Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг.

Мы не в силах добавить миру счастья. С другой
стороны. добавить ему страданий тоже не в наших
силах. Сумма энергий удовольствия и страдания,
проявляющихся в мире, остается неизменной.
Мы можем перераспределять ее, но она останется
все той же, ибо такова природа вещей.
                             Свами Вивеканада

    Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п. Впервые встречается в «Риг-веде» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы
    Йога это совокупность духовных, психических и физических практик с целью достижения человеком гармонии. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире. (Онтология - учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, его принципы, структуры и закономерности. Основным предметом онтологии является сущее; бытие, которое определяется как полнота и единство всех видов реальности: объективной, физической, субъективной, социальной и виртуальной).
    В индийской философии йогой называют одну из шести ортодоксальных философских школ индуизма.
Брахманистская традиция насчитывает девять философских школ (даршан): шесть ортодоксальных  и три неортодоксальных. К ортодоксальным относятся: миманса, веданта, санкхья, йога, ньяя, вайшешика.
    Все ортодоксальные системы индийской философии имеют одну цель - освобождение души через ее совершенствование. Этот метод совершенрствования и есть йога.    
Основные (классические) направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана(джняна)-йога, бхакти-йога.
    В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали (2 в. до н.э.) и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Санкхья - философия индийского дуализма, основанная Капилой. В мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух). Цель философии санкхьи — отвлечение духа от материи.
    Краткий обзор основных направлений йоги.
    РАДЖА-ЙОГА. Известная как "царственный путь", раджа-йога учит контролировать ум. Иногда ее называют классической йогой. Раджа-йога использует силу воли и медитацию для развития сосредоточения, остановки колебаний ума и достижения единств. ЯМА, НИЯМА, АСАНА, ПРАНАЯМА, ПРАТЬЯХАРА, ДХАРАНА, ДЬЯХАНА и САМАДХА - ступени РАДЖИ-йоги, где ЯМА означает непричинение никому вреда (АХИМСА); правдивость (САТЬЯ); бескорыстие, освобождение от жадности, неворовство (АСТЕЯ); воздержание, чистота помыслов, слов и дел (БРАХМАЧАРЬЯ); отказ от любых даров (АПАРИГРАХА). Соблюдение этих обетов очищает ум-ЧИТТУ. Затем следует перечень навыков, которые должен вырабатывать в себе желающий постижения йоги. Постоянное соблюдение этих правил жизни называется НИЯМА (означает "правило" или "закон" и подразумевает дисциплину по отношению к себе). ТАПАС - аскетизм, самоконтроль и настойчивость; СВАДХЬЯЯ - прилежание, самопознание; САНТОША - удовлетвореннось; ШАУЧА - чистота (тело и окружение, питание и мысли); ИШВАРАПРАНИДХАНА - признание существования всезнающего принципа. Данный аспект напоминает, что высшая сила находится как вовне, так и внутри нас, а это знание наполняет жизнь смыслом. В текстах о йоге нет имени ни одного божества - выбор остается за вами. АСАНА (положение тела) - цель асаны очищение тела и его подготовка к многочасовой медитации, необходимой для достижения САМАДХИ. ПРАНАЯМА - контроль дыхания, направленной на выработку жизненной силы (праны) внутри. ПРАТЬЯХАРА - означает направление чувств внутрь. Когда ум обретает контроль над чувствами, воздействие внешних отвлекающих факторов ослабевает и ум может обратиться внутрь. ДХАРАНА - подразумевает сосредоточение ума. ДЬЯХАНА - медитация. САМАДХИ - состояние озарения и соединения с АБСОЛЮТОМ.
    КАРМА-ЙОГА. Это путь самоотверженного служения. Йога действия, требующего служения без ожидания награды. Всякое действие посвящается Богу, а практикующий должен отрешиться от его результатов. Карма йога учит нас: надо помогать нуждающемуся в помощи, даже перед лицом смерти, не задавая никаких вопросов. Пусть вас обманут миллион раз, все равно не задавайте вопросов и не думайте о том, что вы делаете. Никогда не хвалитесь своими подарками нуждающимся и не ждите их благодарности; скорее вы должны быть благодарны тем, кто дал вам случай проявить милосердие. Правильное выполнение долга, в чем бы он не заключался, без привязанности к плодам его, ведет человека к наивысшему совершенству души. Действие "без привязанности к плодам действия" - один из основных тезисов Бхагавад-Гита, в состоянии прервать "цепь перерождений", вывести человека из мира, где все подчиненно закону причинно-следственной связи.Карма-йога это религиозно-этическая система, направленная на достижение свободы через самоотречение и добрые дела. Адепты кармы-йоги считают, что люди несут ответственность за любые действия (физические, вербальные и мысленные), так как они все имеют последствия. Карма-йога подходит активным людям, личностям, желающим служить человечеству.
    ДЖНАНА-ЙОГА (джняна) - называют йогой "инстинного знания". В этом направлении для достижения мудрости используется самоизучение, разум и дискуссия. В Джнане-йоге путь выхода человека из мира соотносится с его же собственным "правильным мышлением" Джнана-йога исходит из положения о тождестве индивидуальной души человека с Высшей Реальностью. Человеку свойственно заблуждаться: он не понимает своей собственной природы и соотносит себя со своим телом. Он полагает, что что действует в этом мире и наслаждается плодами деяний. Истинна состоит в том, что с точки зрения Высшей Реальности, в мире все "иллюзорно", в том числе и человеческая деятельность. Высшая Реальность существует сама по себе, она не затронута действием. Задача человека в том и состоит, чтобы так подготовить свой ум, чтобы преодолеть эту "завесу заблуждений", осознать в акте интуитивного прозрения, что он един с Высшим, что нет ни "самости", ни "желания" - причин действий. Соответственно, это "озарение" означает, что он познал Наивысшее и больше уже никогда не возродится в человеческом мире. Джнана-йога подходит людям с рациональным, аналитическим складом ума, тяготеющим к философии и интроспективным по своей природе (интроспекция или самонаблюдение (от лат. introspecto — смотрю внутрь) — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов).
    БХАКТИ-ЙОГА - это реальный, подлинный поиск БОГА, начинающийся, проходящий и завершающий в Любви. По сути, различие между знанием - джнаной и любовью - бхакти, не так значительно. В конце пути они сливаются в одной и той же точке. К этой точке приходит и раджа-йога. Преимущество бхакти в том, что она открывает самый легкий и естественный путь к божественной цели. Ее огромный недостаток в том, что на низком уровне она без труда вырождается в отвратительный фанатизм. Но эта опасность ограничивается только тем уровнем бхакти, который называется приготовительным - ГАУНИ. Когда бахкти вызревает и достигает своего вышего уровня - ПАРА, проявление дикого фанатизма перестает быть возможным. Бхакти-йогу все теистические учения Индии признают наилучшим путем богопознания. Она считается наиболее доступной, потому что чувство любви, эмоциональной привязанности человека к Богу свойственно человеческой природе. Человеку намного легче отдать всего себя воле Бога, чем вникать в обоснование деятельности "без привязанности к ее результатам" (как в КАРМЕ-йоге), или приобретать сложной йогической практикой "правильное состояние ума" (как в РАДЖА-йоге), или готовить себя к "правильному размышлению" (как в ДЖНАНА-йоге). Последователь индуизма, следующий по пути бхакти-йоги, должен относится к себе лишь как к инструменту в руках Бога и, исполняя предписанные действия, считать, что он действует по Его, а не по своей воле. Соответственно плоды действий принадлежат не человеку, а Богу. Охваченный всепоглащающей любви к Богу, человек после смерти соединяется с Ним.
                
    Наиболее известностью на Западе пользуется ХАТХА-ЙОГА. Это собирательное понятие, включающее в себя широко распространенные направления, основанные на работе с телом. Тело используется как инструмент внутреннего поиска. Целью этого направления является очищение ума посредством очищения тела. Это достигается через выполнение асан (поз), мудр (жестов), пранаямы (контроля дыхания) и крий (очистительных техник).
    "Хатка Йога Прадипика" - один из самых авторитетных трактатов по ХАТКА-ЙОГЕ. В этой книге Сватмарама (йогический мудрец, 15-16 в.н.э., основатель хатхи-йоги) описывает садхану, путь йоги. И начинается ХАТХА ЙОГА, прежде всего, с асан и шаткарм. Будучи весьма дальновидным и опытным практиком, Сватмарама понимает, что бесполезно начинать с ЯМЫ и НИЯМЫ, пока ум не приведен в должное состояние, не обрел нужные качества. И поэтому упор делается на практику асан и шаткарм. Вначале надо овладеть крийями, что приведет тело и ум в состояние, необходимое для практики, придаст уму и телу практикующегося нужные качества. Прежде всего надо дисплицинировать тело, это база, на которой потом будет основана вся практика. "Прадипика" состоит из четырех частей:
   1.АСАНЫ  2.ПРАНАЯМА и ШАТКАРМА  3.МУДРЫ И БАНДХИ  4.САМАДХИ.

    Основные направления ХАТХИ-ЙОГИ.
 
    АШТАНГА-ВИНЬЯСА-ЙОГА. Эта динамичная и энергичная форма йоги развивает силу и гибкость, придает ясность уму и прибавляет энергии. В этой системе движения связаны с дыханием. Позы непрерывно сменяют друг друга, а каждая из них удерживаться, как правило, в течение пяти циклов Согревающего дыхания. АШТАНГА-ВИНЬЯСА Йога использует энергетические замки (или бандхи) и направление взгляда (Дришти), чтобы достичь медитативного состояния во время занятий. Большое внимание уделяется практике, нежели теории. К.Паттабхи Джойс из г.Майсор на юге Индии способствовал распостранению АШТАНГА-ВИНЬЯСЫ на Западе и является признанным учителем.
    В процессе занятий тело разогревается настолько, что заметно повышается его гибкость. Жесткая последовательность уменьшает возможность модификации поз для избежания травм. В целом АШТАНГА ВИНЬЯСА помогает избаваться от проблем со спиной, хотя люди с больными коленями должны проявлять особую осторожность. Начинать следует со специального подготовительного курса или выбрать более мягкую форму йоги.

    ЙОГА АЙЕНГАРА. Позы выполняются особенно скурпулезно. На занятиях преподаватель может попросить вас поднять кожу на передней стороне подмышки или особенным образом расположить мизинец ноги. Это внимание к деталям и глубокое понимание механики поз делает ЙОГУ АЙЕНГАРА идеальной для новичков и тех, кто хочет улучшить свою осанку или имеет проблемы со здоровьем. В 60-е годы 20-го века йога Айенгара приобрела особую популярность на Западе, поэтому многие преподаватели занимались в рамках этого направления на определенном этапе своей жизни. Беллуру Кришнамачару Сундараджа Айенгару уже около 90 лет, но он по прежнему преподает йогу в Пуне, Индия. Он верит, что тело обладает своим умом и, сосредотачиваясь на его правильном расположении в пространстве, можно достичь полной осознанности и равновесия ума и тела. В отличии от Аштанга Виньяса йоги, где дыхание является составной частью занятий, йога Айенгара обращается к дыханию на более позднем этапе, после достижения определенного уровня понимания асан. Йога Айенгара характеризуется более продолжительным пребыванием в позах. В ней используются одеяла, деревянные и пластиковые блоки, ремни, для достижения и сохранения правильного положения тела. Хотя занятия могут начинаться с короткой мантры, на них практически не бывает длительной медитации или работы с дыханием, а учителя, как правило, уделяют внимание выравниванию тела, а не более тонким аспектам.

    ЙОГА САТЬЯНАНДЫ. Йогу Сатьянанды характеризует более целостный подход. Она включает асаны, пранаяму и очистительные техники, а также медитативные техники РАДЖА-, КУНДАЛИНИ-, ДЖНАНА- и КРИЙЯ-ЙОГИ. Поскольку это направление охватывает все основные аспекты йоги, каждый найдет для себя что-нибудь полезное. Йога Сатьянанды поощряет развитие самосознания. Каждое занятие включает ряд поз, которые способствуют накоплению и распределению потока энергии, пранаяму, глубокое расслабление и медитацию. Йога Сатьянанды прекрасно подойдет тем, кто увлечен духовными и философскими аспектами йоги. Основателем этого направления является свами Сатьянанда. Сатьянанда был первым индийским гуру, который разрешил европейцам в том числе и жещинам, давать обеты свами (индусских монахов). Бихарская Школа йоги, расположенная на севере Индии, теперь преобразована в государственный университет, выпускники которого получают ученую степень по йоге.

    КУНДАЛИНИ-ЙОГА. Это направление предназначено для тех, кто склонен к медитации и ищет высшего уровня сознания. "Кундалани" - энергия, дремлющая в основании позвоночника (отождествляется со свернувшейся кольцом змеей). Кундалини-йога способствует к пробуждению и высвобождению этой энергии через познание собственной сущности. Кундалини-йога использует множество целевых практик, а программа занятий меняется от недели к неделе. При наличии определеной цели, учитель порекомендует серию упражнений, которые следует выполнять дома в течение 40, 90 дней или долее.
    Один комплекс (называемый крией) способствует укреплению иммунной системы, другой пробуждает сердечную чакру, а третий готовит к глубокой медитации. Упражнения каждой крии выполняются в строгой последовательности и имеют определенную продолжительность. Позы могут сопровождаться БАНДХАМИ, медленным глубоким дыханием или дыханием Кузнечного Меха. Медитация часто сопровождается мудрами, мантрами (в том числе БИДЖА, связанными с чакрами) или пением религиозных гимнов.
    Гуру Кундалини-йоги - Бхаджан - индийский синк. Он живет и преподает в Нью-Мексико (США). В наши дни центры по изучению этого направления йоги разбросаны по всему миру, причем вовсе не обязательно быть сикхом, чтобы заниматься Кундалини-йогой или стать учителем.

    ВИНИ-ЙОГА. Основателем Вини-йоги является Шри Т. Кришнамачарья. Он жил на юге Индии и был признанным гуру, учителем и наставником Б.К.С.Айенгара и К.Паттабхи Джойса. На протяжении жизни он практиковал разные подходы к йоге, которые Айенгар и Джойс позднее развили в целостные системы. В конце жизни Кришнамачарья предпочитал "мягкий" подход к йоге - Вини-йогу, которую и поныне развивает его сын Т.К.В.Десикачар. Десикачар и его сын Каустхуб часто покидают Индию, чтобы читать лекции по Вини-йоге в разных уголках мира.
    Обучение Вини-йоге обычно носит индивидуальный характер, а практика обладает заметным терапевтическим эффектом. На занятиях учитель оценивает текущее состояние ученика (физическое, умственное и эмоциональное) и составляет последовательность упражнений для выполнения в домашних условиях. Личное общение и целостный подход способствуют восставновлению равновесия в любой сфере. Это идеальное решение для тех, кто оказался в сложной ситуации или имеет конкретные цели. Предписанный комплекс может затрагивать различные аспекты - религиозные или физические, а также включать пение ВЕД (древних текстов), работу над дыханием или медитацию.

    БИКРАМ-ЙОГА. Бикрам Чоудуру живет в Лос-Анжелесе. Он разработал эту систему "горячей йоги" для тех, кто хочет как следует разогреться и не боится занятий до седьмого пота. Бикрам-йога представляет собой стандартный набор из двух дыхательных упражнений и 24 поз с последующим расслаблением. Она направлена на решение типичных проблем со здоровьем и вполне доступна для новичков.
Как и в Аштанге Виньяса йоге, здесь каждая предыдущая поза готовит тело к следующей. Бикрам йога не использует вспомогательные материалы (можно опираться на стену). Последовательность не содержит перевернутых поз и уделяет мало внимания верхней части тела. Температура в помещении должна составлять 36-42 гр. тепла, что способствует выведению токсинов с потом и максимальному вытяжению. Некоторые просто "бредят" новым направлением йоги и находят его бодрящим, хотя условия "сауны" подходят далеко не для каждого. Одни учащиеся чувствуют прилив сил, в то время как другие ощущают слабость после пребывания в этой "парилке". Бикрам-йога ориентирована на тех, кто не боится трудностей, нежели на поклонников созерцания и медитации.

    ЙОГА ШИВАНАНДЫ. Эта йога просто создана для тех, кому по душе сочетание физической нагрузки и духовных практик. Каждое занятие включает песнопения, работу с дыханием и выпоолнение одной и той же последовательности 12 асан, стимулирующих чакры по направлению от базовой (в положении стоя) до макушечной. Упражнения на расслабление неизменно заканчивают занятия.
    Йога Шивананды подходит для новичков, поскольку неизменная последовательность способствует более глубокому пониманию поз. По этой причине она может не устроить жаждующих большего разнообразия. Йога Шивананды в сравнении с другими школами Хатха-йоги уделяет не столь большое внимание правильному расположению тела, придавая значение песнопениям и дыханию.
    Это направление основал ныне покойный свами Вишну Девананда, который был последователем свами Шивананды. В наше время Йога Шивананды практикуется в основном на Западе.

    Йога позволяет узнать и расширить границы собственных возможностей, полностью расслабиться и стать самим собой. Она дает нам время вспомнить, кто мы на самом деле, так как мы зачастую забываем об этом в спешке повседневности. На физическом уровне, как и в жизни, нарушение равновесия не приносит ничего хорошего. Пребывание на грани срыва лишает человека ощущения безопасности и комфорта. Когда вы учитесь находить центр тяжести и сохранять равновесие в позе, вы обретаете большую стабильность и в жизни. В то время, как ум постоянно обращается к прошлому и будущему, тело существует только в настоящем. Сосредоточение на теле и осознание его возвращает ум в настоящее. Беспокойства уходят прочь, и мы освобождаемся от таких условностей, как "следует" и "надо". Одна из причин восстанавливающегося действия йоги заключается в том, что хотя бы на мгновение мы сосредотачиваемся на текущем мгновении. А при каждом возвращении к настоящему мы сбрасываем со своих плеч часть груза. Хотя многие начинают заниматься йогой, чтобы развитьгибкость или избавиться от болей в спине, все направления йоги стремятся к достижению одной цели - объединение индивидуального и космического сознания. Можно выбрать тот или иной путь в зависимости от стиля жизни, характера и личных целей.
    Йога предлагает нам средства для движения от страсти к ясности бесстрастия, от переживаний - к снятию стресса, от болезни - к облегчению. Йога "распутывает" нас, показывая дорогу от зажатости и зашоренности к свободным и простым взаимоотношениям. Если занятия йогой способствуют раскрытию и приносят РАДОСТЬ, значит вы на правильном пути. ИЩИТЕ СВОЮ ЙОГУ.

Список использованной литературы:
1.Лекции А.Вербы на семинарах по подготовке преподавателей 2013/2014 гг.
2.Свами Вивекананда "Четыре йоги": Пер.с анг./Сост. О.В.Мезенцева; - М.: Прогресс, 1993 г.
3.Кристина Браун "ЙОГА.Общее руководство": Пер. с анг.О.В.Козловой; изд-во "Кладезь-Букс" 2008г.
4.Анатолий Пахомов "Хатха йога. Корректный подход к позвоночнику" - М.: Ганга, 2009 г.


 Алексеева Лариса