Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг

Время, в которое мы сейчас живем характерно тем, что в открытом доступе сейчас огромное количество  информации по различным практикам, в т.ч. различным направлениям йоги. Можно отыскать как отдельно выделенные направления, описанные в источниках (Крийя-йога,  Кундалини-йога), так и авторские стили - Йога-23, Ишвара-йога, Йога Айенгара, Аштанга виньяса-йога и др.

         Лично мне посчастливилось однажды прочитать книгу А.Сидерского «Третье открытие силы», а затем и «Йога восьми кругов». Это сейчас одним кликом в инете получишь все, что пожелаешь. А в начале 2000-х это действительно было открытие. Это те книги, которые вдохновляют на занятия йогой однозначно. Написано легко, с юмором, понятным для современного человека языком. Шаткармы (их я начала делать после прочтения как раз этих книг) описаны с учетом нелегких климатических условий нашей жизни.

         Затем Андреем Сидерским была создана система Йога-23. Двадцать три набора упражнений отличаются друг от друга сложностью (5 стадий) и назначением. Система не имеет философских и религиозных подтекстов, т.е. чистая физиология. Большинство упражнений — классические, встречающиеся и в других школах йоги. Не используются асаны, которые, по мнению Мастера в данный момент противопоказаны 70% йога-практиков западного склада тела и ума.

На занятиях я училась ритмично под метроном растягивать вдох-выдох. И, хотя это было похоже на  «курс молодого бойца», это знание сейчас очень помогает в практике.

         Аштанга-виньяса-йога— одна из современных систем хатха-йоги. Основателем этой школы являлся Паттабхи Джойс, возглавлявший институт этой йоги в Майсуре (Индия). Это динамическая практика йоги, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами, и выполняемых совместно с пранаямами, бандхами и дришти. Базовых уровней – шесть. И в этой системе восьмиступенчатый путь, описанный Патанджали - от этического поведения по отношению к другим существам и обретения контроля над телом до полного освобождения и выхода за границы собственного «я», - является основой учения (яма, нияма, асана пранаяма пратьяхара дхарана дхьяна самадхи).

         Еще один авторский стиль, с которым посчастливилось познакомиться – это Ишвара-йога (А.Зенченко).

На семинаре с Анатолием Зенченко мы открыли для себя мула-бандху (J). Девизом семинара фактически стал лозунг «мула-бандха forever» и фраза Анатолия «поодтянули мула-бандху» вызывала уже дружный хохот. А если кроме шуток - очень полезный и нужный опыт.

Ишвара-йога рассматривает практику как способ почувствовать гармоничное взаимодействие сознания и тела. Работа с асанами ведется из центра к периферии и основывается в первую очередь не на форме, а на внутренних ощущениях. Это опыт творчества и исследования себя.

         Основные принципы: целостность внутреннего пространства; отстройка от макушки к стопе и от стопы к макушке; правильная работа с весом тела, центром тяжести и равновесием; умение быть расслабленным в самых сложных асанах и сложных жизненных ситуациях; правильная работа с позвоночником, суставами и глубинной мускулатурой; активизация «сердец» стоп; работа из центра; правильное использование бандх; развитие качества «стхира» - состояния устойчивого спокойствия и др.

         Во время практики, по мнению А.Зенченко, важно ощущение передачи импульса из одной точки тела в другую и когда мы делаем асану, то учим тело быть осознанным в любой точке пространства – от кончика уха до пятки, т.е. это работа с вниманием.

         В Кундалини-йоги личного опыта нет. Это (как было написано на одном из сайтов) йога «домохозяина». Цель современных методик кундалини-йоги, как я понимаю, это быстрый набор (подъем) энергии за счет многократного повторения определенных движений в сочетании с дыхательными практиками, а также мантрами. Что тоже вполне имеет право быть.

         Хатха-йога, которую практикует Андрей Верба и клуб ОМ.ru отличается ориентированностью в первую очередь на здравый образ жизни, необходимостью развития себя, как духовного существа. При этом ничуть не в ущерб физиологии. На курсе для преподавателей, на мой взгляд, гармонично распределены функции между Екатериной Андросовой, которая учит правильным отстройкам асан, и Андреем, «загружающим» (в хорошем смысле этого словаJ) наши головы лекциями по теории и философии йоги, изучению первоисточников, закономерностям причин и следствий происходящих в нашей жизни событий.

         Подводя итог можно сказать следующее: все мы очень разные и по физиологии и по темпераменту и по внутренним устремлениям, поэтому и предпочтения в выборе той или иной практики различны. И по этой же причине в йоге не существует одной последовательности асан, которая подходила бы для всех.

Различные стили и направления в йоге помогут сделать свой выбор каждому ищущему, лишь бы это помогало ему стать счастливее. А йога – это как раз способ стать свободнее, а значит счастливее.

Бунина Евгения