Древняя методика изменения себя- пранаяма.

«Для всех живых существ - 21600 дыханий вдохов и выдохов составляют один день и одну ночь т.е. сутки…» «Нет никакого ограничения числу дыханий Садашивы. Поэтому Он неуничтожим».

 

Человек создан по образу и подобию Бога, мы дышим также, как дышит Создатель: при вдохе расширяя вселенную, а с выдохом разрушая ее. Каждый человек, с каждый вдохом накапливает опыт и реализуется, с каждым выдохом очищается, чтобы в следующем воплощении повторить путь Бога. Таким образом, дыша, насыщаясь праной, человек приближается к Богу.

Неотъемлемой частью йоги является достижение гармонии человека с окружающим миром. Существует восемь ступеней йоги, постигнув которые человек достигает данной цели. Согласно текстам Патанджали, пранаяма относится к четвертой ступени лестницы постижения совершенства. Переходить же к данному этапу следует после освоения первых трех:

1. ямы – общих этических законов (не причинение вреда живым существам, правдивость, воздержанность, в том числе в обладании);

2. ниямы – личное поведение  (содержание тела в чистоте, питание чистой пищей, хорошее настроение, филосовские беседы, самоограничение, присутствие высшей силы);

3. асан – физических упражнений, позволяющих привести тело в состояние «прямой спины», для выполнения дыхательных техник. Выполнение асан позволяет осознать более глубокий уровень личности, жизненную силу, действующую в теле.

Существует несколько вариантов перевода слова «пранояма». Согласно одному из них,  «ПРАНА» происходит от санкритского корня «ана» (в переводе «атом», «оживлять», «вибрировать») и «пра» - (в переводе приставка «до»), т.е. причина существования атомов либо первоначальная единица энергии. Прана понимается как основной принцип биологических изменений, постигая который, человек устанавливает связь между телом и умом, оживляя их. Прана проявляется в виде процессов тела, в виде нервных токов, в виде силы мысли. От мысли до самой грубой физической силы, все есть только проявление Праны.

Так как дыхание относится к более грубым проявлением жизненной энергии, наука праны называется также наукой дыхания.  «Аяма»  означает расширение, остановку.  Таким образом, пранаяма означает преодоление привычных ограничений, через успокоение ума и осознание иных измерений бытия. Пранаяма очищает ум, что помогает осознанности входить в нас. Пранаяма упоминается почти во всех традиционных текстах по йоге. Овладеть праной значит овладть всеми силами природы, духовной и физической. Кто способен подчинить себе Прану, тот подчиняет свое собственное сознание и все сознания, какие существуют, свое тело и все тела, какие существуют, потому что Прана есть обобщенное проявление силы. Единственная задача Пранаямы заключается в том, как подчинить Прану.

Чтобы следовать техникам пранаямы, необходимо иметь представление о бандхах, нади и чакрах.

Под бандхами понимается связь, соединение, сковывание, захват. Выполнение пранаям возбуждает течение праны в теле йога, ему столь же необходимо применять бандхи, чтобы помешать утечке энергии и чтобы доставлять ее в нужное место, не причиняя вреда другим органам. Без бандх прана смертоносна.

 Три главные бандхи, важные для пранаямы: Джаландхара Бандха, Уддияна Бандха, Мула Бандха.  При выполнении бандх человек сокращает, или сжимает соответствующие группы мышц промежности, живота и шеи. Сокращение этих мышц воздействует на системы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринную.

К примеру: мула-бандха (сокращением мышц промежности) стимулирует сенсорно-моторную и вегетативную нервную систему тазовой области. Общий эффект стимуляции симпатической и парасимпатической систем приводит к уравновешиванию их деятельности в организме. Все это оказывает положительное влияние на гипоталамус (он управляет эндокринной системой), а через него — на лимбическую (эмоции) систему и соответствующие участки коры головного мозга.

 Уддияна-бандха (сокращение мышц живота) сжимает органы пищеварительной системы, надпочечники, почки и, что самое главное, солнечное сплетение. При сжатии этого «мозга в животе» в грудной клетке и брюшной полости выделяется огромное количество энергии, имеющей целебные свойства. На эмоциональном плане она дает человеку ощущение благополучия. Уддияна-бандха тонизирует симпа­тическую нервную систему и заставляет ее работать более эффективно.

Джаландхара-бандха (сжатие горла) оказывает тонкое влияние на гипофиз и эпифиз, а также на щитовидную и паращитовидные железы.

Бандхи влияют на эндокринные железы, которые тесно связаны с чакрами, — следовательно, бандхи воздействуют и на чакры.

Чакрами принято называть некие энергетические центры, находящийся в теле человека, отвечающие за приём, накопление и преобразование энергии разных уровней, будь то земная энергия или космическая. Человек имеет как физическое тело,  так и более тонкие энергетические тела. Энергетическими точками в этих телах и называются чакры.
Чакрами называют также точки пресечения нади (энергетических каналов, на подобии кровеносной системы, за место крови в которой энергия), по которым протекает жизненная энергия (прана). Существует семь основных чакр человека:

1.мулдахара (располагается в области промежности рядом с половыми органами у основания позвоночника);

2.свадхистана (находится между пупком и верхним краем лобковой кости);

3.манипура (находится области солнечного сплетения);

4.анахата (по середине грудины);

5.вишудха (в области горла);

6. аджна или третий глаз (соответственно между бровей или по середине лба);

7.сахасрара (в теменной области).

Стимуляция чакр отражается на всем организме, наполняя каждую его клетку живительной силой. Каждому нервному сплетению, каждой эндокринной железе на праническом уровне соответствует определенная чакра. Из шести чакр, расположенных в области позвоночника, бандхи напрямую воздействуют на три: мула-бандха — на муладхару, уддияна-бандха — на манипуру, и джаландхара-бандха — на вишуддху. Каждая из этих физических и пранических областей связана со спинным и головным мозгом, а следовательно, и с психикой. Физическое сжатие пробуждает скрытые способности мозга, которые обычно проявляются лишь на высших уровнях развития сознания. Следовательно, овладение техникой выполнения бандх ведет к наиболее полной реализации наших способностей.

Пранаямы можно разделить на очищающие (к примеру: нади шодхана), успокаивающие (уджайи, брамари), энергетические хастрика), согревающие (сурья пхедана), охлаждающие (чандра бхедана, ситали). Существует также «полное дыхание Йогов», смысл которого в растягивании дыхания снижу живота вверх и обратно. При таком способе дыхания все части дыхательного аппарата приводятся в движение, и упражняются все части легких вплоть до самых отдаленных их клеток. Грудная клетка расширяется во всех направлениях. Полное дыхание есть действительно соединение нижнего, среднего и верхнего дыхания, следующих быстро одно за другим так, что образуется одно общее, целостное, полное дыхание. Такое дыхание очень сильно улучшает качество крови, зависящее от того, насколько она насыщена кислородом, очищает кровь от отбросов и восстанавливает надлежащий ее состав. Так как весь организм, все его части и органы зависят в своем питании от крови, то нечистая кровь плохо действует на весь организм. И прекрасным средством от отравления организма плохой кровью является полное дыхание йогов.

Благодаря регулярной практике пранаям, человек может накапливать большой запас праны. Йог, имеющий много праны, излучает вокруг себя силу и жизненную энергию, у него появляется возможность перенаправлять её другим людям, которые в данный момент в ней нуждаются.

 

Морозова Мария