Крийи как эффективное средство, поддерживающее практика на пути йоги

Крийя – буквально слово переводится как действие на физическом уровне. В контексте очищения организма, его надо рассматривать несколько боле развернуто – действие, точнее действия подразумеваются по-прежнему, но теперь они приобретают вполне определенную направленность, теперь это набор особых техник посредством которых садхака может целенаправленно воздействовать на те или иные участки своего тела. Например, путем ритмичных сокращений мышц, пролегающих в области живота, можно, специальным образом сдавливая мягкие ткани, добиться улучшения моторики тонкого и толстого кишечника, косвенно при этом тонизируя близкорасположенные органы, в частности печень, поджелудочную железу и желудок.

Разумеется столь глубокий массаж органов брюшной полости прекрасно сказывается на метаболизме, лежащем в основе феномена жизни, что в свою очередь ведет к ряду положительных сдвигов в самочувствии и ощутимо улучшает настроение.

Ни для кого не секрет, что между настроением и физическим здоровьем имеется определенная связь. Хорошее здоровье поддерживает эмоциональный баланс на оптимальном уровне, о чем стоит упомянуть, потому как эмоции оказывают на нас достаточно большое влияние, и с этим, хочешь не хочешь, приходится считаться. Эмоциональная вовлеченность в процесс обучения, к примеру, на насколько порядков повышает запоминаемость материала. Педагоги знают об этом и всячески способствуют тому чтобы в группе среди занимающихся царила располагающая дружественная атмосфера. Можно с уверенностью сказать, что хорошее настроение благоприятствует личному развитию человека, его эволюции как индивида. Плохое же здоровье, и соответственно отрицательные эмоции, наоборот, этому росту в значительной степени препятствуют.

Следовательно, хорошее состояние здоровья, необходимо рассматривать как важное, я бы даже сказал первенствующее условие в достаточной мере необходимое для того чтобы удержаться на пути преподавателя йоги. И как нельзя лучше для этих целей подходит практика внутреннего очищения.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть особенность крий в качестве упражнений позволяющих увеличить силу «жизненного тока». Эти упражнения имеют на удивление широкую направленность и последовательное их выполнение позволяет основательно проработать практически все (за исключением конечностей) уголки тела, от головы, включая слезные протоки, гайморовы пазухи, ротовую полость и ушные отверстия, до областей грудной клетки, живота, и даже частично таза.

Поскольку тема реферата, на мой взгляд тесно связана с энергетикой, я немного затрону этот вопрос.
Согласно необыкновенно информативным лекциям Андрея Верба, такая крийя как кунжала, может в кратчайшие сроки вернуть трезвость рассудку и соответственно уберечь от совершения нежелательных, нерациональных поступков, на которые, в подавляющем большинстве случаев, человека толкают вышедшие из-под контроля эмоции или, как говорит Андрей, «пришедшие в гости энергии».
Мой личный опыт, третий критерий для оценки истинности каких-либо положений, недвусмысленно подтверждает, что это действительно так, кунжал крия отлично помогает справиться с кризисными состояниями и заметно проясняет сознание делая его чистым как хрусталь.

Должно быть многим практикам знакома ситуация, когда после продолжительной беседы с малознакомыми людьми из отдаленных кругов, в голову, спустя некоторое время начинают лезть абсолютно не свойственные, откровенно абсурдные, иной раз даже аморальные мысли и желания. Они подобно толпе вооруженных камнями и палками варваров начинают громить «врата сознания» пытаясь во что бы то ни стало прорваться внутрь. И надо сказать, участь человека чей «бастион» оказался недостаточно крепким и предательски пал под сокрушительным натиском остервенелых варваров, вне всяких сомнений, очень, очень и очень незавидна.

К величайшему счастью, учителя прошлого в качестве бесценного дара оставили в поддержку будущим поколениям знания о крийях, этих замечательных, некогда раньше тайных техниках очищения от скверны ума и тела.


Давайте чуточку отвлечемся от предмета.

Нынешняя экология, как известно, далека от той что была сотни лет назад. Сегодня мы частенько можем видеть в небе над головой длинные и подозрительно долго не растворяющиеся следы от пролетающих мимо самолетов. Есть немало людей, твердо убежденных в том, что это является наглядным подтверждением шокирующей гипотезы о химтрейлах.

Почти ежедневно мы вынуждены с гримасой отвращения терпеть неприятный запах выхлопных газов, образующихся в ходе сгорания в двигателях автомобилей бензина.

Натертые до ослепительного блеска стеллажи продуктовых магазинов нашей страны, по обыкновению заполнены преимущественно рафинированной, мягко говоря не самой полезной едой, для заманчивости, расфасованной по привлекательным пачкам и разнообразным баночкам с изображением на этикетках натянуто улыбающихся лиц. Что же касается продуктов растительного происхождения, то здесь дела обстоят не лучше. Во-первых – они как правило не органические, а, следовательно, их минеральный состав оставляет желать лучшего, во-вторых, овощи в супермаркеты зачастую доставляют из настолько далеких мест, что невольно начинаешь задаваться вопросами вроде «безопасно ли это есть?». Потому что расстояние, скажем от России до Израиля (экспортирующего в нашу страну морковь и редис) колоссальное, что, должно быть, сопряжено с большими трудностями которые связанны доставкой продуктов. Но все-таки, производителям, транспортным компаниям или еще кому, это каким-то чудом удается. В итоге мы можем лакомиться волшебным на вкус морковным соком в любое время года, даже в заснеженном по колено феврале.

О том, как морковь сделали не портящейся остается лишь догадываться.

Все упомянутое выше, как вы понимаете, отнюдь не лучшим образом сказывается на общем состоянии людей и без того ослабленных последствиями стихийной глобальной индустриализации. Ведь еда, все эти пресловутые макро, микро элементы, витамины, энзимы – все это, а также воздух, является для нашей физической оболочки, анна-майя-коша, критически необходимым строительным материалом.

Давайте честно спросим себя, а получает ли наше тело в должной мере все необходимое из столь доступной сегодня пищи?

Вот показательная выдержка на этот счет из книги «Зелень Для Жизни» Виктории Бутенко:


«Очень крупные лошади породы Першерон были завезены в Казахстан из Франции и постепенно (через несколько поколений) превратились в небольших лошадок, несмотря на строгий контроль за соблюдением чистоты породы. Это объясняется наличием в почве других элементов и минералов. Данный случай показывает, что почва настолько же важна, насколько сами растения, если не больше. Другими словами, как это ни странно, наше благополучие зависит от качества земли, потому что первичный источник питательных веществ для людей — это почва, а не растения.

Согласно Дэвиду Блюму, биологу и эксперту в области естественного садоводства, сельскохозяйственная почва обычно содержит лишь 2% органических веществ (это грань между «живой» и «мертвой» почвой).»


По данным из упомянутой выше книги, органические томаты (на 100 граммов сухого веса) в среднем содержат:

36 мкг марганца, обычные же, неорганические лишь жалкий 1 мкг;

Железо 1938 мкг, против 1 мкг;

Медь 53 мкг, против 0 мкг.

Как следует из приведенного примера, преимущества органической пищи, той что выращена без химических удобрений, неоспоримы. По сути выходит, что «неорганика» представляет собой всего лишь только пародию на настоящую еду, это фикция, пустышка. Промышленная индустрия, в погоне за прибылью, пытаясь извлечь максимум выгоды, с лихорадочной поспешностью обедняет почвы химическими удобрениями, превращая их в безжизненные, безликие пустыни. Посмотрите на досуге запрещенный к показу во многих странах Европы фильм под названием «Home», в этой документальной картине, облетевшей весь мир, с высоты птичьего полета показываются «выжженные» химией до состояния песка, некогда в прошлом плодородные земли.

В результате, мы, пожиная плоды деятельности организаций, придерживающихся политики «после меня хоть потоп», имеем хроническую нехватку жизненно необходимых веществ, и печальные перспективы относительно всей экологии на Земле.
Ассортимент товаров, предлагаемых индустрией питания с каждым годом заметно растет. Вместе с ним, что, признаться вызывает недоумение, растет и число аптек. Пару дней назад я своими глазами видел чудаковатый «магазин-аптеку» неподалеку от своего дома. Выглядел он следующим образом: снаружи широкая белая дверь, за ней два поворота, налево и направо, слева вы можете купить продукты, а справа лекарства. Да, согласен, это больше напоминает сцену из какой-нибудь короткометражной нуар комедии, и в это сложно поверить, но друзья, уверяю вас, я действительно видел, видел и даже более того, заходил внутрь дабы убедиться, что это не вызванный дефицитом витамина B12 мираж.


Вот что говорится о таких своеобразных универмагах «2.0» на сайте одной компании:

Сеть … по удобству мест продаж входит в число лучших, мы расположены в максимальной близости к покупателю, более 300 аптек располагается в продуктовых супермаркетах «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.
 

Напрашивается простой вывод – еда из продуктовых магазинов подрывает здоровье. Иначе зачем нужно столько аптек, тем более совмещенных с магазинами?

В универмаге, догадываюсь, для посетителей изначально планировался примерно такой «квест»: сначала посетитель выбирает товары в продуктовом зале, затем, весело насвистывая мотив из какого-нибудь рекламного ролика, неторопливо шагая, под приятную музыку, доносящуюся из подвешенных к потолку динамиков, везет свою тележку в аптеку, там он выбирает что-нибудь еще, а уже на выходе из здания расплачивается за все содержимое тележки.

 Не исключено, что в будущем маркетологи пойдут еще дальше и на магазинных вывесках будут появляться зазывающие предложения вроде «Купите три пакета молока и получите скидку на спрей для носа» или «При покупке двух бутылок вина – получите в подарок крем от ссадин и сигаретных ожогов».
  Но надо честно признать, жителям мегаполисов в общем то совершенно бессмысленно гнаться за качеством продуктов питания, ведь сегодня, к глубочайшему сожалению, даже воздух в границах больших городов уже негласно считается вредным для здоровья. Хорошая еда здесь мало что изменит.
Тем не менее, вопреки очевидному риску, огромное число горожан, напрочь отметая даже самые простые меры предосторожности, по-прежнему живут привычной жизнью – как ни в чем не бывало пьют богатую разными примисями воду из-под крана, недопустимо мало двигаются и, что еще более досадно, отдают предпочтение в пище тому, что питанием называть оскорбительно.

Безусловно, некоторым читающим хорошо знаком вкус такой, «цивилизованной жизни», и скорей всего столь же хорошо знакомы различные недуги, которые широко распространены среди «цивилизованных людей».

В конце 2012 года интернет журнал Health Fiend опубликовал список самых часто встречающихся болезней. На первом месте этого списка стоит повышенное артериальное давление, следом идет гепатит А и В, цепочку продолжают диабет, проблемы с пищеварением, артрит, ревматизм, головная боль, болезни сердца, аллергия, грипп, и кариес.

И это только малая часть ужасающей картины.

Карта болезней среднестатистического представителя цивилизованного мира, своим видом больше напоминает изрядно потрепанную медицинскую энциклопедию, только без картинок.

 И так, друзья, все это утомительное отступление было нужно для того чтобы подчеркнуть исключительную пользу крий для начинающих практиков, чей организм, с большой долей вероятности, находится пока еще далеко не в лучшем состоянии. Это своего рода попытка воспламенить интерес к криям, универсальному, невероятно действенному средству самооздоровления.

 

Но вернемся к предмету реферата.

 Немалый процент практикующих сегодня йогу, составляют «обычные» в прошлом люди. Соответственно, точно так же как все обычные люди, они, до знакомства с йогой, вероятней всего вели типичный образ жизни, выстраивая свою повседневную диету в соответствии с глобальной стратегией по питанию. Не исключено также, что как все обычные люди, они, по сложившейся в обществе традиции, в случае любого недомогания принимали химические препараты, громко именуемые лекарствами. И, как у всех обычных людей, неделя за неделей, месяц за месяцем в их телах незаметно запускались губительные процессы.

Печень, как орган выполняющий одновременно функции кровообращения и пищеварения, наполнялась шлаками неминуемо образующимися от употребления «обычной еды» и
«обычных лекарств».

Почки – главный орган выделительной системы человека – пропитывались неорганическим кальцием, поступающим из пищевых продуктов, по всем правилам кулинарии «приготовленных» в бурлящем кипятке и в шипящем масле. Такой кальций нашим организмом не усваивается и служит причиной образования уплотнений в почках.

Толстый кишечник, в силу изложенных Марвой Оганян причин, от не видовой пищи приводящей к процессам разложения, постепенно наполнялся анаэробными бактериями, что медленно вело к развитию патологии – кишечной аутоинтоксикации.

Известный русский ученый Илья Мечников экспериментально доказал, что аутоинтоксикация продуктами поступающими из кишечника, в котором преобладает гнилостная анаэробная микрофлора, является существенным фактором способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

 Эти скрытые тлетворные процессы протекают далеко не изолированно, так как организм представляет собой целостную систему в которой все взаимосвязано. Одно обязательно сказывается на другом, и мало по малу, не только физическое, но и психическое состояние человека начинает ухудшаться.

По сообщениям американской печати, некоторые психиатры, изучающие влияние наследственности и факторов окружающей среды на склонность к совершению преступлений, придерживаются мнения, что криминальное поведение – всегда болезнь. При этом они опираются на результаты исследований. У многих людей, преступающих закон, отмечаются аномальные электрические потенциалы мозга, дисбаланс химических соединений в организме. Немаловажная роль отводится также полноценности питания. Утверждается, например, что снижение сахара и увеличение питательных веществ в рационе приводит к снижению преступности и тенденции к агрессивным действиям почти на 50%. Ученые приходят к выводу, что преступность нужно лечить, как лечат сердечные заболевания и рак. [1]

 К каким клиническим последствиям приводит нервнотоксическое воздействие?

Наблюдаемое сегодня у школьников недостаточная способность сосредоточиться объясняется во многих случаях

сильным отягощения мезенхимы токсинами.

У взрослых - жалобы на снижение умственной работоспособности, ослабление памяти, недостаток концентрации являются типичными признаками далеко зашедшего отложения в мезенхиме.

Воздействие на психику вызывает состояния депрессий, чувство страха, некоммуникабельность, которая может привести к боязни окружающих людей, а также отсутствие уверенности в себе.

Специфическое нервнотоксическое влияние на периферическую

нервную систему может привести к частичному или полному параличу.  Однако и черепно-мозговые нервы могут быть отягощены токсинами.  Вот, пожалуй, некоторые из многих возможностей отягощения токсинами. [2]

 Можно пойти еще немного дальше.

От избытка неорганических минеральных солей суставы, выступающие в качестве их депо, утрачивают гибкость, в целом по причине нарушения функции питания становится коротким и прерывистым дыхание, дряхлеют мышцы, портится память, появляются частые депрессии. В конце концов начинает снижаться социальная активность, человек все большее количество времени проводит в постели, круг его интересов стремительно сужается, огонь энтузиазма, даже не успев подобающим образом разгореться, угасает, задуваемый коварным ветром недуга.

И все это на фоне от случая к случаю принимаемых таблеток, о которых мы все знаем предостаточно чтобы судить здраво и предельно взвешено.

 В таком состоянии, конечно же, оставаться самим собой очень трудно. Поэтому личность неминуемо претерпевает разительные перемены приобретая, как внешне, так и внутренне старческие черты.

 Не следует недооценивать вредоносное влияние загрязненности организма – вот какие слова должны венчать городские билборды и магазинные вывески.

Шлаки затрудняют клеточное дыхание, сдвигают Ph баланс в кислую сторону что сильно ослабляет иммунитет, они, только задумайтесь над этим – влияют на психику и, в конечном итоге превращают человека в старый распустившийся шерстяной носок.

 Теперь о хорошем.

Все эти кошмарные описанные выше последствия «обычного» образа жизни можно с легкостью нивелировать путем регулярного выполнения шаткрий (санскр. шат шесть, крия - действие).

К величайшей радости, очистительная эффективность крий настолько высока что их смело можно считать универсальным терапевтическим средством, которое с легкостью позволяет избавиться от багажа всевозможных нечистот, накопленных за долгую «цивилизованную» жизнь.

Крийи не столько врачуют, сколько возвращают утраченную по неосторожности радость от самой жизни. Они дают возможность отмыть зеркало сознания от сажи и копоти совершенных в прошлом ошибок, дают затем, чтобы осознав эти ошибки, начинающий практик, сделав важные выводы, смог начать новую, лучшую, более осмысленную, более полную ослепительно ярких красок жизнь, жизнь свободную от негодования, жизнь, в конце концов озаренную чистым светом внутреннего, настоящего Я.

 ОМ!

  Замыслов Алексей

Примечания:

1.       «Целительные Силы. Том первый.»

2.       Ассоциация интегральной медицины, www.intergom.ru




З