Древняя методика изменения себя- пранаяма.

Сутра 49: После принятия асаны пранаяма есть остановка выполнения вдоха и выдоха.

Процесс дыхания настолько естественный и гармоничный в жизни человека, что мы задумываемся о его сущности и значении только тогда, когда оно нарушается, или, когда начинаем что-то осмысливать по-новому и осознавать.

Дыхание – основа жизни. С первым вдохом человек появляется на свет и с последним уходит. Вспоминается фильм Г. Данелии «Кин-дза-дза!» - по пустынной планете Плюк летают шары - последний выдох умерших.

А то, что какой-то смысл кроется в задержке дыхания, я познала очень-очень давно, когда стал беспокоить спастический кашель – вещь очень неприятная, как, пожалуй, и любое состояние недомогания, нарушения здоровья. Познакомилась с методом М. Норбекова, который заключается именно в умении человека сознательно задерживать дыхание, массируя «шейную ложбинку», что,  в конечном результате, восстанавливает ровное дыхание и кашель затихает. Сам автор объясняет это тем, что во время задержки дыхания, за счет накопления углекислоты в организме, расширяются сосуды, увеличивается газообмен в тканях.  Научила этому методу и своих, тогда ещё очень не взрослых, детей. И они, вопреки советам традиционной медицины, которая учит откашливаться,  быстро справлялись даже с простудным кашлем.  Выдвинула свою гипотезу, не подтвержденную какими-либо научными исследованиями, но… Что интенсивное откашливание, приводит в состояние возбуждения участки головного мозга, и вырабатывается «привычка» кашлять.

Когда выбрала для себя эту тему, долго не могла перейти к её материализации. Просто пересказать виды пранаям, особенности их выполнения и воздействие на организм и психику, наверное, можно -  и даже не без пользы, но слова в песню не складывались. Потом вдумалась в словосочетания «методика изменения себя», и вспомнила, как во время занятий по психо-эмоциональной подготовке старшеклассников к экзаменам, рассказываю им о различных дыхательных упражнениях, которые могут помочь им снять излишнее напряжение, вывести из «ступора», сосредоточиться. Эти упражнения давно и успешно используются психологами на практике. А регулярное их выполнение ведет и к позитивным личностным изменениям: человек становится более уравновешенным, стойким, уверенным в себе, смелым. Чем не изменение себя?

Стала внимательнее вчитываться в тексты именно с этой точки зрения.

 Сутра 53: И (через пранояму развивается) годность ума для концентрации.

Это происходит за счет постепенного перехода от внешнего контроля процесса дыхания и сознательного удлинения его к  устранению воздействия мозга на чувства, удалению их от внешних объектов и открытию скрытых психических возможностей. Садхака готов к переходу к следующему шагу – пратьяхаре (контролю над чувствами) и дхаране (сосредоточению).

А это, в свою очередь, меняет и мировосприятие: начинаешь относиться к жизненным ситуациям, как к ситуациям, а не как к проблемам. Находишься в процессе взаимодействия, а результат – это лишь новая ситуация, которая требует дальнейших действий, определяющихся твоим выбором. Ум становится более созерцательным, взамен критическому.

И мне думается, что важной составляющей в подходе к пранаяме является подготовка: это очистительные практики, учет места, времени, пищи и психического состояния. Не навреди!

И несколько наблюдений, вынесенных с занятий с моими маленькими  йожками. С одной стороны давать много упражнений на дыхание или сложные не стоит. Это даже опасно. Дети часто начинают стараться больше, чем взрослые, и могут перестараться, чем нанесут себе вред. А с другой - они подвержены серьезному влиянию извне и легко перевозбуждаются, с трудом тормозят. А значит дыхательные упражнения для них необходимы. Поэтому мы с ними кое-чему за несколько месяцев занятий научились. Например, они знают, где находятся легкие, и для чего они нужны человеку. Они знают, что животные, например черепахи, долго живут, потому что медленно дышат. И когда мы делаем асаны, я напоминаю им, что мы дышим, как черепашки, и они понимают, что это значит. Мы научились дышать животом лежа и сидя, причем лежа нравится больше. Знаем, что такое «полное йоговское дыхание». Делаем симхасану и нади шодхану. Зимой почти не болели.

Ом.


Мороз Галина