Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. И.Ильина

Причин, побуждающих людей начать заниматься йогой множество: кто-то ждет от йоги помощи в избавление от боли и улучшении здоровья, кто-то желает обрести гибкость и улучшить подвижность тела, кто-то ищет в йоге способы обретения эмоционального покоя. Йога, привлекает многих своей своеобразностью, необычностью, эффектностью поз. Сойки на голове, эффектные перевернутые асаны, шпагаты, изящные прогибы не могут не обращать на себя внимание своей выразительностью.

При всем этом каждая асана имеет свои позитивные эффекты и противопоказания, и эта информация, необходимая каждому преподавателю, непосредственно вытекает из знаний анатомии. Какими бы ни были конечные цели йоги, первоначально, практикуя, мы работаем с нашим телом. Поэтому вопрос травмобезопасности выходит на первый план. И в этом контексте знания преподавателя в области анатомии ,науки , изучающий строение тела , играют важную роль.

На мой взгляд, очень важным моментом в безопасной практике является осознание индивидуальных ограничений и донесение этой информации до каждого занимающегося, так как одно дело – недостаточная мышечная гибкость, которую можно развивать, и совсем другое - особенности строения скелета и мышц каждого конкретного человека. К тому же уровень занимающихся и наличие каких-либо функциональных нарушений у каждого свой. Никогда нельзя мерить всех по одной линейке и приводить выполнение всех асан к единому эталону.

Следующий момент, на который следует обратить внимание, это опорно-двигательный аппарат и работа со скелетом и мышцами, тут в первую очередь нас интересуют подвижные отделы позвоночника: поясница и шея, которые с точки зрения анатомии наиболее уязвимы, а также колени. Что касается поясницы, то любые виды скруток необходимо осуществлять только с предварительным вытяжением и с минимальным использованием рук, в качестве рычага; прогибы, особенно для начинающих, следует делать за счет мышц спины , не допускать чрезмерную компрессию позвонков , наиболее раскрывая грудной отдел позвоночника, с последующей компенсацией, использование бандх (Уддияна) также способствуют безопасной практике, создавая необходимое внутрибрюшное давление; наклоны же необходимо осуществлять за счет поворота в тазобедренных суставах, не допуская чрезмерного выдавливания позвонков в сторону позвоночного канала. Если же говорить о шее, то недопустимы гипернаклоны и закидывание её назад, любое же использование шеи, как точки опоры, должно происходить с максимальным распределением веса тела на плечи и руки. Что касается коленей, то знание их анатомического строения, позволяет избежать многих травм: а именно, направление подвижности коленей, сгибание и разгибание, все остальные движения совершаются исключительно за счет раскрытия тазобедренных суставов.

Одним из значимых моментов хочу назвать работу с дыханием, т.е синхронизацию дыхания с движением, напрямую это ,конечно, не может привести к травме , является скорее косвенным обстоятельством, но существенно помогает в выполнении асан, позволяет расслабиться в необходимых ситуациях, не допуская ненужного перенапряжения, которое как раз и может привести к травме.

Асаны – это мощный инструмент воздействия на тело и его внутренние органы , и если организм зашлакован, то активизация внутренних процессов с помощью асан приведет к интоксикации организма, а знания анатомии пищеварительной и выделительной системы позволяют понять важность правильного питания и очистительных практик.

Хочется обратить внимание на ещё одну важную деталь, помощь инструктора в плане внешнего физического воздействия (например, давление сверху вниз, чтобы усилить наклон и т.п ) трудно назвать травмобезопасной, поэтому не считаю такого рода помощь полезной в практике, особенно в группах для начинающих, как правило силы тяжести и использование пропсов в некоторых случаях является вполне допустимым и менее безопасным для практики.

В заключении, хочется сказать, что безусловно, очень важна техника выполнения каждой асаны и составление последовательностей, с предшествующей разминкой и последующими компенсациями, позволяющие практикующим плавно входить в практику и эффективно её продолжать. Но, с моей точки зрения, гораздо более важное значение для обеспечения травмобезопасности в йоге служит гармонизация внутреннего состояния и контроль «эго». Недаром первой ступенью йоги является яма и первый принцип «ахимса» - ненасилия, не причинения вреда. Когда человек первоначально подходит к практике осознанно и находится в гармонии с собой , то ему очень трудно будет нанести травмы во время практики. В то же время даже самые безопасные позы могут причинить вред, если подходить к ним с беспокойным умом. Отслеживая своё внутреннее состояния, прислушиваясь к малейшим изменениям и объективно оценивая свои возможности - все это позволяет максимально эффективно и безопасно практиковать йогу.

Так будем же практиковать здравомыслие во всем!

Ом.

Ильина Ирина