Методы внутренних практик йоги, как инструмент работы с эго и невежеством. О.Федорова

Методы внутренних практик йоги, как инструмент работы с эго и невежеством. О.Федорова
«Нет оков подобных майе, нет силы могущественнее йоги, нет друга лучшего, чем знание, а злее эгоизма нет врага».

Гхеранда-самхита

Эго и невежество две основные проблемы человечества. Под невежеством понимается омраченность нашего сознания, т.е. восприятие предметов, жизненных событий и доступных знаний не такими, какими они являются на самом деле. Отчего так происходит, что люди находятся в невежестве? Можно ответить, что время такое – упадок нравственности или Кали-юга, когда на планете Земля распространились неверные знания и люди живут, не отличая плохое от хорошего, черное от белого, а с самого рождения, окруженные неправильными взглядами, взращиваются и напитываются ложной информацией, формирующей эгоцентрические тенденции психики. Эта точка зрения исключает ответственность индивидуума от своих действий. Не стоит забывать, что все, что вокруг нас происходит – это следствие свершенных в прошлом поступков, и мы должны достойно переживать все радости и трудности нашего времени. Заслуги, от самосовершенствования при таких обстоятельствах неоценимо больше, чем в благостные времена, но и усилий к себе нужно прикладывать в соответствии с данной ситуацией.

Казалось бы, правильное знание – это инструмент по избавлению от невежества, но в этом случае на первое место выходит взращенный с детства эгоизм. Эгоцентрическое сознание отбрасывает информацию, которая ему «не удобна» и большинство людей не в состоянии отказаться от привычного взгляда на жизнь в моменты, когда истинная информация становится доступной их сознанию. Это требует усилий, а жалость к себе и привычка к легкому образу жизни не дают им измениться.

На ум приходит первый курс учебы в университете и спор с одним из сокурсников, который утверждал, что нужно наслаждаться жизнью и получать удовольствия, я же пыталась доказать, что нужно трудиться и прикладывать к себе усилия. К сожалению, доводов у меня не хватало. Через несколько лет он погиб от выстрелов сотрудника милиции, который стрелял по движущейся машине. Одна из пуль попала ему в легкое. Ситуация тривиальная – ребята решили поехать на рыбалку и взяли машину отца, но прав на вождение автомобилем ни у кого не было. При проезде через пост ГАИ их попросили остановиться, но они этого не сделали, началась погоня. Его еще можно было спасти, но замешкались все, потратив ценное время не на вызов скорой, а на разборки. Карма в действии или случайность?!

Для того чтобы избавится от эгоизма мудрецы прошлого, зная, что наступают темные времена, оставили записанные в книгах знания, а также методы внутренних практик йоги. Считается, что только Будда Шакьямуни повернул три колеса учения Дхармы – Малую колесницу, Великую колесницу и Алмазную, но те, кто находился рядом с ним на другом уровне развития, видели, как Будда давал непостижимое множество иных учений. Также мы знаем, что для каждого народа существует своя религия, наиболее подходящая условиям жизни и характерным чертам, присущим нации, которая дает человеку высшие идеалы для саморазвития, чтобы люди развивались духовно, а не только выполняли животные функции своего организма. Но какая вера является истинной для нашего региона? На этот вопрос я предлагаю читателю дать ответ самостоятельно, а здесь поделюсь лишь своим опытом.

На протяжении всей жизни у меня было ощущение, что чего-то не хватает и что вокруг происходит что-то не то. Я пыталась найти способы, облегчающие душевное состояния. Первым средств, от которого мне становилось легче, стали походы по горам Алтая. Моя подруга, Наталья, практически силой уговорила меня поехать в лагерь «Эрлагол», который принадлежит нашему с ней университету и находится недалеко от города Чемал. Две с половиной недели перевернули всю мою жизнь. Впервые в двадцатилетнем возрасте я оказалась на свежем воздухе в объятиях природы и гор. Семидневный поход был серьезным испытанием для моего организма. Легко преодолев самый большой подъем первого дня, после грамотной адаптации, подготовки и отбора в поход, на второй день мой организм устроил серьезное испытание для всех, кто был со мной рядом – температура под 40, бред и полное бессилие. Меня полностью разгрузили, но и в этом случае бывали моменты, когда я еле передвигала ногами. Следующие три дня похода я практически не помню, в тумане – пещера, перевалы, озера. Помню, что мне очень сильно хотелось искупаться в горном озере, но мне не давали. На пятый день я уже смогла пойти в радиальный выход и на вершине горы Кора завязала ленту, на которую предыдущие три дня смотрела как на самую тяжелую ношу и думала, зачем я ее вообще взяла. После этого я искупалась в озере, и мне стало хорошо. На седьмой день я уже проходила с рюкзаком 7 км в час. Маршрут был группой выполнен, а духи гор меня приняли.

Мне потребовалось целый год упрашивать свою подругу, чтобы она взяла меня в самый сложный поход, который только был в лагере. В этом походе нужно было пройти 350 км за десять дней. Руководил им врач реаниматолог – Владимир Брикман, которому приходилось много раз применять свои профессиональные навыки как в лагере и походах, так и в самом алтайском крае. На этот раз мне сказали идти строго за инструктором, но когда при переходе через горную реку, которая оказалась полноводной, мы с ним вдвоем пошли опробовать способ переправы, это закончилось тем, что я его вместе с рюкзаком вытащила обратно на берег. После чего мне сказали: «Иди, где хочешь, но только чтобы тебя не было видно». Переправлялись на другой берег по 5-6 человек и многие искупались тогда вместе с рюкзаками. Не буду описывать все воспоминания, их очень много – и встреча с медвежатами и помимо того, что сам маршрут очень длинный, но мы, не смотря на это, каждый день по несколько часов ходили кругами, блуждая в поисках верной дороги.

Походы переросли в правило. Я каждый год ездила на Алтай, а время в них, было временем истинной и полноценной жизни. Строгий режим питания, длительные переходы с тяжелым рюкзаком, который к концу похода становился частью твоего тела. В такие моменты можно было рассчитывать только на окружающих тебя людей и на свои силы, поэтому каждый шаг должен был быть осознанным, чтобы не упасть, не повредить себя и не подвести группу. Переходы по 8-10 часов в день являлись частью медитации, в течение этого времени можно было обдумать все, что у тебя накопилось и обрести ясность дальнейшего движения по жизни. Вспоминаю, как сижу на 10 день похода и смотрю на свои ноги. Меня спрашивают: «С тобой все в порядке?». Я отвечаю: «Пытаюсь решить вопрос мыть ноги или не мыть ледяной водой», а в голове полная пустота. Кто-то в походе считал дни до возвращения в лагерь, у меня же чем ближе к концу похода, тем меньше хотелось возвращаться. После возвращения в город еще на протяжении двух-трех месяцев ощущался подъем сил, появлялась особая чувствительность к происходящим в жизни событиям, а также улучшалась внутренняя связь с родными людьми.

Похода раз в год мне стало не хватать и, со временем, не без вмешательства других людей, я стала присматриваться к Христианству. Мои родные задавались вопросами, почему я так очень сильно изменилась. У них также было предостережение, а не секта ли это. Мой ответ был прост: «Это же наша, православная вера». Посты, исповедь, службы, литургии старалась не пропускать, а утреннее и вечернее правила помнила наизусть. Но кармы накапливалось все больше и больше, а проявлялась она в различных жизненных ситуациях, обычно люди списывают это на судьбу. Мне становилось легче лишь короткими временами, большую часть времени я чувствовала тяжелый груз на своих плечах, за свершаемые поступки. Если походы давали мне ясность видения и решимость в разных жизненных ситуациях, то православная вера превращала меня в послушного, покорно выполняющего свои обязанности человека, пока я не поняла, что нужно искоренять гордыню, а не чувство достоинства. Судьба уводила меня от православия и на горизонте проявлялись проблески Инглизма – дохристианской веры наших предков, но я не останавливалась и искала себя дальше в разных направлениях, до тех пор, пока в моей жизни не появилась Йога – «Йога по сути, а не по форме», хотя формой тоже пришлось заняться.

Я стала ходить на занятия по Хатха-йоге. Походы когда-то закалили меня физически, но организм в целом оказался измотан не правильным питанием и другими разными экспериментами над ним, а ум находился на пределе взрыва от созревших плодов своих действий. Если раньше мне легко удавалось ввести в свою повседневную жизнь какие-либо новые правила, то сейчас он заявляет: «Сколько можно, тебе еще не надоело?». Так что приходится его уговаривать различными способами. В этом мне помогаю следующие методы внутренних практик йоги: Джняна-йога; Бхакти-йога; Карма-йога; Асаны Хатха-йоги; Крийя-йога и переход на правильное питание; Яма и Нияма; Мантрояна; Пранояма; постоянная осознанность и наблюдение за происходящим, как за собой, так и за другими людьми. 
Не прикладывая к себе усилий невозможно ничего достичь.

Первое место в моей практике занимает Джняна-йога – йога знания. Ум не дает мне покоя и постоянно ищет связи одних событий с другими, одной информации с другой, пытается решить какие-то проблемы, найти ответы на вопросы. Если у меня не остается никаких сил на другие практики, то на то, чтобы взять в руки книгу и начать ее читать силы есть практически всегда. Удивительно, что до определенного времени книги меня совершенно не интересовали, я считала чтение бессмысленным время провождением, ни художественная, ни, тем более, современная литература меня не интересовали, а если и попадали в мои руки книги, то это была либо литература технического направления, либо философия. К сожалению, я заметила за собой одну не очень хорошую черту характера, которая, на самом деле, донимает меня с самого детства – привычка, или как в йоге ее называют Клеша – когда правильное понимание каких-либо событий до меня доходит, то ум устраивает бунт, а точнее внутреннюю истерику. В детстве справлялась с ней слезами, но со временем поняла, что это эгоизм и жалость к себе. Универсального средства для того, чтобы справиться с истерикой я пока не нашла, стараюсь переварить ее внутри себя при этом по минимуму совершая каких-либо действий вовне, но есть один метод в йоге, который пытаюсь в себе развить – стараюсь перестать воспринимать происходящие события только с точки зрения своей личности.

Бхакти-йога – йога преданности, поклонения и служения своему учителю или божеству, осталась от предыдущего жизненного этапа и стала частью моего существования. В этом направлении я выбрала себе для чтения «Молитву к проявлениям Мандаравы» и читаю ее на рассвете.

Карма-йога. Я бы назвала эту йогу «самой жизнью», так как нам всем приходится переживать кармические следствия своего прошлого.

Асаны Хатха-йоги приводят тело, ум и дыхание в одно место и в одно время, позволяют жить здесь и сейчас. К сожалению, заниматься Хатха-йогой дома у меня не всегда получается, а когда удается себя преодолеть, то накладываются разные обстоятельства. Однако тело постоянно напоминает о том, что ему нужно уделять внимание, поэтому я в течение дня разрабатываю отдельные группы мышцы и суставы, а также пользуюсь возможностью посещения занятий йогой в клубе.

Через некоторое время после начала занятий Хатха-йогой осознала, что бессмысленно разрабатывать тело, без очищения его на физическом уровне. Хотя асаны и являются одним из способов очищения и физического тела тоже, но без надлежащего изменения в привычном образе жизни могут ускорить некоторые нежелательные процессы в организме. Ведь очищая свои внутренние органы и мышцы упражнениями, но при этом, питаясь несбалансированной, рафинированной пищей и наркотическими веществами, можно быстрее износить свое тело. Поэтому практикую Крийя-йогу в виде Шаткарм, а также работаю над преодолением привязанностей. В этом мне помогают принципы Ямы и Ниямы, а именно Ахимса – не причинение вреда, в том числе и своему организму и Сатноша – удовлетворенность. Пример ребят, занимающихся йогой, помогает удерживаться на достигнутых результатах.

Мантрояна и Пранояма являются способами обуздания ума и принесение его в жертву высших целей. Постоянное чтение книг надоедает, а личная Садхана позволяет лучше изменять свою энергию. Когда остаются силы, то пою вечером мантру «АОУМ» по четкам. Одно время удавалось делать это каждый день в течение месяца, что положительно сказывалось на эмоциональном состоянии, но допущенные вынужденные перерывы в этой практике не позволяют вернуться к достигнутому когда-то уровню. Пранояма для меня следующая ступень йоги, на которую я хочу уже подняться. Самостоятельно взобраться пока не получается, поэтому поеду в мае на Випасану. Для этого стараюсь подготовить тело к длительному сидению в медитативных асанах: раскрываю тазобедренные суставы, укрепляю спину и пресс, помимо общих занятий с ребятами; увеличиваю объем легких, с помощью Капалапхати и Бхастрики, практикую полное йоговское дыхание, т.е. дыхание всеми отделами легких и диафрагмой.

В заключении, считаю важным подробно остановиться на объяснении природы четырех демонов эгоизма, как их осознала Мачиг Лабдрон. Из книги клуба oum.ru «Знаменитые йогини. Женщины в Буддизме», в основе объяснения демонов лежат устные наставления, представленные Намкаем Норбу Ринпоче. «Первый демон – это Демон, Закрывающий Органы Чувств, он проявляется тогда, когда мы видим или переживаем нечто при посредстве своих органов чувств, которые в процессе восприятия оказываются блокированы излишней фиксацией на объекте. Второй – Демон, Который Невозможно Контролировать, это поток мышления, который постоянно протекает в нашем сознании и при этом ум блуждает от одной вещи к другой и наше осознавание полностью рассеивается. Третий – Демон Наслаждения, когда мы сталкиваемся с каким-либо приятным переживанием, мы оказываемся привязаны к этому, т.е. желаем получать снова и снова то, что вызвало в нас приятное чувство, и избавиться от того, что мешает нашему наслаждению. Четвертый – Демон Эгоизма, наш эгоизм является той силой, посредством которой мы обуславливаем и придаем форму окружающему нас миру, он основывается на принципе разделения всего на «я» и на «другие». В своей основе все четыре демона связаны с процессом мышления, который омрачает состояние ясного, необусловленного осознания, и все они проистекают из излишней фиксации на своем «я» и недостатка глубокого постижения или «Праджни», что ведет к непониманию того, что в основе всех явлений лежит пустота. «Ничто не является на самом деле тем, чем оно видится». ОМ!

Олеся Фёдорова