Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. О.Бузмакова

У каждого, кто приходит к Йоге свои цели. Для одного это корректировка физического тела, для другого первостепенно улучшение психологического состояния. Для кого-то первое плавно переходит во второе, а для кого-то всё это вместе лишь средство для перехода к более тонким уровням познания собственного «Я». Известное изречение Сократа гласит «Познай самого себя». В разные эпохи разные мудрецы по-разному варьировали эти слова «Ты есть Вселенная», «Хочешь познать мир, познай себя». Все они в конечном итоге мотивируют к самопознанию. Наше физическое тело – дом для нашего истинного «Я», для нашей «Вселенной». Можно по-разному рассматривать природу истинного «Я». Кто-то видит его в нематериальных измерениях, кто-то всё же склонен начинать поиски с физического тела. Но если мы говорим о Йоге, рано или поздно любой, кто находится на этом пути, столкнётся с вопросом физики и захочет подружиться со своим физическом телом, чтобы оно в свою очередь открыло ему путь к телам Эфирному, Астральному и далее. Известно, что выполнение Асан изначально здоровому телу не может причинить практически никакого вреда. Но в наш век Кали Юги или Ночи Сварога совершенно здоровых людей практически нет. Все мы приходим в этот мир с кармическими наработками, и в добавление к этому, приобретаем массу новых уже в этом воплощении, что естественным образом накладывает отпечаток на наше физическое тело и общее физическое состояние. В свете всего вышеизложенного, известный медицинский девиз «Не навреди», автором которого является Гиппократ, в Йоге стоит не на последнем месте. Таким образом, несложно заметить прямую связь Йоги и Анатомии. Чтобы работать со своим телом, необходимо знать, как оно устроено. Тем более это важно при работе с чужим телом.

У начинающих практиков есть, пожалуй, две крайности – недооценивать свои возможности и переоценивать их. Если первое ничем не грозит, кроме как ненужными страхами и замедлением процесса, то второе чревато чрезмерной болью и травмами. Как мне кажется, Йога всё же гармонична и даже присутствие боли (без неё порой едва ли можно обойтись) должно быть в меру и в определённом смысле в удовольствие, насколько это возможно. И вот здесь роль преподавателя очень важна. Прочитав книгу «Анатомия Йоги» Лесли Каминофф и Эйми Мэтьюз, а так же посмотрев фильм «Анатомия Йоги» с Полом Грилли, я узнала две очень важные составляющие всего физического процесса Йоги – это Сжатие и Натяжение. Если второе мне, как бывшей спортсменке, отлично знакомо, и я довольно неплохо представляю, как с этим работать, то первое, Сжатие, явилось для меня, можно сказать открытием, так как раньше я, даже если и сталкивалась с этим, едва ли осознавала что это именно оно. Сейчас вспоминая, как тренера тщетно пытались прогнуть мне колени, вставая и покачиваясь на них всем своим весом, я понимаю, почему не происходило никаких сдвигов, и вместе с тем, я понимаю, каков был риск нанесения мне травмы, учитывая разницу в весовых категориях, и, соответственно, какова была тренерская беспечность. Сейчас, анализируя полученную информацию и пользуясь своим личным опытом, я понимаю, что знания в этой области очень важны и необходимы в практике, как в собственной, так и в преподавательской.

Но Анатомия Йоги, на мой взгляд, не ограничивается только лишь скелетом и мышцами. Не последнее место здесь занимает сосудистая система. И она порой бывает более уязвима в силу того, что не столь очевидна. На пример, я достаточно легко отстраиваю Халасану, но при этом не могу долго в ней находится по причине очень сильного внутричерепного давления. Я не чувствую ни боли в мышцах спины, ни какого-либо чрезмерного натяжения ног, но состояние сосудов головы не позволяет мне принять статичного положении в Халасане на какой-либо длительный период. И на своём личном опыте я точно знаю, что этот конкретный дискомфорт терпеть нельзя, так как чревато последствиями, далеко не из приятных. Это отнюдь не значит, что данная поза мне противопоказана и для меня недоступна. Это говорит лишь о том, что к ней нужен особый подход. Более длительный и более аккуратный. Другой пример. Моя мама очень гибкая от природы. В свои 64 года она легко выполняет любые прогибы, наклоны, с лёгкостью садится на шпагат. Учитывая этот факт, инструкторы по йоге очень любят показывать на ней отстройку различных асан. Не так давно на очередной йогической практике они отстраивали Матсиасану и инструктор, как обычно стала демонстрировать отстройку, прибегнув к помощи моей мамы, будучи уверенной в её природной гибкости. Показав на ней как нужно прогнуться в грудном отделе, она руками направила её голову вниз, прогнув тем самым шейный отдел. Сделала она это очень легко, без болевых ощущений в мышцах шеи, но маме практически мгновенно стало плохо, у неё сильно закружилась голова и, выйдя из асаны, ещё в течение долгого времени она не могла чувствовать равновесия даже сидя. Спустя несколько дней в книге Васильева Т.Э. «Начала Хатха Йоги» я прочитала, что любые прогибы, связанные с запрокидыванием головы назад следует делать очень осторожно с повышенным артериальным давлением, а при увеличенной щитовидной железе стоит подходить к таким асанам после очень длительной и продуманной подготовки и, разумеется, без резких приёмов. У моей мамы действительно слегка увеличена щитовидная железа, но в обычной повседневной жизни она не даёт о себе знать, и, разумеется, мама о ней часто вообще не помнит. А во время практики, увлекшись процессом, приносящим физическое и моральное удовольствие, она, уж тем более, не думала об этом, учитывая, что она элементарно не знала о подобном противопоказании. Здесь, конечно, упущение преподавателя на лицо. О таких нюансах необходимо говорить, при чём, говорить до начала отстройки асаны, а не в процессе, и уж тем более, учитывать возраст практикующего.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз хочу подчеркнуть важность глубокого изучения строения и особенностей человеческого тела. Йога – это не только физкультура, но Йога, определёно, и не только философия. Давая знания, и направляя начинающих практиков в саморазвитии, мы несём ответственность и за их физическое состояние. И я не стала бы из этих двух составляющих что-то ставить на первое или второе место. Всё должно быть разумно, гармонично и взаимосвязано. Ом!

Олеся Бузмакова