Методы внутренних практик йоги, как инструмент работы с Эго и невежеством. Я.Брагин

Природа невежества

Будда говорил, что причина страданий – невежество.

Природа невежества такова, что для избавления от него человеку придется измениться и выйти из под влияния трех гун. Все человечество находиться под их влиянием, большинство людей находиться под влиянием гун раджаса и тамаса и лишь в немногих преобладает саттва. Саттвичные люди тоньше мыслят и благодаря этому больше имеют, негативная карма прошлого у саттвичных личностей проявляется в меньшей степени. Духовный путь - это взращивание в себе гуны саттвы. В состоянии саттвы карма прошлого (действия из состояний раджаса и тамаса) ослабевает.

Вибрации энергии утончаются и грубым кармам сложнее проявиться.

С годами практики, с ростом саттвы, возможно изменить свое кармическое видение. Природа человека изначально саттвична, но от многочисленных желаний и страстей человечества, человеком переминается такая же модель жизни. Так он проводит бессознательную жизнь пока в нем не проявится саттва благодаря милости бога или заслуге обретенной в прошлом.

Наибольшее проявление тамаса в нижних мирах. В мире людей преобладает раджас – бесконечные, часто противоречивые мысли, пустые желания, удовлетворение страстей и стремлений и отторжение неприятия. Саттва же наиболее проявлена в мирах божеств. В святых тоже чаще проявлена саттва, хоть их сознание и вне гун.

Гуны возникли в тот же момент что и вселенная. Поэтому бесполезно искать ответ на вопрос – от куда взялось невежество? – оно всегда было и всегда будет, в большей или меньшей степени. Пока сознание не просветлеет и не освободится от влияния даже саттвы невозможно быть освобожденным от сансары. Кришна говорит Арджуне:

«Если созерцающий, помимо гун, иного деятеля не видит,

И постигает Запредельное гунам, он в Мое Бытие вступает.»

Структура самости человека

Сознание (читта) человека многомерно и состоит из частей:

• Манас – ум

• Буддхи – разум

• Ахамкара – эго

В буддхи проявлена саттва, интуитивный разум благость и ясность. В ахамкаре – раджас и тамас. В ахамкаре семя невежества, отождествления себя с ограниченным существом. Ум – двойственный инструмент познания мира. Функция ума классифицировать, оценивать, разделять. С помощью его мы ориентируемся в мире.

Все грехи рождаются от эго. Чувство собственной важности и чувство делателя сужают сознание человека и порождают страдания.

Избавление от невежества – это устранение отождествления себя с эго.

Основные виды внутренних йог

Джняна йога – йога мудрости и размышлений. Эта йога работает с умом, переподчиняет его Буддхи и взращивает саттву. Священные писания следует воспринимать с опорой на интуитивный разум, иначе это будет обычным чтением и в лучшем случае может дать лишь концептуальное понимание:

Яркий пример этой джняна йоги – текст "Йога Васиштха". В нем через различные истории Васиштха подводит Раму к размышлению об одной неизменной истине – существует лишь бесконечное сознание а не миры.

Бхакти йога – йога преданности. В этой йоге человек посвящает всего себя своему избранному божеству или святому. Когда йог в каждый миг своей жизни думает лишь о своем возлюбленном, место для эго просто не остается. Возможно ли искренне любить и при этом думать о себе, о свей выгоде? Если кто-то считает что можно, то это не любовь. Истиная любовь не требует ничего взамен. Лучший пример такой любви между матерью и ребенком. Какой бы грех не совершило дитя, мать всегда простит будет желать счастья своему ребенку.

Йога созерцания – йога недеяния. В созерцании душа выходит на поверхность и соприкасается с умом и миром. В этот момент происходит союз внешнего и внутреннего и чувство эго исчезает. Реальность воспринимается прямо, без призмы оценочного ума и бог проявляет себя преображая все кругом. Это три последние ступени йоги Патанджали.

Заключение

Какой метод бы не практиковал человек всегда нужно помнить что главными критериями продвижения являются даже не развитие осознанности, энергии или неординарных способностей, но развитие отрешенности и боддхичитты.

Яков Брагин