Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. Чепурная А.

Начинающим преподавателям перед проведением занятий в группе следует не только составить сбалансированный комплекс асан, но и позаботиться о том, чтобы это занятие принесло людям пользу и продвижение в практике, а не навредило их физическому состоянию и, тем более, не привело к серьезным травмам.

К травмобезопасности на занятиях йогой существует два подхода. Первый подход придерживается выполнения одной из ям - ахимсы и основывается на принципе «Не навреди». Второй подход более философский и уверяет нас в том, что из миллиона занимающих определенный болезненный опыт или травмы получат только те, кому по карме суждено их получить в качестве исправления ошибок предыдущих жизней. Выбор каким принципом руководствоваться лежит исключительно на преподавателе. Исходя из второго подхода, преподаватель не несет ответственности за действия своего ученика, но он несет ответственность за свои действия по отношению к практикующим и поэтому должен относиться к травмобезопасности со всей серьезностью.

На мой взгляд, знания в области анатомии необходимы прежде всего для:

1. правильного разъяснения положение тела в пространстве - необходимо знать и правильно называть части тела и внутренние органы, понимать их расположение в организме, чтобы помочь практикующим отстроить асаны не только личным примером, но и уметь объяснить грамотным языком без демонстрации;

2. непосредственно травмобезопасности - необходимо понимать какая часть тела задействована в той или иной асане, как можно это положение упростить для практиков, испытывающих сильный дискомфорт и как усложнить для опытных практиков;

3. корректных ответов на вопросы занимающихся - большинство людей приходят на йогу именно из-за проблем со здоровьем, по этой причине необходимо давать рекомендации исходя из знаний о строении тела и работе органов, уделять таким практикующим больше внимания на занятии;

4. проведения индивидуальных занятий с людьми с серьезными проблемами со здоровьем, которым необходим индивидуальный подход к практике. В этом случае без знании анатомии также не обойтись;

5. понимания работы организма в целом и каждого органа в отдельности для объяснения различных практик - шаткарм, пранаям, бандх и т.д.

Выше перечисленные причины необходимости знания анатомии для преподавателей йоги отнюдь не означают, что нужно поступать в медицинскую академию для срочного изучения внутреннего строения тела. Знаний, полученных на преподавательском курсе, вполне достаточно для проведения занятий. Но если у кого-то уже есть медицинское образование, то оно станет прекрасным инструментом для понимания работы органов и поможет совершенствовать себя и окружающих на пути развития физического тела человека. Для тех, кто считает, что существует нехватка знаний по этому вопросу, есть множество вариантов это исправить - от самостоятельного изучения анатомии и огромного количества книг по анатомии йоги до курсов при медицинских вузах вашего города.

Важно, чтобы у начинающего преподавателя сложилось правильное понимание йоги как не только физической, но прежде всего духовной практики. Сделать сложную асану не является целью йоги. Йога ведет нас к понимаю своей сути, цели существования человека на земле, а внешние проявления нашего тела это воздействие на йогу современных модных тенденции здорового образа жизни и желание потешить свое эго, научившись выполнять сложные асаны. Например, в Йога сутрах Патанджали ни разу не упоминается о популярных сейчас асанах и, естественно, нет упоминаний о травмобезопастности при их выполнений. Асана там объясняется как удобное и устойчивое положение тела, в котором можно находиться длительное время. Так как тела современных людей настолько несовершенны, что не отпускают нас из своего плена даже на непродолжительное время и не позволяют переходить к более серьезным практикам, люди вынуждены работать с телом долгие годы. По этой причине на сегодняшний день на первый план выходит физическая составляющая йоги и забывается её настоящая цель, и вопрос о безопасности практикующих на занятии также выходит на первый план. Люди начинают погоню за внешними проявлениями, совсем забывая о внутренней составляющей. В такой практике возникает противоречие, потому что если заниматься одной лишь частью аштанга-йоги, это не может не повлечь определенные затруднения как с телом, так и с сознанием занимающегося.

Итак, основой травмобезопасности в йоге служат даже не знания преподавателя в анатомии, а его правильное понимание того, чем он на самом деле занимается и донесение этой информации до его учеников.

Будьте благоразумными - практикуйте целое, а не его части.

Ом!

Чепурная Анна