Важность понимания и использования методов травмобезопасности при занятиях в начальных группах хатха-йоги.обусловленного кармой прошлого. Н.Строкова

Недавно одна девушка, занимающаяся у меня в группе, рассказала, что она была на занятии у другого преподавателя, которая делала упор на раскрытие суставов и вытяжение мышц, интенсивно помогая занимающимся и предлагая им помогать друг другу, и спросила моё мнение по этому поводу. Я попыталась объяснить, но мне удалось рассказать только одну часть правды, а именно то, что при занятии между преподавателем и занимающимися, а также между самими занимающимися происходит обмен энергиями. Кроме того, когда осуществляется телесный контакт, этот обмен усиливается во много раз, и поскольку подсознание запоминает ощущение от тактильного прикосновения, то обмен энергией может продолжиться даже от одного воспоминания об этом, и тем более это будет так, если такой контакт будет между мужчиной и женщиной. Не говоря уже о том, что вероятность нанести при этом травму занимающимся возрастает в несколько раз. 

В этом случае преподавателю придётся приложить большое количество усилий, чтобы преобразовать полученную энергию, чтобы оказать благо себе, занимающимся и окружающим. При невыполнении этого, на первый взгляд, простого условия (преобразование энергии), в лучшем случае, если преподаватель и занимающиеся находятся на одном энергетическом уровне, ничего особо не произойдёт, а в худшем: все пристрастия, желания, идеи, наклонности и может быть даже мировоззрение занимающихся окажется во внутреннем мире преподавателя. В конце концов, такой преподаватель, который должен быть чистым и прозрачным с точки зрения энергии, станет «обычным» человеком, который будет преподавать физические упражнения для укрепления тела и ни о какой внутренней работе не будет идти речи. Поэтому, если преподаватель, о котором шла речь выше, знает свои возможности и расценивает свои силы так, что способна обуздать эту энергию, то она окажет огромное благо, если нет, то результат покажет только время.

Другая часть правды заключается том, что всё в нашей жизни обусловлено кармой – законом причинно-следственных связей. И любая встреча, событие, взаимодействие происходит не случайно. Теперь рассмотрим, как это связано с тем, о чём говорилось ранее. Тот же преподаватель и те же занимающиеся, которые пришли на занятие, которых там будут тянуть, наклонять и может быть создавать травмы, уже имеют карму на такое событие. Точно так же обстоит дело с преподавателем, который не всегда может понять: почему он совершает те или иные действия.

Подводя итог, можно сказать, любая травма, случающаяся с человеком, уже была прописана в его «зачётной книжке» жизни, зная об этом, преподавателю йоги, на мой взгляд, будет лучше выбрать адекватный вариант поведения, поскольку сейчас великих учителей, которые обладали огромным потенциалом, и поведение которых выходило за рамки обычного человеческого понимания, почти нет. Ярким примером таких отношений между учителем и учеником являются Марпа и Миларепа, когда учитель помогал ученику отрабатывать карму весьма специфическими способами . Поэтому, прежде всего, на нашем уровне нужно пытаться объяснить эти сложные вещи занимающимся, так как понимание порождает здравое поведение, и прикладывать всегда усилия для собственного развития. И здесь справедливо выражение – «тише едешь, дальше будешь».

Строкова Надежда. Ом!