. Впоследствии уже в XX веке знаменитый святой Махаватар Бабаджи, создавший учение о крия-йоге, передал простым смертным сакральное знание об мантре ОМ. Для этого он воспользовался помощью своего ученика Свами Вишвананды. Благодаря ему ОМ-хилинг распространился по всему миру: в настоящее время множество людей из самых разных стран собираются вместе для того, чтобы принять участие в этой священной практике.

Сила звука

В отличие от традиционных техник йоги ОМ-хилинг практикуется в группе. Участники садятся в большой круг и начинают выпевать мантру ОМ, стараясь настроиться на одну волну с божественной космической энергией. Посредством резонанса происходит образование мощного энергетического звукового канала между членами группы и её Высшим Коллективным Сознанием. Проникая во все чакры тела, звук мантры заряжает его обновлённой положительной энергией. Для того, что бы совершенствоваться в этой практике необходимо, что бы тело было раскрепощено вот поэтому я обратилась к практике йоги. Раскрепощая тело, мы даём жизненной энергии течь по всему организму без препятствий. Таким образом, жизнь становится осознанной. Для того что бы люди «проснулись» и нужны преподаватели йоги.

Cухомлинова Янина