Необходимость знаний в области анатомии для обеспечения травмобезопасности в группе. И.Бликс

Я ещё не преподаватель, я только учусь, и стаж занятий йогой у меня не такой уж большой, всего около полутора лет. Выбрав данную тему для реферата, я даже не подозревала насколько велика проблема травматичности в йоге!

Вот такую информацию я нашла в интернете:

С мая по октябрь 2007 года IAYT - международная ассоциация йога-терапевтов совместно с Йога Альянсом и Йога Спирит провели опрос в 35 странах. На основании 1336 полученных ответов были сделаны выводы: большинство травм было связано с шеей, поясницей, плечами, запястьями и коленями. Для примера, травмы шеи были связаны с практикой Ширшасаны (стойка на голове) и Сарвангасаны (стойка на плечах); повреждения поясницы с наклонами, скрутками и прогибами; травмы плечевых суставов и запястей с практикой Адхо Мукха Шавасаной и с асанами, которые в значительной степени нагружают плечи и руки - Чатуранга Дандасана, Ваcиштхасана и др.; травмы коленей часто были связаны с практикой Вирабхадрасаны 1 и 2 (поза героя), Эка Пада Раджакопасаны (вариации королевского голубя) и Падмасаны (поза лотоса).

На основе этих исследований были названы основные причины травм: неправильная техника при отстраивание асан, предыдущие травмы, избыточные усилия, некорректные инструкции. Ещё среди причин травматизма в йоге называют - зависть занимающихся друг к другу, переоценка собственных способностей, излишняя самоуверенность (особенно у тех, кто до этого занимался спортом), перполненные классы. Прочитав это, становится понятно насколько травмобезопастность в йоге зависит от профессианализма преподавателя, который должен очень хорошо знать и понимать человеческое тело с анатомической точки зрения.

Мы все очень разные. У кого-то от природы очень подвижные суставы, эластичные мышцы и связки, а у кого-то эта подвижность очень ограничена. То, как мы можем выполнять асаны, во многом зависит от особенностей нашего анатомического строения. Из-за этих особенностей далеко не все могут достичь "идеального", как на картинке выполнения асаны, а большинство из нас очень этого хочет, чтоб было, как на картинке!

Именно знание анатомии человеского тела помогут преподавателю:

  • правильно объяснять и отстраивать асаны, обращая внимание на важные детали,
  • знать, какие бывают анатомические особенности строения человека, и как они влияют на выполнение асан,
  • видеть эти особенности у занимающихся и понимать, что для них возможно на данном этапе, что можно будет постепенно улучшить и когда будет достигнут предел.
  • подбирать облегчённые варианты выполнения асан, давать посильную нагрузку.
  • всё это станет залогом безопасной практики.
Давайте рассмотрим, как знания анатомии тазобедренного и коленного сустава помогут преподпвателю обеспечить травмобезопастность коленей на занятиях йогой.

Я думаю, что слово "йога" у многих ассоциируется в первую очередь с позой "лотос".
И, конечно, мечта всех практикующих освоить её в идеале, особенно для тех у кого колени в Падмасане торчат вверх. То насколько нам легко сидеть в лотосе, зависит от особенностей строения тазобедренных суставов. Знакомый с анатомией преподаватель знает, что степень раскрытия ног в Падмасане зависит от длины головки тазобедренного сустава и глубины ветлужной впадины, куда он крепится. Чем более плоская ветлужная впадина и длиннее головка тазобедренного сустава, тем более он раскрыт и соответственно, тем более подвижна в нём нога. Как результат - вы свободно садитесь в лотос. И наоборот. Чем более глубокой является ветлужная впадина, тем глубже в ней сидит головка тазобедренного сустава и тем меньше в нём подвижности.

Существует ещё одна проблема с тазобедренным суставом. Так как его окружают множество мышц и сухожилий, то понять и почувствовать этот сустав сложнее, чем, например, плечевой сустав. А значит, сложнее разобраться в своих ощущениях ( а тем более ощущениях занимающихся) и отличить растяжение от компрессии при выполнении асаны, то есть можно ли ещё рястягивать мышцы и сухожилия и раскрывать тазобедренный сустав или это уже компрессия - мы дошли до предела в раскрытии сустава и уже кость давит на кость. Если тазобедренный сустав не в состоянии выполнить неоходимое движение из-за анатомических особенностей, а занимающийся будет прилагать силу в асанах типа Падмасаны, Сиддхасаны, Сукхасаны или Кандасаны, то в результате мы можем получить травму колена, поскольку колено не так жёстко закреплено, как тазобедренный сустав.

В коленном суставе возможно только 2 вида движения: сгибание-разгибание и вращение в очень незначительной амплитуде. Преподаватель знакомый с анатомией коленного сустава понимает, что сильное вращение в колене, особенно в сочетании с осевой нагрузкой, крайне травмоопасно для коленного сустава. Эти знания помогут ему правильно объяснять и отстраивать такие асаны, как, например, Вирабхадрасана 1 и 2 (позы Война 1 и 2). В них необходимо следить за тем, чтоб колено было точно над пяткой и не сдвигалось внутрь или наружу. Когда в этих асанах колено согнуто на 90 градусов и находится прямо перпендикулярно над пяткой, тогда вес тела распределён правильно и нет перегрузки колена, а значит не будет и травмы.


Существует ещё одна проблема связанная с коленом - это гипермобильность коленного сустава, возникающая из-за особенностей связок и сухожилий, образующих и окружающих коленный сустав. При гипермобильности нога в коленном суставе разгибается на угол, превышающий 180 градусов (при этом ноги, в положении стоя, выгибаются назад). Гипермобильность может быть врожденной, может быть приобретена в результате тренировок. Она влияет на устойчивость в стоячих асанах, негативно влияет на состояние сосудов и может привести к травме мениска.

У гибких людей, склонных к гипермобильности коленного сустава, в стоячих позах с прямыми ногами (например, Уттхита и Паривритта Триконасана, Паршвоттанасана), колено часто выгибается назад. Подобная практика только повышает мобильность сустава и создает опасность травмы менисков. Чтобы избежать подобного, нужно научить занимающегося фиксировать ногу в колене строго прямой, не переразгибая. При этом мышцы, окружающие коленный сустав должны быть напряжены, тем самым мы фиксируем коленный сустав, не давая ему выгибаться назад. Это особенно важно в позах с опорой на одну ногу, например, во Врикшасане, Чандрасане и Вирабхадрасане 3.


Уже из этих примеров видно, что знание анатомии для преподавателя йоги является мощным инструментом, обеспечивающим безопастность тела при проведении занятий йогой.

Практика йоги - это гармония тела и духа, это процесс познания своего внутреннего "я". Цель йоги - достижение и поддержание гармонии между тремя началами человека: физическим, психическим и ментальнтальным.

Анатомия человека - это раздел биологии, изучающий строение человеческого организма, его систем и органов. Предметом изучения анатомии человека является форма и строение, происхождение и развитие человеческого организма.

Взаимосвязь анатомии и йоги объясняется просто: основные принципы йоги основаны на глубоком понимании строения человеческого тела. Именно поэтому йога имеет такой большой терапевтический, оздоравливающий эффект на тело практикующих. И чтобы именно такой эффект получали занимающиеся на наших занятиях - знание анатомии тела человека преподавателю йоги просто необходимо.

Источники:

1) Статья "Understanding and Preventing Yoga Injuries" (авторы Loren M. Fishman, MD 1, Ellen

Сolumbia College of Physicians and Surgeons 2. New York, New York

с оригиналом можно познакомиться здесь: http://www.sciatica.org/downloads/fishmanarticle_analysis.pdf

перевод этой статьи можно прочесть на сайте:

http://www.yogadream.su/mainpage/statyi/kogda-yoga-vredit-chast-one.html

2) "Анатомия йоги" Лесли Каминофф.

Ирина Бликс