Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. М.Запускалова

Практикующим йогу необходимо придерживаться некоторых морально-этических норм, правил по отношению к окружающим людям, а также к себе. Эти правила необходимы для того, чтобы у человека, практикующего йогу, было четкое понимание и осознание себя, своих отношений с живыми существами, а также развитие сознания в правильном направлении, применении знаний и той энергии, которая появляется с практикой, в правильном русле. Такие правила называются Яма и Нияма, они описаны в «Йога-сутрах» Патанджали, и их выполнение является необходимым условием для практики йоги.

Одной из ниям является тапасья, что означает добровольное самоограничение, преодоление себя с помощью аскез с целью накопления универсальной энергии – тапаса, которая позволяет практикующему заниматься более глубокими практиками, такими как концентрация и медитация. Аскезы также являются одним из способов избавления от пристрастий, которые являются препятствиями на пути к высшей Истине. Несомненно, что одной из аскез можно считать для современного человека работу с телом в асанах. Во время выполнения асан человек испытывает неудобства, преодолевает ограничения тела, также работает и с сознанием, стараясь выполнить различные «неудобные» и непонятные для него положения, учится концентрироваться на ощущениях, прислушиваться к своему телу, контролировать дыхание, что является аскезой и для ума.

Но при выполнении аскез, в том числе во время занятий асанами, необходимо не забывать еще об одном правиле - ахимсе, ненасилии. Ненасилие должно быть у преподавателей по отношению к ученикам, а также у учеников к самому себе. Поэтому необходимо обладать знаниями и в области анатомии, чтобы не навредить себе во время личной практики, а также ученикам в процессе ведения занятий.

Перед началом занятий очень важно донести до занимающихся, особенно важно это знать начинающим, что практика асан в йоге – это не фитнес, здесь совершенно не нужно следовать девизу «быстрее, выше, сильнее!», необходимо не доходить до самой крайней точки своих возможностей, когда уже хочется плакать от боли и напряжения. Та точка, на которой нужно остановиться – это «комфортный дискомфорт», который человек может спокойно терпеть. Это очень важно для практиков, которые только начинают знакомиться со своим телом и с практикой асан.

Следующим важным моментом для травмобезопасности является самоконтроль практикующих. Занимающимся необходимо донести, что только сам человек может контролировать свои возможности. Слушая советы преподавателя, прислушиваться к своим ощущениям. Потеря контроля может привести к травмам.

Знание анатомии позволяет понять, что строение тела у всех людей разное. Одинаково выполнить ту или иную асану все не смогут. У всех свои особенности, и «подгонять» всех под один стандарт нельзя. В свою очередь преподаватель должен предотвращать травмы во время проведения занятий, подробно и четко описывая правильное и корректное выполнение асан.

Нужно объяснять ученикам возможные негативные последствия при неправильном выполнении, это поможет несколько умерить «пыл» тех занимающихся, которые непременно хотят сделать все и сразу.

В группах для начинающих необходимо сначала объяснять самые простые варианты асан, которые помогут ученикам максимально эффективно использовать возможности своего тела с учетом своих особенностей и уровня подготовки. Упрощенные варианты помогают не перенапрягать тело, избегать травм.

Но на личном опыте можно сказать, что травм избежать не удается. Даже при корректном выполнении асан, не всегда получается контролировать свое тело. В разное время практика может отличаться, возможности тела меняются в зависимости от разных факторов: питания, общения, режима дня, болезней, жизненных обстоятельств. Поэтому иногда так бывает, что даже знание в анатомии не помогает не навредить себе. Всегда есть энтузиазм, который нам помогает развиваться, стремиться к большему. Это стремление порой и приводит к травмам. Травма является хорошим показателем чрезмерного усилия и возможно растущего эго, а также помогает нам понять наши истинные возможности. Если практикующий получил травму, конечно, в зависимости от ее серьезности, не нужно совсем заканчивать практиковать. Придется несколько уменьшить нагрузку, особенно на травмированные области, некоторое время заниматься не так интенсивно, но и в этом можно найти свои плюсы: таким образом развивается непривязанность, даже и к практике асан, т.к. многие занимаются асанами и забывают об остальных составляющих йоги.

Задача преподавателя в практике асан - максимально помочь людям избавиться от ограничений своего тела. При этом нужно корректно и грамотно объяснять технику выполнения, уберегая учеников от неправильного выполнения и получения травм и неприятных последствий. Поэтому знание в области анатомии, а также сострадание к людям – обязательно для преподавания физической стороны практики йоги.

Марина Запускалова