Древняя методика изменения себя – пранаяма

Пранаяма упоминается во многих древних текстах по йоге, например, таких как «Хатха-йога прадипика», «Йога-сутра Патанджали», «Шива-самхита», «Гхеранда-самхита» и др. и является древней методикой изменения энергии.

Согласно йога-сутре Патанджали путь самосовершенствования разделяется на восемь последовательных стадий: яма (социальный кодекс), нияма (личный кодекс), асана (устойчивое сидячее положение), пранаяма (управление праной), пратьяхара (отвлечение от органов чувств), дхарана (сосредоточение), дхьяна (медитация), самадхи (сверхсознательность). Пранаяма – это одна из подготовительных методик перед медитацией и необходимый этап на пути к самадхи, ведёт к контролю ума и его однонаправленности.

В человеке существует два типа энергии: прана, жизненная сила и ум, ментальная энергия, манас. Все объекты во Вселенной, в том числе и человек, состоят из комбинаций этих двух энергий. Также эти две энергии называются пракрити и пуруша, шакти и шива. Ментальная и праническая энергии протекают по энергетическим каналам ида и пингала соответственно. Зачастую, эти две энергии в человеке находятся в непрерывном хаотичном движении и изменении. Для того, чтобы возможно было выполнять концентрацию их необходимо привести в стабильное состояние.

Прана и ум связаны между собой. Когда стабилизируется ум, стабилизируется и прана, и наоборот, когда стабилизируется прана, стабилизируется ум. Пранаяма – это методика, с помощью которой можно стабилизировать прану. Одним из переводов слова «пранаяма» является «контроль дыхания» (слово прана означает «дыхание, жизнь, жизненная энергия», яма переводится как «остановка, контроль, управление»). Контролируя дыхание посредством пранаямы, мы через стабилизацию праны стабилизируем, успокаиваем ум и таким образом подготавливаем его к медитации.

В другой трактовке слово «пранаяма» разделяют на два слова «прана» и «аяма», «аяма» переводится как «измерение», а слово пранаяма переводится как «пранический объъем», и пранаяма представляется как техника, посредством которой в теле активизируется всё больший объем праны на всё более высоких вибрационных частотах. Освободившаяся прана позволяет активизировать дремлющие сферы сознания. В таких случаях говорится, что происходит расширение сознания. Действительно, многие занимающиеся часто с воодушевлением делятся своим опытом, говоря, что благодаря практикам йоги, в том числе и пранаяме, у них открылся новый взгляд на реальность, появилось новое понимание, осознание. Но словами сложно объяснить другому человеку о различных состояниях сознания, поэтому каждому необходима его индивидуальная практика. В активизации праны также кроится причина того, что после длительных практик на природе, возвращаясь в город, теряется приобретенное новое состояние сознания. В энергетически чистом месте проще и быстрее активизировать прану, чем в городе и проще ее сохранить, в городе необходимо гораздо больше усилий. Но всё же, где бы человек не был вынужден жить, необходимо прикладывать систематические усилия, чтобы сохранять и поддерживать свое энергетическое состояние на более высоком уровне.

В конечном счете, постоянное расширение сознания ведёт к духовному пробуждению человека.

В Индии есть современный гуру по йоге Свами Пармананд Джи Махарадж, который утверждает примерно следующее (передаю своими словами): в каждом человеке изначально существует источник спокойствия, радости и счастья, но постоянные колебания ума заглушают эти ощущения и под их воздействием человек впадает в негативные переживания, успокаивая ум, мы пробуждаем в себе ощущения спокойствия, радости и счастья. Я на собственном опыте поняла, что это действительно так, когда побывала в медитативном ретрите «Погружение в тишину», там мне удалось с помощью пранаямы успокоить свой ум, и я ощутила чувство спокойствия, умиротворенности и единства с окружающим.

Таким образом, пранаяма преобразует праническое тело человека, стабилизирует, успокаивает ум, ведет к расширению сознания.

ОМ!

Гузель Магдеева