Крии как эффективное средство, поддерживающее практика на пути йоги

Крийя есть осознанное действие. Действие всегда ассоциируется с движением. В мире грубых форм можно наблюдать, как одно действие приводит в движение всё окружающее пространство.  Пароход, величаво скользя по морю, неизбежно поднимает со дна песок и водоросли, режет килем  морскую гладь, заставляя волны разбегаться на десятки метров вокруг. В сердце машины ярким пламенем сгорает топливо, энергия которого приводит в движение лопасти, а из трубы валит густой дым, заслоняя иногда даже солнце.  Крики голодных чаек и протяжный сигнальный гудок заставят тебя ощутить свою причастность ко всему происходящему. Ведь это ты, тот, кто захотел заглянуть за горизонт, тот, кто купил билет, тот, кто создал этот вихрь силы во имя трансформации, во имя мечты, а может просто из любопытства…    Действуя на каком-то одном уровне, мы запускаем цепочку событий во всем диапазоне и, более того, кармически отвечаем за результат каждого из них вне зависимости от того, можем ли мы все их отследить или еще нет. Возможность осознавать каждый уровень, а также варианты их взаимодействия определяют степень осознанности индивидуума.

Подобно любому действию, крийя всегда имеет цель, а также точную методику выполнения, требует знания устройства инструмента выполнения действия, то есть как физического, так и тонкого тела, и, безусловно, спокойный ум и сильную концентрацию. Но не каждый практикующий внятно осознает  даже цель той или иной практики. «Нет Йоги без Гуру»,  - говорит Махайог Пайлот Баба джи. Методы йоги не возникли из ниоткуда, всегда есть Мастер, инженер, что спроектировал инструмент  и испробовал его действие на себе, он знает, как это работает, знает, какой дает результат. Когда этот инструмент попадает к тебе в руки, от тебя не требуется той квалификации, что уже имеет Мастер, твое дело только попытаться понять, как он (инструмент) работает, чего помогает достичь. Выполняя агнисара-крийю, например, и не зная ничего о манипура-чакре, ты все равно почувствуешь жар и, в той или иной степени, все эффекты от техники. Со временем будут открываться всё новые и новые уровни. Йога использует обратную связь - используя тело, мы можем влиять на сознание.

  Технически крия может представлять собой комбинацию различных методов, задействующих разнообразные уровни нашего существа: от асаны и пранаямы  до визуализаций и пропевания мантр. Крийя может помогать решать самые разные задачи: очищение, как физическое, так и энергетическое, наполнение энергией  каких- либо органов или участков энергосистемы, работа с центральными каналами позвоночника, баланс и перенаправление  пран и многие другие. В зависимости от направления, установки учителя, техники принимают самые разнообразные формы, но это не имеет особого значения. Важно раствориться в действии, раствориться в настоящем моменте практики, со всей осознанностью ощущая себя целостным механизмом, работающим по щелчку тумблера и выполняющим определенную задачу. Когда достигается такое состояние – вся жизнь становится практикой , и повседневность со всеми присущими ей трудностями и неприятностями, от которой все так хотят убежать , также становится ,наконец, инструментом самопознания.

Сознание включает тумблер, машина тела и ума срабатывает четко, производя трансформацию энергии из одного качества в другое. Сложно переоценить умение пользоваться таким инструментом для человека, идущего путем самосовершенствования.

Что же делает действие осознанным? Не важно, что мы практикуем, будь то асана, пранаяма или мытье посуды, результат действия ,как такового, определяется эффективностью взаимодействия, соблюдения принципа иерархичности уровней бытия, которые осознает или не осознает практикующий в момент этого действия.  Там, где отсутствует сознание, обитает тьма неведенья, в том случае, если энергия попадает в эту область ,она непредсказуема и неконтролируема в своих проявлениях. Только осознанием возможно побороть страх, гнев, похоть, уныние и другие неконтролируемые порывы. Невозможность справиться с энергией ведет к неадекватным реакциям, подобно разорванной электрической цепи, в которой возникает короткое замыкание. Нас будет «коротить» до тех пор, пока не выстроится гармоничная схема взаимодействия с явлением или объектом, то есть пока темный участок не будет освещен светом сознания. От грубого к тонкому, мы заново выстроим утерянное звено цепи, ведущей от тела к сознанию, шаг за шагом освещая свое грубое и тонкое тело, ментальные конструкции.

Например, начинающий лыжник крайне неуклюж, даже если он и владеет своим телом, что редкость, то уж точно испытывает  трудности с лыжами или палками, с техникой или рельефом местности. Чем больше он тренируется, тем больше его тело приспосабливается к новой нагрузке, прорастают новые нейронные связи, которые помогают адаптироваться в новых условиях. Теперь, вместо того, чтобы думать, как бы не упасть, он наблюдает , как усиливается скольжение в зависимости от положения стопы и распределения веса тела, как меняется скорость. В это момент он уже не думает, как не упасть в сугроб, потому, что благодаря тренировкам, сознание уже полностью пребывает в теле, уже нет темных, неуправляемых участков, все действия тела осознаны и подконтрольны. Переключаемся на более тонкие детали, такие как форма и материал лыж, экипировка, анализ всех инструментов, анализ всего, с чем приходится иметь дело, анализ с точки зрения уже имеющегося опыта и наблюдений. Следующим этапом, мастер на уровне ощущений выбирает себе подходящий инструмент в зависимости от условий. И вот, подготовленный лыжник уверенно мчится, полностью отдавая себе отчет в своих действиях. Прежней скорости уже не достаточно.  Набирая скорость, лыжник увеличивает энергию, нагрузка возрастает и выявляет слабости : не вошел в поворот, наехал на кочку – потерял управление, пропала концентрация – сбилось дыхание, появился страх и волнение и тд.

Практикующий сталкивается с похожими трудностями, набирая все больше энергии благодаря практике. Обнажаются, выходят на поверхность, как мусор, все несовершенства, недоработки, блоки и клеши, засевшие глубоко в теле и сознании. Когда практика набирает обороты важно поддерживать максимальную осознанность во всем, непрестанно наблюдать за своими проявлениями, иначе, набрав внушительную скорость, можно больно удариться или полностью потерять управление. Но и этого не стоит бояться: боль  - лишь неотъемлемая часть  очищения, избавления от негативной кармы, созданной нами же в прошлом. Боль – это также и аскеза, только пережитая в невежестве. Очистительные крийи, например, в этот момент помогут осознанно трансформировать боль в другое качество энергии. Она не будет так страшна, когда освоено противоядие.

Истинный практикующий, особенно в начале пути,  вынужден  менять  в корне свой привычный образ жизни, каждый день преодолевая сопротивление среды, себя, свое тело, эмоции, свой ум. Это грандиозная работа, это трансформация, которой хочет наша внутренняя суть, даже не хочет, а жаждет ее.  Негатив – есть «минус», недостаток энергии. Когда у нас ее нет, мы раздражаемся, нет сил больше отдавать, улыбаться, хочется занять у кого-то, ну или взять силой.. Среда, в которой мы существуем, забирает очень много сил. Чтобы жить осознанно и эффективно, необходимо поддерживать высокий уровень энергии, намного превосходящий повседневные «расходы». Методы накопления энергии, такие как крийи, несомненно могут помочь подняться над повседневностью, сделать рывок к самому себе, к своим истинным возможностям, к своей истинной сути, больше любить, больше отдавать.

В жизни человека, находящегося на пути йоги первостепенную роль играет духовная практика. Желание стать лучше, чище, легче, светлее, ближе к Богу – вот истинная цель. Научится контролировать себя, осознавать свои желания, победить недостатки, страхи и всех внутренних демонов, творить, дарить, прощать, любить, ощущать единство всего и вся – вот истинная цель. Нога за головой, задержка дыхания на 10 минут, даже обретение невероятных  сверхспособностей  - совсем не то, к чему стоит стремиться.  Работа с телом и умом, разнообразные практики – это лишь инструменты йоги, костыли, позволяющие какое-то время удержаться на ногах, следуя нелегким путем духовного развития и самосовершенствования. Прежде всего, стоит развивать осознанность, тонкую чувствительность к процессам, происходящим внутри и вовне, тогда не нужны будут особые практики йоги или любой другой системы, будет присутствовать чистое видение и абсолютная свобода от форм и концепций.

«Когда сознание чисто, то открывается то божественное зрение, благодаря которому становится видно сокрытое. С таким зрением в листьях деревьев листьев не видно, а видна в них текущая жизнь. Становится видна жизнь. И это жизнь вечна! Все тленно, но это нет. Дхарма вечна, а традиции, религии, учения исчезают. Дхарма вечна, а писания, священные книги нет. Дхарма вечна, а Святые и посланники Бога рождаются и уходят в забвение.» (Махайоги Пайлот Баба джи)

 

Хари Ом

Евгения Баранова