Личный опыт: использование различных стилей и направлений йоги в ежедневной практике

В наше время интерес к йоге возрос как никогда. Люди почувствовали различные благоприятные эффекты от занятий, как то: улучшение физического тела, психологического и эмоционального состояний, повышение жизненного тонуса, изменение уровня и качества энергии, и сопутствующие этому положительные изменения в жизни. Появилось много практиков, стала доступной сокрытая ранее информация о различных учениях йоги, учителя Индии и Тибета для распространения и сохранения йоги обратили свое внимание на запад. Однако западный человек весьма сильно отличается от жителя Востока, как внутренним мироощущением, так и строением тела. Общеизвестный факт, что индусы обладают более пластичным телом, поэтому для получения эффекта от практики более сложных асан, многие из которых для западного человека, даже при ежедневном приложении усилий, труднодостижимы. Восточный человек стремится к растворению в едином неделимом абсолюте, тогда как западный радеет о своей бессмертной душе и стремится идти собственным путем. Западный же мир сильно изменился за последнее время, стал высокотехнологичен и безумно динамичен; городской ритм жизни с трудом позволяет выделить время на саморазвитие. В результате адаптации йоги к современным условиям и возможностям европейцев, возникло и продолжает возникать в наше время большое разнообразие направлений и стилей йоги. Все это, безусловно, помогает привлечь к практике больше людей, ограниченных какими-либо факторами. Традиционная йога как таковая сводится к восьмеричному пути и направлена на погружение в себя посредством медитации, что предполагает длительное пребывание в позе лотоса. Однако, современному человеку сложно не только сесть в устойчивую позу, но даже малое время провести в тишине. Тело не подчиняется, мысли подобны неугомонным обезьянам. За многие-многие кальпы все мы накопили разный кармический опыт: в зависимости от этого мы имеем те или иные закрепощения тела и ума, а многие уже за эту жизнь успели усугубить ситуацию. Когда у нас есть столь невероятно редкая возможность драгоценного человеческого рождения, когда есть все условия для саморазвития через практики йоги, было бы неразумным ждать более благоприятных условий. Поэтому так важно ценить и эффективно использовать любую возможность для развития.

На преподавательском курсе и в личном опыте мне посчастливилось соприкоснуться с различными стилями и направлениями йоги: хатха-йогой, йогой 23, аштанга-виньяса, кундалини йогой, йога-нидрой и йогой Айенгара. И, хотя мое знакомство с большинством из них было поверхностным, поделюсь тем полезным, что мне удалось узнать и применить на практике.

Хатха-йога позволяет за ограниченное временем занятие проработать все тело, и через постепенное раскрепощение тела очистить энергетические каналы, поднять энергию в нужном направлении. Постепенно, по мере готовности, в практику включаются боле эффективные методы, такие как пранаямы, мантры и медитации, для управления не только телом, но и умом. Для меня хатха-йога стала крепкой основой, которая позволяет постепенно, избегая ошибок и резких трансформаций, изменять свою жизнь по средствам прикладывания усилий не только на коврике, но и за его пределами.

Аштанга-виньяса впечатлила меня систематичностью занятий, их регулярностью. Я считаю неимоверно сложным выполнение одних и тех же комплексов по одному расписанию, поскольку в нашем мире ум стремится к разнообразию и даже практику может сделать предметом удовлетворения своих страстей и желаний. Выполнение какого-либо нерушимого намерения – это славный путь, позволяющий развить благие качества на многие последующие жизни. Например, несколько кругов Сурья Намаскар по утрам, или 108 кругов раз в месяц, или ежедневные простирания. Главное, не только сама практика, но и формирование благоприятной тенденции постоянства на пути и силы своего слова. Аштанга-виньяса - йога для тех, кто нацелен на результат, поскольку приспосабливает не методы под каждого человека, а человека под свои методы.

Йога 23 заинтересовала меня завершенностью (практика состоит из определенных наборов техник-матриц, общим количеством - 23) и интенсивностью, что позволяет быстро проработать проблемные части тела и достичь результата в ограниченные сроки. А метроном - весьма эффективное средство борьбы с умом, который извечно торопится выйти из асан раньше срока, к тому же концентрация на счете отвлекает от посторонних мыслей. Эта йога заточена под типичного прагматичного западного человека, ограниченного по времени, живущего динамично и эффективно.

Йога-нидра дает необыкновенные ощущения. Шавасана – это не только поза отдыха для тела, при глубоком расслаблении можно убрать зажимы сознания и подсознания, внедрить необходимые установки и с помощью регрессии осознать тенденции и препятствия своего пути. В современном динамичном мире человек ценит каждую минуту, но вместе с тем подмена ценностей заставляет его бегать постоянно по кругу, как белка в колесе. Поэтому так важно чаще останавливаться и направлять внимание внутрь себя.

Кундалини-йога для меня так и осталась загадкой, поскольку ее техники дают мощный подъем энергии, но на своем уровне я не справляюсь с тем, что имею. А как не накопить негативную карму имея в десятки сотни раз больше, и как иметь волю посвятить жизнь реализации этой энергии, я пока не осознала для себя. Возможно, это вопрос времени.

Йога Айенгара научила меня не только множеству тонких подходов к трудно удающимся асанам, но и пониманию, что на определенном уровне реализации количество должно перейти в качество и точная отстройка асан позволит почувствовать именно тот эффект и движение энергии, которые дадут необходимый эффект. Использование пропсов имеет место быть и позволяет нагружать именно те мышцы, с которыми нужно поработать, позволяя расслабить противодействующие мышцы – антагонисты.

В заключение хочу сказать образно: я считаю, не важно, какой дорогой вы начали путь, все они начинаются у подножья горы и ведут к ее вершине. Есть более крутые и опасные, есть более удобные и комфортные, можно идти налегке, или, вооружившись различными приспособлениями, можно идти по стопам проводника, или находить свою дорогу. Но быть упорным на своем пути поможет быстрее достичь результата, чем переходить с дороги на дорогу без конца, перемещаясь не вверх, а все в той же плоскости. Самое важное, что у вас хватило решимости вступить на путь. Ом!

Бежина Юлия