Специализированные практики хатха-йоги, как метод устранения ограничений физического тела. Н.Строкова

Думаю, многих людей уже не удивить тем, что физическое и множественные энергетические, тонкие тела – это единый сложнейший, если можно так сказать, аппарат, в котором изменение одного элемента приводит к трансформации всех других структур и слоёв этого аппарата. Так, наше физическое тело является отражением наших мыслей, мировосприятия, мировоззрения, поступков прошлых жизней и, в конце концов, той программы, заложенной нами на весь путь, до того, как мы обретём абсолютную мудрость. Хотя это спорный момент, поскольку совершенствоваться можно бесконечно.

В зависимости от того, какое ограничение (психическое, энергетическое и т.д.) имеет человек, оно будет, как проекция, отражаться в локализованных участках нашего физического тела, которое, если его не проработать, будет тянуться из жизни в жизнь, каждый раз принимая более серьёзную форму. Например, если на протяжении длительного времени обрывать человека, который собирается что-то сказать, как говорится в грубой форме, затыкать рот, то та энергия, эмоция, которая собиралась уже выйти наружу, застревает в области вишудха чакры (горловой центр) и на физическом уровне это проявится как частые или хронические заболевания горла, проблемы щитовидной железы. За собой я также замечала (буквально недавно), что когда я начала говорить, а мой собеседник не мог меня выслушать и прервал меня, в области горла стало очень больно, что чуть не выступили слёзы. Можно обратить внимание, что это заметнее у маленьких детей, которые в силу своей естественности, ведут себя так, как им нравится, в том числе много говорят, кричат, визжат, а окружающие всё время пытаются их успокоить, говоря «тише», «не кричи», «замолчи» и т. д.. В итоге почти все дети очень часто болеют. Разумеется, это не парадигма и в нашем мире тысячи причин, которые влияют на наше здоровье, к тому же этим примером я совсем не пропагандирую, чтобы все изливали свои эмоции наружу, а только учились ею управлять. Наверное, по этой причине во многих традициях запрещено наказывать детей до пяти лет, дабы сохранить здоровье и не сломать изнутри, пока он не повзрослеет и не научится сам себя контролировать.

Тоже относится к суставам и мышцам. Тугоподвижность и закрепощённость имеет самые разные причины, в зависимости от того, в какой части тела есть проблема. Например, закрепощённость плечевого отдела обеспечена нездорово волевым, напористым характером человека, предпочитающим постоянные противоборства и навязывание своих идей.

Следует отметить, что начиная работать над собой «все средства хороши». Я имею ввиду, что эти средства могут быть также индивидуальны, как и человек или другие существа. Кому-то нужно будет воздействовать на тело, чтобы влиять на тонкие структуры, кому-то наоборот, третьим – и то и другое. Так или иначе, на определённых этапах развития человек использует то, что соответствует и работает на этом этапе.

Что касается первого варианта – воздействия на тело, то сейчас разрабатываются целые комплексы, которые прорабатывают как всё тело в целом, так и отдельные участки – плечевой отдел, тазобедренные суставы и др., называемые специализированными практиками, которые очень эффективны. Как показывает мой маленький опыт в преподавании, когда практика общая, занимающиеся понимают, что их тело закрепощено, но во время специализированной практики, понимают насколько закрепощено и часто удивляются.

Специализированную практику можно сравнить с солнечным светом, который светит через линзу, превращаясь в мощный луч, способный прожигать препятствия на своём пути (кармические ограничения), солнечный свет без линзы (стандартная практика) тоже постепенно спалит препятствия, но на это потребуется чуть больше времени.

И, в очередной раз, призываю всех начавших путь саморазвития действовать без фанатизма и с уважением к своему телу, не допуская к нему агрессии, поскольку благодаря этому телу мы можем жить, развиваться и осознавать себя в этом мире.

Строкова Надежда. Ом.