Бандхи как метод развития энергии во время занятия йогой. В.Крюкова

Полноценное занятие йогой включает в себя не только работу с телом, но также и работу с энергией. Практикуя асаны и пранаямы, человек получает дополнительную энергию, которую необходимо осознанно направить в нужном русле, чтобы она не рассеялась. Энергетические потоки в тонком теле человека движутся в зависимости от функционального назначения, каждый в своем определенном направлении и зоне воздействия. Для духовного развития необходимо энергию с нижних центров поднять к высшим. Средством для контроля, удержания, перераспределения энергии в йоге являются бандхи и мудры.

В этой работе рассмотрим бандхи. Бандха – на физическом уровне производится за счет сжатия внутренних мягких тканей. В связи с чем, обычные процессы, протекающие в организме, меняют направленность. Таким образом, производится сознательный контроль и регуляция «механизмов» человеческого организма. В классических текстах описывают три вида бандх. Это – джаландхара, уддияна и мула бандха. Они производятся в районе горла, брюшной полости и промежности (не включая района ануса – это уже ашвини мудра). Так как физиологическое расположение внутренних желез и скопления нервных волокон, которые иннервируют все тело, по большей части приходится на эти участки. В связи, с чем и происходит важное воздействие на внутренние процессы человеческого организма. Естественно при условии грамотного применения замков, учитывая все показания и противопоказания.

При выполнении джаландхара бандхи – горлового замка, на нервные волокна оказывается давление, и поток нервных импульсов ограничивается. Когда отпускают горловой замок, эти нервные импульсы устремляются к головному мозгу и активируют высшие центры. Регулярная практика бандх помогает излечить многие заболевания. Например, джаландхара бандха представляет собой средство сознательного воздействия на скорость обмена веществ. Так как щитовидная железа выделяет гормон тироксин, который отвечает за метаболизм. По такому же принципу происходит работа на уровне мула и уддияна бандхи. Не будем останавливаться подробно на механизмах каждой в отдельности из бандх. Их можно применять в зависимости от практики и поставленной цели как по отдельности, так и вместе. Применения трех бандх одновременно называется маха бандха.

В направлении аштанга-виньса йоги на протяжении всего занятия практикующий удерживает в зависимости от выполняемого упражнения легкую мула-бандху. А также в некоторых упражнениях, таких как: адхо мукха шванасана, сарвангасана при выполнении получается естественный замок. Во многих наклонах, прогибах, перевернутых асанах, применяются замки для извлечения максимальной пользы. За отведенное время можно максимально эффективно проработаться на многих уровнях, а можно просто позаниматься физкультурой и получить минимальный результат только на физическом уровне.

Практика пранаямы с задержками дыхания на вдохе, выдохе сопровождается применением замков. Полученную жизненную энергию замыкают бандхами. Ткани организма получают дополнительное насыщение кислородом, а замки выступают в роли трансформатора, чтобы не перегрузить, например головной мозг, глазные яблоки сильным кровяным давлением. То есть замки предохраняют наш организм от перенапряжения.

Таким образом, бандхи являются неотъемлемой частью занятия йогической практики. Так как несут жизненно важную роль для сохранения нормального функционирования организма. В практике важен каждый аспект. При нарушении целостного подхода, может пострадать здоровье. Придерживаясь принципа ахимсы – не причинения вреда, необходимо в разумных пределах применять замки во время занятия соблюдая дозировку и учитывая показания и противопоказания. Вследствие чего повыситься эффективность и результативность проведенной практики.

Валентина Крюкова