Специализированные практики хатха-йоги, как метод устранения ограничений физического тела. Р.Лизунков

Тот же, кто власть обрел над потоком Изначальной Силы и подчинил его движение воле своей, с легкостью побеждает в битве 6о смертью.
Ибо истинно сказано, что совершенства достигает каждый, кто неустанно практикует Йогу, будь он болен, либо слаб, молод, стар, или даже дряхл.

«Хатха-Йога-Прадипика»

Приступая к исследованию специализированных практик хатха йоги, сам собой возник вопрос, а что же представляют эти практики, и ответом стала йога терапия. Если рассматривать хатха йогу в целом, то она и есть один большой метод для устранения ограничений физического тела.

При изучении этого вопроса сама собой материализовалась книга которая так и называется «Йога-терапия» авторства Свами Шивананды, оного из авторитетнейших учителей, йогинов. Будучи практикующим врачом, он отдал большую часть жизни служению и помощи людям, направляя их на духовный поиск и помогая преодолеть физические болезни, которые являются одним из основных препятствий на пути. И данная статья станет скорее обзором подхода одного конкретного мастера. Надеюсь что у вас зародится желание ознакомится с данным трудом более основательно, что будет безусловно полезно для любого преподавателя йоги. Стоит по крайней мере ознакомится с мнением и методами авторитетных учителей, а применять их на практике или нет, это уже дело каждого.

Йога-терапия это система лечения, основанная на методах осознанного пробуждения сил самого организма. С помощью йога терапии исцеляются практически любые функциональные расстройства и многие органические нарушения. Йога-терапия - это гармоничные и надежные способы реабилитации, восстановления сил и здоровья. Медикаментозные способы лечения в основном не подкреплены усилием со стороны самого пациента и воздействуют на организм, снимая лишь некоторые последствия заболевания, и давая побочные действия, которые в свою очередь вызывают все новые нарушения в работе организма. Такой подход к лечению вводит человека в порочный круг зависимости от медикаментов и врачей, создавая новые и новые трудности. В противовес этому йога терапия предлагает средства и методику, с помощью которой человек сможет устранить корень самой болезни, не только на физическом уровне, но и на энергетическом, а так же кармическом уровнях, задействовав резервы самого организма.

Все техники и комплексы для лечения разнообразных заболеваний рассматриваются Свами Шиванандой в контексте знания о гунах материального мира (Саттва-гуны, Раджо-гуны, Тамо-гуны), а так же тонких элементах (Акаша-таттва суть пространство, вайю-таттва— стихия и элемент воздуха, агни-таттва, которая суть основной огонь, апо-таттва — стихия воды, притхви-татгва—стихия земли), а так же на основе концепции психоэнергетических узлов -грандх и соответствующих им чакр, основными считаются : Сахасрара-чакра — Махат-грантхи, Адж-ня-чакра — Ахам-грантхи, Вишуддха-чакра — Висма-грантхи, Анахата-чакра — Вайю-грантхи, Манипура-чакра — Агни-грантхи, Свадхистхана-чакра — Вари-грантхи, Муладхара-чакра — Притхви-грантхи.

Взаимодействие между чакрами, грантхи и соответствующими им органами физического тела таково: чакра контролирует функциональное состояние грантхи, грантхи же регулирует деятельность органов, отделов нервной системы и секреторную активность эндокринных желез. Посредством этого происходит воздействие грантхи на на физическое тело человека. Так определив какие из звеньев эндокринной системы находятся в гипер активности, либо в состоянии недостаточной активности, можно определить тип личности и состояние физического тела. Эти знания берут свое начало из трактатов находящихся на стыке Йоги и Аюрведы, таких, как «Праджапатья-Сутра». Так же используются такие понятия относящиеся к аюрведе как вайю (вата)- воздух, жизненная сила, основная часть которой локализована в сердце и называется «прана вайю», питта — органический огонь, непосредственные функции чистой и здоровой питты —управление способностью человека видеть, обеспечение физической силы и поддержание мышечного тонуса, сохранение телесного тепла, Капха (шлешма) в физическом теле элементу слизи соответствуют физиологические жидкости, лишенные цвета.

Опираясь на понятия баланса и дисбаланса ,( который в свою очередь и является корнем всех болезней) между ключевыми элементами творения (воздух, огонь и вода), йога терапия предлагает набор практик и техник для управления взаимодействием этих трех стихий и поддержания их идеального равновесия.

Переходя к самим практикам можно сказать, что в классических текстах описывается невероятное количество чудодейственных проявлений любой из представленных асан, и это действительно так, нельзя приуменьшать силу действия асаны при тщательной практике. Однако болезнь, чаще всего проявляется, в нарушении нескольких звеньев различных систем организма, и чем более широкая сеть функций поражена болезнью, тем более комплексным должно быть лечение. Одно конкретное упражнение или процедура могут быть лишь составной частью комплекса применяемого при лечении. Режим выполнения асан в йога-терапии может отличаться от представленных в классических текстах по йоге, но это делается для достижения большего терапевтического эффекта. Мудры отличаются от асан тем, что обеспечивают углубленную целенаправленную проработку органов и систем. И если собственно асаны действуют на организм человека главным образом через опорно-двигательный аппарат нервную систему, то основными объектами воздействия мудр в плотном теле являются железы внутренней секреции. Выполнение каждой асаны или мудры состоит из нескольких этапов : динамического (несколько движений для вхождения в асану), и статического (удержание предписанного положения тела, совмещенного со схемой дыхания).

В следующей главе этой замечательной книги мы можем изучить большое количество асан, бандх и пранаям, применяемых в комплексах для лечения тех или иных заболеваний, с описанием выполнения и терапевтическим эффектом. Как пример приведу описание техники выполнения и воздействия супта-ваджрасаны — ваджрасана лежа.

«Техника выполнения. Сесть в Ваджрасану. Вдохнуть. Выполнить мягкую Мула-бандху. Медленно выдыхая, отклониться назад и лечь на спину, положив руки на пол за головой . Расслабиться и лежать свободно с естественным дыханием в течение 1 —2 минут. Вдохнуть, с выдохом подняться в исходное положение. Если без помощи рук сделать это не удается, можно помочь себе руками, взявшись кистями за лодыжки или бедра, либо отталкиваясь руками от пола. Повторить еще два раза.

Действие. Практика Супта-ваджрасаны способствует развитию гибкости спины, полезна при лечении хронических запоров, нарушений кислотности, ревматизма и ряда других недугов.»

Так же большое значение в йога-терапии уделяется питанию, как неотъемлемой части механизма выздоровления. Все разнообразие пищевых продуктов принято разделять на три категории — саттвическая пища, раджасическая пища и тамасическая пища. Которая придает человеку те свойства, которыми обладает. Вот несколько советов от авторитетных источников. Пусть избегает он всего, что долго стояло, будучи приготовленным, того, что переваривается с трудом и в кишках загнивает, а также того, что прямо с огня и горячо чрезмерно» («Гхеранда-Самхита», 5-21,5-22,5-29,5-30). «Не следует йогину есть острое, соленое, кислое, пряное и горячее, орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам, горчицу, вино, рыбу и мясо, творог, сливочное масло, черный перец, асафетиду и чеснок. Пищи остывшей, разогретой, пересоленной и прокисшей следует избегать, ибо она суть нездоровая. Не опасаясь, может йогин взять пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Для практикующего йогу это благоприятно. » («Хатха-Йога-Прадипи-ка»)

«Тот, кто только лишь следует диетическим концепциям Йоги, неизменно преуспевает в битве за здоровье, даже если не практикует никаких упражнений. С другой стороны, тот, кто практикует Йогу, но не следует предписанной для йогина диете, превращает эффективнейшие методы самосовершенствования в не менее действенные орудия самоуничтожения.» («Йога-терапия»)

В заключительной части хотелось бы представить один из конкретных практических шагов, точное выполнение которых позволит больному избавиться от мучающих его проблем. Единственное условие, без выполнения которого техники йога-терапии работать не будут: образ жизни и структура рациона должны быть здоровыми. Как пример берем методы йога –терапии при ревматизме. Хочется сказать что полное описание техник выполнения всех упражнений, как упоминалось ранее, можно найти во второй главе данной книги.

«Ревматизм возникает вследствие нарушения функций Вайю из-за неправильной диеты или других факторов, приводящих к ослаблению органов Агнии Вари-грантхи, в частности, печени и почек.

Лечение утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации - полное купание или полуванна. Агни-сара-дхаути номер один – десять раз, номер два - четыре раза; любые три Сахаджа-пранаямы; Враджана-пранаяма; Сахаджа-данда-дхаути.

Вечером: Враджана-пранаяма; Сарвангасана; Уштрасана; Макарасана; Уддияна-бандха; Халасана; Сахаджа-пранаяма номер один, шесть, девять, десять; Ширшасана - две минуты; Шавасана. Следовать правилам питья воды и купаться.

Слабые, очень больные и инвалиды пусть выполняют только Сахаджа-пранаямы и Враджана-пранаяму по мере своих сил, но с должным усердием.

Правила и диета. Голодать регулярно. Приступы ревматических болей также очень эффективно снимаются полным воздержанием от пищи с обильным питьем чистой воды. Показаны длительные прогулки и физическая работа, вызывающая обильное потоотделение. Избегать сырых и промозглых мест. Саттвическая диета с повышенным содержанием щелочной пищи - не менее восьмидесяти процентов. Для облегчения болей во время приступов можно применять вату и теплую воду с солью.»

Желаю всем быть здоровыми, а подытожить хотелось бы выдержкой из совсем другого трактата, но которая в некоторой степени отражает мое мнение на проблемы физических недугов. «Мой недуг происходит вследствие искажённых мыслей и омрачений (клеша) моих прошлых жизней, но сам по себе он не имеет реальной природы… Более того, мой недуг возник вследствие моей привязанности к эго; отсюда следует, что мне надо устранить эту привязанность» ( Вимала кирти Нирдеш Сутра)

Лизунков Равиль