Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. В.Крюкова

Преподаватель йоги при проведении занятий несет ответственность за своих учеников. Каждый человек соответственно своей карме имеет присущие ему индивидуальные особенности строения организма и связанные с этими особенностями предрасположенность к определенным заболеваниям. Преподаватель йоги должен обладать широким кругозором и знаниями в различных областях для более продуктивной работы в группе. Одной из областей, которой необходимо уделить особое внимание является анатомия, а также физиология человека. Так как именно через тело посредством асан преподаватель может подвести ученика к работе с сознанием.

Один из аспектов при проведении занятий, на мой взгляд, является не нанести вред, ни физически, ни морально. При работе с телом необходимо знать анатомическое строение и расположение внутренних органов, мышц, кровеносной системы, нервной системы. Знать основные понятия происходящих внутренних процессов организма. Иметь представление о конституционных различиях людей. Ведь даже Камасутры созданы с целью анатомически правильного зачатия. Пара, которая хотела иметь детей приходила советоваться с жрецами о том, в каком положении, в какое время лучше зачать ребенка с наилучшими наследственными данными. То есть они построены на знании не только анатомических особенностей, но и знании энергетических процессов протекающих в организме. Для построения занятия с терапевтической точки зрения преподаватель должен, знать в какой последовательности расположить асаны, какие позы применить для профилактики того или иного заболевания в своем комплексе, чтобы в процессе определенного времени ученик почувствовал положительный результат. А также в ходе занятия зная индивидуальные особенности своих подопечных, мог грамотно корректировать их практику. 

Знание показаний и противопоказаний к выполнению каждой асаны, которая дается на занятии. Обладая этим огромным запасом знаний, преподаватель может предотвратить травматические ситуации на занятии. Таким образом, при проведении занятия преподаватель, должен оценить уровень подготовленности учеников и в соответствии с этим давать ту или иную нагрузку, равняясь на более слабого в группе, давая усложнения более сильным. Инструктируя перед и во время занятия надо акцентировать внимание учеников на внутренние ощущения и на основании этих внутренних ощущений, производить коррекцию практику не равняясь, не сравнивая себя ни с кем в группе. Поправлять учеников словесными инструкциями, не прибегая к физическому контакту (поправка асаны), каким образом это практикуется в направлении Айенгара, что иногда приводит к травмам. Преподаватель может показать индивидуально ученику еще раз асану если есть на то необходимость. А также применять подручные средства в виде стен, кирпичей, ремней. При подробном инструктаже происходящего процесса проговаривая все противопоказания вслух.

Резюмируя выше сказанное, могу сделать заключение, что при хорошей подготовленности преподавателя можно предотвратить травмы на занятии. Вероятность получения травмы может возникнуть, если сам практикующий переоценит свои возможности и нанесет сам себе вред. В своей практике я прошла такую ситуацию на собственном опыте. Поэтому еще раз хочу отметить, о первостепенности соблюдения ямы и ниямы. Эти фундаментальные истины, на которых строиться все остальное, так как тело вторично, работа идти должна на уровне сознания к чему и подводят нас асаны.

С благодарностью ко всем учителям, Ом!

Крюкова Валентина