Необходимость знаний в области анатомии йоги для обеспечения травмобезопасности в группе. М.Боровских

всё о йогеЙога имеет огромное количество разных определений, но каждый, кто серьёзно позанимался данной практикой хотя бы несколько месяцев, понимает, что это очень действенный и мощный инструмент в умелых руках, способный подарить не только здоровье, но и умиротворение, гармонию, совершенно новое более широкое мировосприятие. А при выполнении йогических техник неверно, занятия и асанами, и пранаямами могут навредить здоровью занимающегося.

Несмотря на всеобщую доступность информации по йоге, далеко не каждый способен разобраться в правильной отстройке асан и практике дыхательных упражнений. Начиная, необходимо помнить о первых четырёх ступенях: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма. Этим хочу сказать, что яма и нияма первые по списку! Узнав об этих правилах, новичок совсем не обязан завтра становиться вегетарианцем («ахимса»), путь в йогу ему не будет закрыт. Всё произойти должно плавно, «в потоке…», соблюдая принцип ниямы «тапас». Также, я уверена, что в процессе всей нашей жизни, практики, и особенно в её начале, надо знать о «шауча» - чистоте сознания и тела. Согласна с известным йогатерапевтом Л. Гарценштейном: «Прежде всего – чистки, шаткармы, полное очищение на клеточном уровне! А что сейчас? Люди садятся в медитацию, а внутри у них «кошка» сидит!» Сейчас у многих из нас с детского возраста организм зашлакован и отравлен паразитами в разных жизненно важных органах. Поэтому преподавателю так важно напоминать на занятиях о чистках для улучшения здоровья людей.

Постепенно практикующий осознает и привнесёт в свою жизнь отказ от курения и алкоголя, правильное питание, здоровый сон. За этим незамедлительно последует улучшение психо – эмоционального состояния.

Йога является одним из наиболее травмоопасных видов физической активности, особенно для начинающих, так как практикующие излишне усердствуют в некорректном выполнение асан. Возможны растяжение мышц, сухожилий, вывихи, травмы менисков, повышение давления, головные боли и т.д., что очень вредит нашему здоровью. Поэтому подходы к практике должны быть, как в медицине: «Не навреди!»

Даже занимаясь с опытным инструктором, только мы несём полную ответственность за своё тело, потому что ни один тренер, в том числе индивидуальный, не может в полной мере чувствовать наше физическое, духовное и эмоциональное состояние. Поэтому, получая указания инструктора, занимающийся должен нагружать тело, учитывая свои слабые места, состояние и ограничения в данный момент времени. Улавливая различные ощущения в асанах, прислушиваясь к собственному телу, нужно вдумчиво анализировать свои болевые токи. Постепенно каждый грамотный практик подойдёт к постижению основ анатомии йоги для исключения травм в практике. Желательно, чтобы это происходило до приобретения печального опыта. Мой инструктор йоги, например, буквально «убила» себе коленный сустав, пытаясь сесть в падмасану. Надо помнить из лекции А. Хейло: «Разрушение сустава происходит при его большей работе, чем функциональная.» Таким образом, мы обязаны знать основы травмобезопасности.

При корректной работе с телом, надо помнить, что самые уязвимые зоны – колени, локти, поясница, шея. Эти участки нужно особенно аккуратно задействовать в практике. Необходимо знать о строении суставов, помнить о перенесенных травмах или имеющихся заболеваниях и строить практику, учитывая это. Коленный сустав имеет только два направления подвижности «сгибание» и «разгибание». Остальные направления подвижности являются небезопасными и травмируют коленный сустав. Другие направления подвижности ног в йоге выполняются за счёт движения в тазобедренных суставах.

Здоровый позвоночник имеет возможность двигаться практически во всех направлениях. Но огромная проблема современных людей – отсутствие надлежащего мышечного корсета, поддерживающего позвоночник. Поэтому на начальном этапе надо вытягивать и укреплять прямую спину без излишних скруток и прогибов.

Для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой, необходимо помнить, что йога – это не физкультура, здесь необходимы гармония и баланс, наблюдение за дыханием и пульсом сердцебиения.

Основа безопасной и полезной тренировки – разминка. Начиная практику, соблюдаем синхронность концентрации, дыхания и физической работы в асане. То есть, направляем внимание в те части тела, которые задействованы в асане. Работая с вниманием, и выравнивая дыхательный цикл можно добиться полного исчезновения дискомфорта в теле при работе с асанами. Дыхание в практике имеет огромное значение! Также применяем после выполнения основных, компенсирующие позы.

Начиная заниматься хатха-йогой, нужно прислушиваться к собственному телу. Нельзя не учитывать влияние самочувствия на интенсивность практики (например,. месячный цикл у женщин). Осознанность и внимательность должны стать привычкой.

Следует принимать своё тело в настоящий момент и не пытаться насильно привести его к какой-либо желаемой форме. Нужно различать усилие, необходимое для нашего развития и насилие, которое может надолго отбросить практику назад и, возможно, подорвать здоровье. И инструктору, и занимающемуся надо не забывать, что все мы разные, наши тела, предыдущий опыт, карма, состояние здоровья, и не рассчитывать на то, что всем суждено достичь идеальных результатов и форм.

Один из основополагающих принципов йоги – ахимса относится не только к отказу от мяса и т.п., это означает и «ненасилие» к самому себе, прежде всего, безопасную практику йоги, приносящую прогресс и удовлетворение.

Как показывает опыт, травмируются во время занятий и опытные практики, и преподаватели, так бывает. В этом случае травму надо рассматривать как обучающий, развивающий момент, так как, часто именно после травмы человек начинает по – другому смотреть на практику, более внимательно и уважительно относиться к своему телу. Конечно, этого опыта лучше избегать, а потому необходимо знать анатомию и её применение в йоге.

Можно много писать про осторожность обращения с шейным отделом позвоночника, поясницей, плечевым поясом и т.д. и т.п. Главное, постепенно устранять недостаток информации, непонимание устройства себя, своего тела и окружающего мира; не потакать своему эго и избегать желания достичь максимальных результатов в короткие сроки. Таким образом, чем больше наши анатомические знания, тем меньше вероятность травмы.

Всем здоровья! Ом!

Марина Боровских