Разные стили йоги, как выбрать свой путь.

Мы искали физическую Индию, и нашли Америку. Теперь мы ищем духовную Индию – что же мы найдём?

 Генрих Гейне

Все на земле смешанной природы, как смесь сахара с песком. Будь как мудрый муравей, который отбирает лишь сахар, а песок оставляет нетронутым.

Слова Бабаджи из книги «Автобиография йога» Парамхансы Йогананды


Готов ученик – готов учитель (а каков ученик – таков и учитель).

 

Очень трудно писать реферат по теме различных стилей в йоге и не опуститься до осуждения одних и превознесения других. Прошу прощения заранее, если мне это не удастся. А хочу я разобраться в разнице между йогой Запада и Востока, опираясь на мой субъективный опыт, который, как и любой другой, сильно зажат в тиски моего ограниченного понимания. J

Йога на Запад пришла в конце 19 века с первым «массовым» гуру из Индии Вивеканандой. Мастера и Гуру Востока ощущали потребность западных людей в знаниях и самореализации, поэтому посылали своих учеников в Америку, позже в Канаду и Европу, чтобы удовлетворить их жажду. Об этом написано в частности у Парамхансы Йогананды, которого Гуру Лахири Махасая просит отправиться на Запад и нести знания тем душам, которые пробуждаются:

«Существует множество великих людей, живущих ныне в американских, европейских или иных неиндийских телах, которые, возможно, никогда не слышали слов йог и свами, но являются тем не менее настоящими примерами этих понятий. Благодаря либо бескорыстному служению человечеству, либо преданной любви к Богу, либо огромной силе сосредоточения они в определенном смысле являются йогами, ибо поставили перед собой ту же цель, что и йог, - самоконтроль. Эти люди могли бы подняться еще выше, если бы их обучить конкретной йоге, делающей возможным более сознательное направление разума и жизни»

Кроме Вивекананды с его философскими лекциями по веданте и йоге, Йогананды с крия-йогой, можно вспомнить Йоги Бхаджана с Кундалини-йогой, Шрилу Прабхупаду и его движение Сознание Кришны, также на поездку в Северную Америку своим гуру Свами Шиванандой был благословен Вишнудевананда. Наверняка было много других, но я перечислила тех, с чьими книгами, практическими комплексами или направлениями немного сталкивалась. Все вышеперечисленные – Великие Души, сами достигшие высот в самореализации, которые обладают высоким уровнем энергии и способны на свой свет привлечь многих ищущих. Но йога не сразу «раскрутилась» и стала собирать полные залы и ашрамы. Первые учителя, которые приехали, наткнулись на стену непонимания. Точнее интерес к непонятным формам был, но потребности людей были другие и массовость не «купила» йоговскую практику. В общем и целом, йога не стала популярной, пока ее не обернули в красивую упаковку «для здоровья», «для успеха» и т.д. Этот привело к ее сильному и упрощению и фокусу чаще всего на йога-асанах (у Шрилы Прабхупады– только бхакти). Соприкасаясь с их учениями, сложилось впечатление о «куцости», как будто про главное умолчали и сильно лимитировали информацию.

Йога в СНГ пришла уже из Запада. Вспоминается интервью Андрея Сидерского, в котором он рассказывал про начало пути йоги в Украине:

«Заниматься йогой было очень негламурно! Я хотел сделать йогу модным занятием в глобальном масштабе, а ее преподавание — самой престижной и хорошо оплачиваемой тренерской профессией... Было очевидно, что мода должна прийти с Запада — так же, как на боевые искусства».  Это была роль Андрея Сидерского и, вероятно, его дхарма, за что все йоги Украины очень ему благодарны! Но теперь понятно, почему к нам йога пришла из Запада, такая же здоровье- и успехо-ориентированная.

 Помню свои ощущения от прочтения «БГ как она есть» уважаемого Свами Шрилы Прабхупады. Ощущение было, что читаю агитматериал секты или политпартии, причем тоталитарной и с явной агрессией против не-вайшнавов. Почему так? Он ведь был высоко просветленной личностью и благочестия в нем было много. Читая любимую мной «Автобиографию йога» Йогананды, меня тоже не покидало ощущение детских эмоций и что за строками осталось очень много всего недосказанного. Когда первый раз практиковала крия-йогу в индийском ашраме (гуру которого был, кстати, американец), удивлялась неимоверной простоте – асаны из серии йога-терапии, много бхакти-йоги задействовано в виде киртанов и еще - американский подход к маркетингу в Индии американскими гуру! Еще я посетила 2 занятия кундалини-йоги. Трудно судить о направлении по столь поверхностному ознакомлению, но я для себя определила эту методику как максимально ускоренное получение энергии для реализации своих намерений. Немного эгоистично и опасно (один преподаватель говорил о том, что Кундалини-йога неопасна, как часто ее приподносят, т.к. используется защитная мантра в начале занятия, но защитит ли эта мантра от необдуманного использования энергии адептом?).

К чему это все я веду? Учителя уважаемы, реализованные и глубокие по своей сути. Но на Запад они несут «облегченную» йогу. Почему Учения были донесены лишь частично?

Как я понимаю причины произошедшего: мы все привлекаем тех учителей, которые соответствуют нашему уровню. И учат они нас исходя из той отправной точки, где мы находимся, начиная духовный Путь. Если сознание учеников на уровне физической оболочки, то йогу они видят исключительно как инструмент улучшения здоровья, повышения привлекательности, сексуальности, уменьшение стресса и т.д. Если людей этого уровня огорошить сразу служением на благо других, кармическим воздаянием или другими вещами, выходящими за понимания «Я» как тела, то такие студенты не примут эту информацию. А Запад живет в основном на чакрах низкого уровня: поесть, позаниматься сексом, посмотреть ТВ и пр. удовольствия низкого порядка (хотя, если быть до конца честной, то мало в мире мест, которые живут по-другому сейчас, включая Украину). Вишнудевананда, открыв центр йоги в Канаде, перестроил практику йоги, поставив пранаямы в начало занятия, хотя их рекомендует делать в конце. И лишь потому, что ученики уходили пораньше с занятия, не придавая значения дыхательным упражнениям.

Итак, первая причина, по которой йога Запада отличается от восточной – разный уровень готовности учеников.

Вспомнила еще одну историю из Автобиографии йога:

«- Заходи, Юктешвар. Не встретил ли ты только что на пороге моей комнаты Бабаджи?

- Да неужели? Нет, не встретил, - удивленно ответил я.

- Иди сюда, - Лахири Махасая мягко коснулся моего лба, и я тут же увидел у двери фигуру Бабаджи, подобную цветущему лотосу. […]

- Дитя мое, ты должен больше медитировать, - сказал он. - Взгляд твой еще небезошибочен - ты не можешь видеть меня за солнечным светом. - С этими словами, сказанными голосом небесной флейты, Бабаджи исчез в скрытом сиянии»

Пример того, как недостаточно  расширенное сознание  не способно увидеть истинную картину.

 Вторая причина, которая неразрывно связана с первой, – наша цель заниматься  йогой. Хорошо бы понимать, что этот инструмент может дать, что может открыть перед нами и позволить познать.

 Йога в Индии другая, хотя не менее «разношерстная», и там лишь бы кого заниматься не пустят. Просто передачу знаний не дадут (я имею в виду более серьезные практики, которые с наличием тамаса и отсутствием морально-этической базы просто противопоказано практиковать). Более того, западному человеку никто не жаждет открывать все тайны и знания многовековых традиций. Многие иностранцы уезжают из Индии несолоно хлебавши или принимают крохи знания за истину. В Индии масса шарлатанов, которых нужно уметь отличить. А западный человек имеет имидж мешка с деньгами. Вот так вот. J

Как выбрать свое направление и стиль?

Каждое направление преследует свою цель. Хотите найти свое? Найдите то, что соответствует вашей цели. Часто мы осуждаем разные направления или учителей. Может, мы просто не знаем цели данной школы? Нам она просто еще не открылась, а скорее всего, не созвучна с нашими внутренними поисками. Дхарма – неизменное качество. Следуя своей дхарме, мы найдем свой стиль. А сравнивать стоит только цели, а не методы и инструменты. Нет правильной и неправильной йоги, есть стиль йоги, который способствует вашему продвижению на пути на данный момент, а есть та, которая не способствует.

Уровень сознания обуславливает цель нашего существования, а какова цель, такие инструменты и подбираем соответственно. А с изменением цели (которые меняются в зависимости от уровня сознания), меняются и инструменты. Каждому уровню свои - методы.

Приведу притчу, которая поможет мне подытожить свои мысли:

«Жили-были на острове три пустынника, имевшие у себя икону Святой Троицы. И так как люди они были простые, необразованные, то молились перед этой иконой не иначе, как придуманной ими же самими молитвой: «Трое вас и трое нас, помилуйте нас»! Так они постоянно и твердили одну и ту же молитву.

Вот однажды пристали к их острову путешественники, и старцы стали просить, чтобы те научили их молиться. Путешественники стали учить их молитве «Отче наш» и некоторым другим, а выучив, поплыли дальше по морю на своем корабле. Но отплыв недалеко от берега, они вдруг увидели, что старцы бегут за ними по воде и кричат:

- Подождите, мы забыли вашу молитву!

 Увидев их ходящими по водам, путешественники изумились и сказали:

 - Молитесь, как умеете.

 Потому что для Господа дорога любая молитва от чистого сердца!»

 

И еще одна про выбор:

«Пять мудрецов заблудились в лесу  Первый сказал: "Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция". Второй сказал: "Я пойду вправо – недаром считается, что "право" от слова "прав". Третий сказал: "Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу". Четвёртый сказал: "Я пойду вперёд – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое". Пятый сказал: "Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня". Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись – каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие – нет. Они были упрямы, они его не послушали. ОН был настоящим Мудрецом! Но это не всё – потому что... ОН ОШИБАЛСЯ.

ВСЕ поступили правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы – даже, если это не приведёт к развитию. Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.

Умей подняться ВЫШЕ и увидеть короткий путь.

Умей разрешить другим идти собственным путём.

Умей признать Мудрецами всех – каждый путь важен и достоин уважения.

А ещё....

Умей заглянуть за финал – там всегда есть продолжение».

 

Любой Путь, соответствующий твоей дхарме – истинен. Правильного вам выбора в жизни!

 

Ом!

 

 

Марина Лысяк