Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. Ю.Клепов

Для обеспечения травмобезопасности в группе действительно необходимо знать анатомию и применять эти знания как при планировании занятия и составлении последовательностей, так и на самих занятиях – предупреждать и контролировать действия занимающихся.

Веды говорят, что в йогу, как и в религию, люди приходят по нескольким причинам: беда, нужда, любопытство и постижение абсолютной истины. (Бхагавад-гита 9:15).

В недавно открытой группе в нашем клубе мы спросили у новичков, с какой целью они пришли на йогу ?

Оказалось, только один человек ищет учителя, остальные пришли в зал из-за проблем со здоровьем и их производных (излишек веса, отсутствие движения, плохое самочувствие и т.п.).

О чем это говорит ? Можно ли с этими людьми полноценно заниматься йогой ?

Городским жителям, «офисному планктону» больше подойдет группа здоровья с элементами асан, развивающих и укрепляющих суставы и улучшающие состояние внутренних органов. А нормальная, адекватная йога им может только навредить, то есть сделать занятия травмоопасными.

Посудите сами.

При выполнении Адхо мукха шванасаны (поза собаки мордой вниз) можно повредить или разорвать ахилловы сухожилия.

При выполнении Ваджрасаны (поза алмаза) возможно защемление седалищного нерва и частичное нарушение иннервации (связи с центральной нервной системой) икр и стоп.

Находясь в Пашчимотанасане (вытяжение западной стороны тела) имеется опасность повредить седалищный нерв и совсем лишить ног подвижности.

При выполнении Уттанасаны (наклона), Уттхиты хаста падангуштхасаны (поза захвата большого пальца ноги) можно порвать подколенное сухожилие.

Скручивающие позы и позы, связанные со сгибанием шеи, например, Саламба Сарвангасана (стойка на плечах) может спровоцировать грыжи различных отделов позвоночника.

Выполнение Саламбы ширшасаны (стойки на предплечьях с опорой на голову) может вызвать компрессионный синдром грудной клетки, плеч, верхних конечностей, артрит суставов шейного отдела, разрыв сетчатки глаза.

Занимающиеся по системе Бикрам-йоги (термойога) должны быть готовы к влиянию жары на перерастяжение и повреждение мышц, а также к разрыву сухожилий.

По данным Организации Yoga Alliance и Международной ассоциации йога-терапевтов самое большое количество травм при занятиях йогой приходится на поясничный отдел позвоночника, плечи, колени и шею. Также имеются грыжи, трещины костей и проблемы с сердцем.

Кроме этого, некоторые позы йоги могут привести к нарушению мозгового кровообращения.

Так, откидывание шеи назад к ягодицам в Бхуджангасане (позе кобры), запрокидывании шеи в Урдхва дханурасане (позе перевернутого лука), сгибание шеи вперед в Саламбе Сарвангасане (стойке на плечах), нагрузке на шейный отдел позвоночника в Саламбе ширшасане (стойке на предплечьях с опорой на голову) может привести к компрессии (сдавливанию) базилярной артерии большого затылочного отверстия черепа, позвоночных артерий и, как следствие, к инсульту.

Опасность нарушения кровообращения заключается еще и в провоцировании возникновения тромбов и закупорки сосудов в будущем, которые могут проявиться значительно позже окончания практики йоги. Это негативно влияет на определение истинной причины возникновения болезни. Такие повреждения мозга называют криптогенными (неизвестного происхождения).

Список «опасных» асан еще не окончен. Фактически, каждую асану можно выполнить опасно.

Преподаватель йоги должен отдавать отчет не только в противопоказаниях конкретных асан, но и тех последствиях, которые могут за собой повлечь их неправильное или слишком интенсивное выполнение.

В отмененном, к сожалению, Законе РФ «О безопасности» было дано определение безопасности как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, а в контексте нашего реферата – это состояние защищенности жизни и здоровья занимающихся, в том числе от них самих.

Преподавателю важно постоянно напоминать занимающимся о выполнении принципа ахимсы по отношении к самому себе, усмирении своего эго, концентрации внимания на внутренней работе, а не на внешних проявлениях.

И объяснять, разъяснять, показывать, снова разъяснять характер и последствия неправильных действий и неверных устремлений занимающихся, чтобы максимально обеспечить их безопасность.

А это возможно только при владении определенными познаниями, в том числе по анатомии йоги.

В произведении Антуана де Сент-Экзюпери Лис напоминает Мальнькому принцу: ты всегда в ответе за тех, кого приручил.

Поэтому преподавателю йоги жизненно необходимо постоянно обеспечивать безопасность своих подопечных, которые доверяют ему свое здоровье, а иногда и жизнь.

Источники:

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».

Бхагавад-гита с комментариями.

Закон РФ «О безопасности».

Уильям Броуд «Научная йога. Демистификация».

Клёпов Юрий