Названий много, но все это — Йога. К.Нечай

Когда встречают человека, занимающегося йогой или другой духовной практикой, часто задают вопрос, а какой йогой ты занимаешься? Классификация всего и вся используется теперь не только во благо упорядочивания информационных масс, бурлящих в этом мире, но и для причесывание под одну гребенку. Так проще и спокойнее. При ответе на вопрос, какую йогу практикуешь, как правило все сводят к видам хатха-йоги. Что, конечно, совсем грустно. Как говорится, йоги бы плакали.

Предлагаю обратиться к более укрупненной классификации йоги, а именно бхакти, джняна (или гньяна), карма и раджа йога. Как правило, практики себя идентифицируют в основном с одной из этих видов йоги, давайте попробуем разобраться, возможно ли обойтись без какой-либо йоги.

Начнем с джняна йоги. Джняна с санскрита переводится как знание, мудрость и здесь часто возникает путаница потому как ассоциируется она с интеллектуальным знанием, что не совсем так. Джняна - это скорее обретение мудрости, достигнутое посредством слушания (сравана/шравана), размышления (манона) и медитации (нидидьясана). То есть практик получает знание в идеале от своего учителя или из писания, далее он размышляет над полученной информацией, то есть как бы переваривает ее (на этом этапе важны интеллектуальные усилия), и на последнем этапе в медитации концентрируется на этом знании, пытаясь обрести Истину, которая уже лежит вне зоны логических измышлений. 

Итак. Можно ли обойтись без этого? Обратимся к величайшему Учителю - Будде Шакьямуни. На первой проповеди после обретения просветления, Будда дал восьмеричный путь избавления от страданий, начинается который с самьяг-дришти, совершенного видения, то есть видения того, как оно есть на самом деле. Грубо говоря, начинать надо с головы) 

Посеешь мысль – пожнешь поступок,
посеешь поступок – пожнешь привычку,
посеешь привычку – пожнешь характер,
посеешь характер - пожнешь судьбу. 

Потому и важно изучать писания, слушать наставления учителей и как минимум размышлять над полученной информацией, а не просто коллекционировать их, превращая мозг в дом советов. Как пища должна быть переварена для получения полезных веществ, так и знания должны быть переварены через анализ, обдумывания, а под час и применения на деле.

Перейдем к следующему виду йоги - карма йога. Карма с санскрита переводится как действие, то есть это вид йоги, призывающий к действию. "Как так, - спросите вы?,- Йог же - это товарищ, который живет подальше от людей и по большей части пребывает в медитации в пещере или под деревом. Какое уж тут действие?". И действительно практики часто забывают об этом виде йоги, полностью погружаясь вовнутрь. Однако же, подобное поведение не освобождает от кармических долгов, которых у нас с вами не мало. Прежде чем перейти к размышлению на эту тему, давайте проясним, к чему же призывает карма-йога. Обратимся к Бхагават гите, одному из лучших первоисточников по карма-йоге: "Просто воздерживаясь от деятельности, человек не освободится от кармы, и обет отречения от мира сам по себе не поможет ему достичь совершенства." Если перевести это на язык йогов, невозможно достичь освобождения, пока не отданы кармических долги (помните, как в сказке: "Должоооок!" и костлявый палец))) Тут правда все ограничивается простой отдачей долга, как правило это сопряжено с работой над своими личностными качествами, преодолением внутренних ограничений и омрачений. Приведу свой пример. На начальном этапе духовных поисков ходить в офис для меня было страшной каторгой, при этом возможности бросить работу и заниматься только практикой (к счастью!) не было, но со временем я поняла, что работа меня многому учит, я имею ввиду не профессиональный план. Офис стал школой жизни (подробнее об этом читайте пост "Офис и йога или почему я хожу на работу"). 

С другой стороны, оглянувшись вокруг вы поймете, что действий у окружающих людей более чем достаточно, но как то трудно назвать это карма-йогой. И вся соль в том, что в карма-йоге есть еще один важный момент- а именно непривязанность к плодам своего труда. "Ого. Ничего себе. Работаю, работаю, стараюсь и для чего? За просто так?" Да. Сложно в нашем мире пытаться осознать, что важно действовать, не ожидая взамен ничего. Совсем ничего. Наше эго по имени мнеямоё будет категорически против. Вот вам и поле для духовного роста - без победы над эго результата не жди. Так что получается без карма йоги никак.

Хочу еще привести одну цитату из Бхагават гиты на тему карма йоги: "О сын Притхи, во всех трех мирах нет такого дела, которым Я обязан был бы заниматься. Я ни в чем не нуждаюсь и ни к чему не стремлюсь, - и все же Я всегда выполняю Свой долг. Ведь если Я перестану неукоснительно выполнять Свои обязанности, о Партха, люди, несомненно, последуют Моему примеру. Если бы Я не выполнял Своих обязанностей, все эти миры были бы обречены на гибель. Я стал бы причиной появления на свет нежеланного потомства и тем самым нарушил бы покой всех живых существ". Так давайте же и мы не уклоняться от своих обязанностей, давайте действовать, но так, чтобы эти действия делали этот мир лучше. 

Вот на этой прекрасной ноте мы и переходим к следующему виду йоги - бхакти йога. Бхакти в переводе с санскрита означает любовь, служение. Приверженцами бхакти йоги, являются, например, вайшнавы (в народе кришнаиты), да и христианство по сути тоже является бхакти йогой. В религиозном понимании это практика служения богу, развития в себе чувства безграничной любви к Всевышнему, кстати тоже без ожидания пряника взамен. Здесь вроде как все понятно и ясно. Для людей эмоциональных это довольно просто, для других - непонятная религиозность или и того больше - сектантство. Потому я бы хотела расширить понятие бхакти. Для человека, понимающего суть, со временем становится понятно, что разделение на я - не я, моё - не моё всего лишь игра нашего эго. Мы все связаны незримыми нитями, что можно сравнить с нашим телом, которое вроде бы как делится на каждую отдельную часть тела, орган, клетку, но по сути есть одно и все это работает на одну большую задачу. Древние говорили «Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху». Просто в суматохе мы как то позабыли об этом, забыли, что все живые существа - суть одно. И как в организме раковая клетка убивает все тело, так и эгоизм разрушает мироздание. В этом ключе бхакти йога - это развитие в себе сострадания ко всем живущим, это поступать со всеми так, как тебе хочется, чтобы поступали с тобой, это действия во благо всех, а не только во благо себе любимого. 

Шантидева писал: "Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе." Ели зреть в корень, бхакти йога - наилучший способ работы с эго, а как мы уже говори, йогу без этого никак.

Мы обсудили три вида йоги - джняна, карма и бхакти. И все три сложно назвать самодостаточными. Обратимся же к последнему виду - раджа йоге. Уже по слову раджа становится понятно, что это что-то особенное, раджа в переводе с санскрита означает царская йога. Не в плане, что это йога для царей, конечно) раджа йога - это восьмеричный путь, данный нам Патанджали. Здесь йога - это обуздание волнений, присущих уму. То есть достижением освобождения через медитацию (дхьяна), которая приводит к самадхи, сверхсознательному состоянию, где постигается истинная природа бытия. Этот путь включает знакомые нам морально нравственные принципы ямы и ниямы, асаны, пранаяму, отвлечение органов чувств пратьяхару, концентрацию - дхарана, медитацию -дхьяна и самадхи. 

Казалось бы, вот он способ - достиг самадхи и ура! Вот оно состояние освобождения. Однако, если вы встречали учителей, испытавших состояние самадхи, вы уже знаете, что самадхи - это не конец, самадхи - это начало, по сути это и есть первый шаг восьмеричного пути, только не по Патанжали, а о котором говорил Будда Шакьямуни. Самадхи - это совершенное видение, когда маски спадают, а иллюзий не остается. Это понимание истинного Пути. 

Вот и получается, что практиковать только один вид йоги это ограничить себя, цель же - целостное комплексное развитие, где раджа и джняна йога помогают обрести совершенное видение, карма йога - заплатить по счетам, а бхакти йога - не забыть, что ты в этом мире не один и личное освобождение - фикция. 

Взор обрати на участь матерей своих, 
Любивших, вскармливавших нас от века,
Коль нет предела скорби и страданиям их,
Что толку в личном счастье человека.

На всех живущих, коим несть числа,
Ум сфокусировав, дай вечного служения клятву,
Стремление к пробуждению порождать - 
Достойное деяние бодхисаттвы.

Лучше и не скажешь, благодарим Шантидеву) Ом!

Нечай Ксения