Важность понимания и использования методов травмобезопасности при занятиях в начальных группах хатха-йоги. Н.Бламар

Большинство людей, приходящих заниматься йогой в современном мире, чаще всего идут в первую очередь за здоровьем. Малоподвижный образ жизни, повседневные стрессы, неблагоприятные для тела условия труда – все это реальность, в которой мы живем, причина расстройств, решения которым люди ищут в йоге.

И это вполне справедливо, поскольку прежде чем думать о высших целях, духовных идеалах, нужно позаботиться об элементарных благах, здоровье среди этих благ точно стоит на приоритетных позициях. Это те реалии, которые нужно осознавать любому инструктору йоги, его ученики хотят быть здоровыми, физически и душевно.

А когда речь начинает идти о здоровье, о приобретении этого, порой утраченного, блага, усердию и рвению многих можно позавидовать. Подчас в благих целях усердие начинающих практиковать йогу может быть не только не полезным, но зачастую и опасным! Чтобы не опытные ученики йоги не травмировались, каждый инструктор обязан помнить о профилактике травм – нормах травмобезопасности.

Чтобы понять суть методов травмобезопасности, важно понимать три момента:

1.​ Большинство начинающих заниматься йогой не обладают хорошей физической подготовкой: их позвоночник, суставы и сердечно-сосудистая система могут быть не готова к интенсивной и полной нагрузке

2.​ Не все люди одинаково здоровы, обычно дожив до середины жизни многие успевают нажить себе разного рода грыжи, протрузии, артириты, а так же травмы позвоночника и суставов

3.​ Мало кто из начинающих умеет хорошо чувствовать и понимать свое тело, поэтому надеяться на то, что новички способны самостоятельно оценить степень полезности или опасности своей практики нельзя.

Когда мы уяснили эти идеи, можно двигаться дальше и рассмотреть конкретные опасности, вытекающие из вышесказанного.

Чаще всего позвоночник взрослого человека к 25 годам уже успевает быть не здоровым. Это связано с тем, что мышечный корсет, поддерживающий позвоночник в вертикальном положении, у большинства людей ослаблен и не выполняет свои функции на сто процентов. Из-за этого межпозвонковые диски изнашиваются сильнее положенного, расстояние между позвонками уменьшается, и здоровая амплитуда нормальной подвижности позвоночника серьезно уменьшается.

Это важно учитывать, давая начинающей группе йоги асаны, основанные на скрутках и прогибах. Наиболее уязвимыми являются шейный и поясничный отдел позвоночника, поскольку в грудном отделе грудная клетка служит естественным ограничителем подвижности.

Восстановления здоровья позвоночника – процесс длительный и занимает много месяцев, пока он не завершился, ожидать или требовать от людей выполнения скруток или прогибов в полной амплитуде не только наивно, но и опасно. Наоборот, нужно грамотно объяснять степень, до которой можно выполнять асаны, и максимальный упор в работе с людьми делать на вытяжение позвоночника.

Вторым краеугольным камнем в обеспечении травмобезопасности является профилактика травм суставов. Причина возможных травм лежит в непонимании анатомии суставов, механики их работы. Из-за этого непонимания начинающие осваивать йогу могут пытаться выполнить упражнения с нагрузкой на суставы, заведомо невозможной анатомически.

Самым ярким примером такой безграмотности может быть выполнение позы лотоса за счет выворачивания коленных суставов, тогда как упор должен делаться на сустав тазобедренный.

Поэтому, объясняя и/или показывая асаны, инструктор обязан точно и доходчиво объяснить методику выполнения, предупредить возможные ошибки и проконтролировать правильность выполнения у всех участников, в первую очередь новичков.

Помимо травматики, связанной с позвоночником и суставами, важно предотвращать избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Нагрузка эта может быть весьма ощутима у нетренированных учеников, для которых смена одного непривычного положения тела другим может вызвать учащенность дыхания, головокружение или потерю сознания.

Этот момент может быть не сильно значимым для вполне здоровых людей, но для людей с имеющимися в анамнезе проблемами сердечно-сосудистой системы, такие нагрузки точно не будут полезными! Поэтому важно контролировать усвоение нагрузки каждым участником, следить за дыханием и притормаживать работу в местах, где перепады давления у практикующих наиболее вероятны.

Все эти меры профилактики травматизма одинаково важны для всех практикующих, но есть дополнительные требования, относящиеся к ученикам с конкретными проблемами по здоровью.

При начале практики с начинающей группой важно узнать у каждого участника его общий анамнез по здоровью. Беременность так же является важным фактором, влияющим на практику, хотя к болезням ее отнести нельзя.

Проясненный анамнез каждого участника позволяет в индивидуальном порядке объяснить необходимые меры предосторожности, которых должен придерживаться каждый конкретный человек. Например, травмы позвоночника существенно снижают варианты практикуемых асан и требуют внимательного подхода к тем, которые выполнять можно.

При беременности, разумеется, так же определяются пределы практики и с увеличением срока, эти пределы будут пересматриваться.

Все эти предосторожности могут восприниматься группой как формальность, но ни в коем случае они не могут так восприниматься инструктором!

Разумеется, ответственность обучающихся за информирование инструктора о своем здоровье остается за ними, но во избежание неприятностей, лучше лишний раз уточнить все детали несколько раз. Даже если инструктор будет прав, ему вряд ли будет приятно видеть страдание несознательного ученика.

Предупредить травму намного легче и приятнее, чем лечить ее. И это относится не только к начинающим группам!

Подобного рода профилактика, информирование и напоминания о травмобезопасности важны и в продвинутых группах. Ведь опытные йоги бывают не менее прекрасны в своей самонадеянности, им тоже бывает полезно в сотый, быть может, раз услышать о предосторожности. Во избежание…

На этих принципах и идеях базируется травмобезопасность, их соблюдение – важный кирпич в фундаменте здоровой йоги!

Наталья Бламар