Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг

Йо́га — весьма широкое понятие, включающее в себя и филосовскую составляющую, и совокупность различных духовных и физических практик. Однако, с любой точки зрения йога – это путь развития и самосовершенствования.

Путь самосовершенствования очень тенист и далеко не каждый человек способен встать и двигаться по нему. Даже решившись на первый шаг, современный человек оказывается в очень трудном положении, т.к. зачастую ни тело, ни ум, ни сознание не готовы даже к самым простейшим практикам. Но именно в этот момент, ощутив готовность к изменениям, человек встает на путь йоги.

Йога очень многогранна и представлена многими направлениями, стилями и школами, каждая из которых для достижения единой цели использует различные методы, инструменты и практики.

Основными направлениями йоги являются карма-йога, бхакти-йога, джнана-йога, раджа-йога и хатха-йога, каждая из которых также включает в себя различные школы и стили.

Карма-йога – это йога действия. Основной смысл ее состоит в выполнении предписанных обязанностей (дхармы) без привязанности к плодам труда. В результате такой деятельности становится возможным обретение мокши (спасения) или любви к Богу (бхакти). Это происходит посредством выполнения предписанных обязанностей без эгоистических мотивов с единственной целью удовлетворения Бога.

Практика бхакти-йоги направлена на культивацию любви к Богу посредством служения Богу с любовью и преданностью. Практика бхакти-йоги рекомендуется в ряде священных текстов индуизма как самый лёгкий и действенный вид йоги.

Джнана-йога – это йога знания, путь, на котором индивид с помощью своего ума правильно понимает и отличает «тело» и «душу», и через это знание осознает единство индивида (атмана) с безличным аспектом Абсолютной Истины - Брахманом. Полностью осознав это, индивид достигает совершенства в джнана-йоге и высшей цели - освобождения (мокши).

Раджа-йога – «царская йога», т.к. она направлена на работу с умом. Основная ее цель — контроль ума посредством медитации (дхьяна), осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения (мокши). Также раджа-йога известна как классическая йога, которая базируется на «Йога-сутрах» Патанджали, или аштанга-йога («восьмиступенчатая йога»).

Хатха-йога представляется как путь к раджа-йоге, как система подготовки физического тела для сложных медитаций. Это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы).

Каждый человек, вставший на путь самосовершенствования, выбирает для себя направление наиболее близкое и понятное, то, к которому он наиболее расположен в настоящее время. Со временем уровень развития меняется и также меняются потребности человека в тех инструментах, которые помогают ему двигаться по пути. С этой позиции разнообразие направлений йоги стоит рассматривать как «ящик с инструментами», где любой может найти себе помощь по душе.

Современному западному человеку, склонному к пониманию и взаимодействию с окружающим миром посредством своего тела, наиболее доступным и понятным инструментом развития себя является хатаха-йога. Впервые сталкиваясь с понятием «йога», он в первую очередь знакомится с хатха-йогой, ее современными школами и стилями.

Современные школы йоги сформировались на базе главных современных традиций - Шри Кришнамачарьи и Свами Шивананды. Различия этих традиций заключаются в разных подходах к достижению цели аштанга-йоги, что находит свое выражение и в принципах построения практики.

В традиции Свами Шивананды упор сделан на реализацию низших (социальных) и высших (духовных) целей, а работа с телом (непосредственно хахта-йога) вынесены на второстепенный план. В данной традиции широко известны такие направления как Шивананда-йога (Общество божественной жизни) и Сатьянанда-йога (Бихарская школа йоги).

В традиции Шри Кришнамачарьи основная концентрация всех ступеней аштанга-йоги осуществляется в асане и пранаяме, т.е. основное направление в практике – это работа с телом. Благодаря этой особенности школы, сформировавшиеся в традиции Шри Кришнамачарьи, такие как Аштанга-виньяса-йога, Айенгар-йога и Вини-йога получили наибольшую известность и распространение в западном мире.

Конечно, распространившись и приобретя популярность в западном мире, хатха-йога начала трансформироваться под влиянием потребностей современного общества, что в короткие сроки привело к появлению множества новых авторских систем и практик, таких как «йога 23», «универсальная йога», йога КПП, «бикрам-йога», «аэро-йога» и многих других. Методики разнообразны, но многие из них утратили связь с традицией хатха-йоги и не всегда ведут по пути самосовершенствования.

Двигаясь по пути самосовершенствования, каждый выбирает для себя наиболее подходящую традицию, соответствующую его внутренним потребностям, возможностям и уровню развития в текущий момент. Здесь различные школы хатха-йоги предоставляют максимум возможностей для любого человека, решившего встать на этот путь. Каждая из них имеет свое «лицо» - особенности построения практики, обучения, подхода к ведению занятий и к занимающимся.

Однако с течением времени и совершенствования в практике, выбранная традиция или школа хатха-йоги перестает быть идентификатором, т.к. конечная цель хатха-йоги не отличается от конечной цели раджа-йоги – полное освобождение от обусловленного человеческого существования (мокши). Яркими примерами тому являются известные учителя йоги, реализованные практики, многие из которых являются основателями собственных школ.


Новикова Марина