Крийи как эффективное средство, поддерживающее практика на пути йоги и древняя методика изменения себя - пранаяма.


Хочу описать свой собственный опыт ( пока еще довольно незначительный ) по практике шаткарм ( очистительных техник ) и пранаям ( дыхательных техник ).

 Шаткармы ( очистительные практики ), видимо, надо выполнять не всем. Но в моем случае до полного очищения энергетических каналов еще далеко, поэтому опишу разные шаткармы, которые я попробовала.

  Капалабхати. Я делала резкие выдохи и самопроизвольные вдохи в медитативной позе. Попробовала  и теперь стараюсь делать каждый день по нескольку минут перед практикой асан. После этой шаткармы , также ее относят и к пранаямам, тело и ум просыпаются, настраиваются на активность, легче перейти к  выполнению асан.

 

Лечебное голодание. Еще хочу отнести к очистительным криям -  голодание. Я голодала и по два-три дня в неделю, максимальная длительность моего голодания была семь дней. Надо сказать, что когда я голодала два-три дня, то это было тяжелее, чем голодать неделю. Еще на своем опыте установила, что легче голодать в теплое время года , чем в холодное и однозначно легче голодать на природе ( на даче и т.п.), чем в большом городе. У меня в первый и второй дни голодания была сильная слабость и сильная головная боль, я ничего не ела, пила только воду, делала клизмы ( обычные, а не басти ). Зато когда удавалась перетерпеть эти неприятные ощущения, то потом слабость и головная боль куда-то пропадали и самочувствие становилось гораздо лучше, чем в обычные дни, когда ешь.

Самым эффективным оказалось голодание в течение семи дней. После того, как головная боль и слабость прошли, примерно на третий день почувствовала себя отлично, есть не хотелось, не мешало даже то, что я готовила в эти дни еду для мужа и детей. Появилось буквально море энергии, прекрасное настроение, я как бы более полно видела мир, краски стали ярче, запахи интенсивнее, эмоции - со знаком плюс. Выходить из голодания на восьмой день абсолютно не хотелось, желание есть не появилось, но я решила на этом эксперимент закончить и вышла из голодания постепенно - на первый день разбавленные соки, на второй день каши, овощные отвары. Обязательно буду повторять еще . Теперь узнала о методике Оганян, о том, что голодать можно на травяных настоях с лимоном и медом. Обязательно попробую.

 Тратака.  На мой взгляд тратака - это своего рода мостик от очистительных техник к медитациям. Направлена на очищение ума. Я смотрела на горящую свечу вечером перед сном, стараясь не моргать. Смотрела до рези в глазах. Потом еще некоторое время представляла горящую свечу с закрытыми глазами. Я делала эту шаткарму пока только один раз и была поражена эффектом - после выполнения этой шаткармы наступило ощущение полного расслабления и умиротворения. Захотелось спать. Быстренько добралась до кровати и уснула. Обязательно буду практиковать. В моем случае - еще и великолепное лекарство от бессонницы.

 Если очистительные крийи надо выполнять не всем, то дыхательные техники - пранаямы  рекомендуется выполнять всем йогам, если соблюдать технику безопасности. Не зря Патанджали описывает восемь ступней йоги, только после соблюдений ямы и неямы, после выполнения асан можно переходить к выполнению пранаямы. Если очистительные крийи и асаны я выполняла и раньше, то в пранаяме делаю только первые шаги. Только сейчас, когда я стала вегетерианкой ( уже почти год ), последние полгода занимаюсь асанами регулярно, раньше тоже занималась, но нерегулярно, я стала практиковать пранаямы. Пробовала я две пранаямы  - Нади Шотхана ( особого эффекта от нее пока не почувствовала ) и Апанасати Хинаяна . Про Апанасати Хинаяна я услышала лекцию Андрея Вербы, захотелось попробовать.

 Конечно, я делала ее пока только несколько раз. Постепенно довела время до двадцати минут. Во-первых тяжело сидеть долго в специальной асане с прямой спиной, спина начинает болеть, ноги тоже. Во-вторых трудно успокоить ум, сосредоточиться на вдохах и выдохах, в этой пранаяме нет задержки дыхания. Выполняется она так - постепенно растягиваем вдохи и выдохи, напрмер вдох в течение пяти секунд, выдох в течение шести секунд, вдох в течение шести секунд, выдох в течение семи секунд... И когда телу уже очень хочется дышать, то на этом времени останавливаюсь.  У меня обычно это девять-десять секунд. Почему-то выдохи получаются легко, а вдохнуть иногда не могу, как будто что-то мешает полному спокойному вдоху. Но если не обращаю на это внимание и продолжаю дышать, то уже через десять минут получается вдохнуть полной грудью.

 Пока я эту пранаяму делала только утром, после нее чувствую себя активной, бодрой, есть не хочется, вернее достаточно совсем маленького количества пищи, чтобы наесться. Активность, прилив энергии сохраняются в течение всего дня, ум более спокойный, нет резких перепадов настроения. Обязательно буду делать ее снова и снова . Всем рекомендую.

ОМ !

Зорина Елена