Бандхи, как метод развития энергии во время занятия йогой. И.Бликс

Основная цель физических усилий в йоге - очищение тела для свободного поступления и накопления энергии.

Знакомство с практикой йоги мы начинаем с асан. Асаны в первую очередь воздействуют на физическое тело, очищая, оздоравливая и балансируя его. Постепенно мы начинаем ощущать в теле более тонкие движения. Это движния энергии, и тогда пора практиковать пранаяму. Пранаяма воздействует на наши энергетические каналы и очищает их. Энергия начинает течь свободнее. Происходит как увеличение количества этой энергии, так и улучшение ее качества. Эти потоки текут по естественным для них путям (нади), раскрывая целительные способности тела.

Энергия, поступающая извне в тело человека, называется "прана". Энергия, которая течет из тела наружу, называется "апана". Когда обе эти энергии присутствуют в достаточном количестве и в равной пропорции, возникает состояние нейтральности и покоя, результатом которого служит новый поток жизненной силы.
Когда выполнение пранаямы возбуждает течение праны в теле практикующего , ему необходимо начать применять бандхи, чтобы помешать утечке энергии, и чтобы доставлять ее в нужное место, не причиняя вреда другим органам.

В словаре санскрита слово "бандхи" переводится, как связывать, узы, связь, оковы, связующая нить, поймать, удерживать, арестовывать, заточить в темницу, скрепить, задержать, остановить, закрыть, перенаправить, сгустить, замкнуть.
В йоге слово бандха используется в значении мышечный "замок", "сжатие".

Существует три основных бандхи. Это - джаландхара-бандха, уддияна-бандхаи муладхара-бандха, есть ещё и четвёртая - это маха-бандха - комбинация предыдущих трёх.
Хотя слово "бандха" чаще всего перводят, как "замок", истинный смысл бандхи, гораздо глубже и даже парадоксален.

"...мы запускаем, или напрягаем определённые мышцы на физическом уровне, а на умственном и праническом уровнях запускается спонтанный процесс "раскрытия" ". (Свами Сатьянанда Сарасвати)

Давно замечено, что легче добиться полного телесного и психического расслабления после ритмичного напряжения и расслабления мышц тела, т.е. чтобы полностью расслабиться, избавиться от физического и психического напряжения - надо сильно напрячься. Другими словами, человек вначале должен научиться усиливать уже имеющееся в теле напряжение, а потом уже расслабляться.

Бандхи работают по сходному принципу (напряжение - расслабление) и оказывают воздействие на физическое, праническое, ментальное, психическое и причинное тела человека. Эффекты от практики бандх длительны, т.к. связаны с энергией, поэтому бандхи гораздо более эффективны и действенны, чем простое напряжение- расслабление мышц, например, рук или ног.

При выполнении бандх человек сжимает, сокращает и тем самым напрягает определённые группы мышц промежности, живота, шеи.
Сокращение этих мышц воздействует на различные системы тела человека: кровообращение, нервную систему, дыхательнаую, эндокринную. Напряжение мыщц посылает в головной мозг импульсы, которые возбуждают различные нейронные цепи и нервные центры. А это, в свою очередь, воздействует на состояние нашего сознания. В ответ на поступившие сигналы головной мозг формирует ответные импульсы.

Например, мула-бандха (сокращение и подтягивание промежности). Стимулирует сенсорно - мотрную и вегетативную нервную систему тазовой области. При выполнении этой бандхи активизируются парасимпатические волокна крестового сплетения (парасимпатические волокна отходят от сплетений в области шеи и крестца, а симпатические от узлов в грудном и поясничном отделах).

На физическом уровне выполнение бандх повышает активность парасимпатической нервной системы, замедляется пульс, снижаются артериальное давление и частота дыхания, возникает ощущение покоя и расслабления.

На праническом уровне наше тело представляет собой гораздо более сложную систему состоящую из нескольких тел, чакр и энергетических каналов.

Согласно эзотерическим учениям нисходящий поток (апана) устремляет наше сознание на более низкий уровень, "поближе к земле", на удовлетворение инстинктивных желаний. И здесь бандхи, особенно мула-бандха, играют роль замков, которые перекрывают нисходяший поток сознания и направляют его вверх. Когда мы выполняем бандхи, энергия (физическая, ментальная, психическая) концентрируеся в области мышечного напряжения и перенаправляется в соответствующие энергитические каналы. Тело наполняется новыми жизненными силами, которые способствуют согласованой работе всего организма.

Но роль бандх при практики йоги на этом не заканчивается.
Т.К.В. Дешикачар в своей книге "Сердце йоги" пишет, что "бандхи играют важную роль в очистительных процессах йоги... пранаяма управляя движение агни (огня жизни), позволяет уменьшить количество отходов в организме. Бандхи - средство позволяющее интенсифицировать очистительный процесс".

Бандхи "удаляют" напряжение и блоки, которые проявляются в виде энергитической, физической или ментальной грязи. Это тоже способствует более свободному течению и накоплению энергии в теле.

Если рассмотреть каждую бандху в отдельности, то при выполнении мула-бандхи мы как бы запечатываем нижнюю часть канала сушумны и это не позволяет пране течь вниз. Мула-бандха стимулирует энергию в мулахадре и пробуждает кундалини.

Джаландхара-бандха в свою очередь запечатывает верхнюю часть канала и таким образом прана оказывается полностью как бы запечатанной внутри сушумны.

При выполнении уддияна-бандхи мы усиливаем давление в энергитическом канале, что стимулирует манипуру чакру в солнечном сплетении.

При выполнении маха-бандхи прана сжимается в сушумне. Замки не дают ей вытекать ни вверх, ни вниз. Снятие замков приводит к тому, что прана могучей волной прокатывается по всему телу, наполняя его энергией.


Поскольку прана является жизненньй силой, то тело тонизируется, обновляется и расслабляется. Управляя потоками праны при помощи бандх, мы можем отыскивать энергитические блоки и зажимы и удалять их, а это в свою очередь приводит к расширению сознания.

Очень поэтично, на мой взгляд, описал значение бандх Сатьянда Свами Сарасвати: Бандха ведёт сквозь океан самсары - мирского существования - к берегам просветления, освобождения и творчества"

Ирина Бликс