Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. Н.Кряжевских

Принцип Гиппократа «Не навреди», мне кажется, актуален не только для врачей, но и для преподавателей йоги. Без знания основ анатомии человека и травмобезопасности практика йоги может нанести вред.

Весь накопленный мировой опыт и знания свидетельствуют о том, что тело человека – не просто набор органов, а сложная система. Где каждый элемент связан с остальными, и эта взаимосвязь придает всей системе новые свойства, отличные от простой суммы всех свойств частей тела. Это уникально! И это надо учитывать, когда создаешь для тела физическую нагрузку, особенно значительную и систематическую. Практикуя, постепенно всё лучше и лучше чувствуешь тело, чувствуешь тот порог, преодоление которого уже может нанести вред. Но новичкам это не под силу. Поэтому так важно преподавателю йоги, особенно в группах начинающих практиков, озвучивать особенности асан, их влияние и противопоказания. А это почти невозможно без опыта и знания анатомии тела и принципов травмобезопасности. Каждая асана действует на несколько уровней: первоначально на мышечный корсет и позвоночник, затем глубже – на внутренние органы, что впоследствии имеет влияние на дыхание и энергию. Поэтому необходимо понимать, как напряжение, созданное асаной, будет воздействовать в первую очередь на мышцы, суставы и позвоночник.

Часто для выполнения асан противопоказаниями являются неестественные состояния тела практикующего: после травм или операций; при воспалениях, патологиях или хронических заболеваниях. Однако существуют и естественные состояния организма женщины, являющиеся противопоказанием для ряда асан, в частности беременность. Сейчас для меня данная тема актуальна, поэтому изучив этот вопрос относительно глубоко, я уяснила для себя некоторые моменты.

Существует мнение, что если до беременности женщина не занималась йогой, то ей лучше повременить до окончания первого триместра, важного и особенного тем, что в это время активно делятся клетки, закладываются органы плода, и он «вживается» в организм матери. Если же женщина практиковала до беременности, то практику можно не прерывать. А если, как для меня, для нее йога – образ жизни, мне кажется, при хорошем самочувствии заниматься необходимо. Ведь беременность – это не болезнь, это измененное, но присущее женщине счастливое естественное состояние. Просто необходимо постоянно чутко прислушиваться к себе, замечать напряжения в теле и, конечно, знать некоторые ограничивающие правила.

Во-первых, нужно уменьшить или исключить из практики асаны, в которых сильно напрягается живот, например, Навасану; а также активно задействующие живот пранаямы, например, Капалабхати. Во-вторых, избегать активных скруток, прогибов и наклонов, при которых происходит существенная деформация органов брюшной полости, в том числе и матки. Примерами таких асан могут быть Матсиендрасана, Чакрасана, Уштрасана. В-третьих, не делать упражнения на животе (Дханурасана, Свастискасана) и перевернутые асаны (Сарвангасана, Халасана). В то же время описываются нередкие случаи, что такая патология как неправильное расположение плода (ножками вниз) исправлялась при активной практике как раз перевернутых асан, в частности Ширшасаны. При этом плод переворачивался и располагался правильным образом. В-четвертых, важно не экспериментировать с задержками дыхания – не рекомендуют оставлять плод без снабжения кислородом. И наконец, любую асану, которая по ощущениям некомфортна, лучше исключить. На более поздних сроках не рекомендуются также и позы на спине, т.к. плод способен давить на сосуды, прилегающие к позвоночнику. Лучше отдать предпочтение позам на левом боку (это более физиологично, чем на правом) и использовать вспомогательные валики и подушки. И в целом, ритм практики должен быть умеренно энергичным, без интенсивных прыжков и переходов. На протяжении всей практики необходимо следить за своим самочувствием. В этом, например мне, помогает выполнение асан с прикрытыми глазами: в этот момент я как будто заглядываю внутрь и провожу мониторинг своего состояния.

Существуют асаны, которые напротив показаны при беременности. В частности асаны, раскрывающие тазобедренные суставы, такие как Баддха Конасана, Вирабхадрасана Ш, Уттхита Триконасана, Ардха Чандрасана и др.

И напоследок, хотела бы поделиться своим личным опытом, буду рада, если кто-то подчерпнёт полезные для себя моменты. В борьбе с редкой утренней тошнотой мне чудесно помогает наше любимое полное йоговское дыхание. А свою утреннюю активную практику Сурья Намаскар я заменила более щадящей разминкой всех суставов. Начинаю с ног и вращаю, каждой, начиная со стопы, в каждом суставе в обе стороны. С одной закончила – вдох-выдох, в течение которых сравниваю ощущения между размятой и еще не тронутой ногами. Тазом рисую восьмерку и знак бесконечности, также в обе стороны. Потом верхняя часть туловища – скрепляю прямые руки в замок за спиной и делаю повороты из стороны в сторону. После выполнения разминки в суставах рук, складываю ладони в замок перед грудью и сжимаю его несколько раз, тем самым тренирую мышцы груди, которые подвержены большой нагрузке при беременности. Затем меняю руки в замке. После вращений головой, вращаю глазами. Укрепляю прямые мышцы глаз, фокусируясь сначала на кончике носа, а потом на самой отдаленной точке на улице. Известно, что при увеличивающемся сроке беременности и росте плода, возрастает напряжение, в том числе на мышцы глаза, укрепление которых особенно актуально для тех, кто уже имеет миопию. Вечернюю практику асан я строю, основываясь на перечисленных выше рекомендациях, а расслабиться вечером помогают медитации.

По моему мнению, для преподавателя йоги знание анатомии имеет одно из первостепенных значений для соблюдения принципов травмобезопасности и коррекции нагрузки для начинающих на проводимых практиках. Но также эти основы помогают выбрать подходящую практику для себя, учитывая особенности настоящего физиологического состояния.

Наталья Кряжевских