Шаткармы, как эффективный помощник на пути самопознания и эффективной жизни в социуме. О.Федорова

Шаткармы – это техники, используемые в йоге для очищения тела на физическом и энергетическом уровнях для поддержания хорошего состоянии человеческого существа.

Тело человека имеет свойство накапливать токсины. Накапливает оно их не по своему желанию, это следствие современной экологической ситуации, употребления некачественной и нехорошей пищи, естественных процессов окисления организма, отсутствия физической активности, недостатка контакта с природой, нервного напряжения на работе и в обществе, неудовлетворенности жизненными ситуациями, а также следствие эгоцентрических тенденций психики. Все это, в свою очередь, приводит к физическому и эмоциональному дисбалансу и к тому, что в современное время здоровых людей практически не бывает. Находясь же в суете проблем и удовольствий не многие из людей в состоянии задуматься о причинах возникновения болезней. Они не могут среди потока доступной информации отыскать рациональные зерна по сохранению своего жизненного потенциала, а заболев, обращаются к врачам, которые понимая, что длительные очистительные процедуры и строгий режим, пациент, скорее всего, не осилит, выписывают сильнодействующие препараты, которые только усугубляют состояние организма и переводят болезнь в хроническое, латентное состояние.

В поисках облегчения физического состояния своего организма и поддержания его в балансе мне на жизненном пути встречались разные подходы к восстановлению здоровья. 
В зависимости от своих знаний люди подходят к этому вопросу по-разному.

Когда я училась в университете, у меня часто возникал следующий вопрос – как же нас могут обучать таким сложным предметам, как термодинамика, устойчивость, сопротивление материалов, теоретическая механика, спец главы математики и много-много другое, но никто не обучает, как быть здоровым, как нужно двигаться, чем питаться и как следить за своим телом. Я всегда говорила своему телу: «Потерпи немного, я знаю, что причиняю тебе много вреда, но настанет момент, когда учеба закончится, тогда я уделю тебе внимание». На практике, после окончания учебы, началась аспирантура, потом работа, семья и т.д., но при любой возможности, когда находились силы на что-то еще, помимо повседневных забот, я пыталась найти способы как улучшить свое физическое и эмоциональное состояние. Тело также постоянно мне напоминало, что при таком варварском отношении ты скоро и с обычными делами справляться не сможешь. Я искала способы, как ему помочь продержаться подольше. После переезда в Москву и получения полиса добровольного страхования, пошла к врачам, которые были мне очень рады и провели много обследований, а также назначили лечения, от которых мне лучше не становилось. Тогда я поняла, что если тебя что-то беспокоит, то нужно искать ответы на эти вопросы самой. В этом мне также помогали люди, с которыми связывала судьба. Больше всего я благодарна своему отчему, который был мне больше чем родной отец. Его стремление к жизни в любой ситуации и ответственность к выполняемой им работе меня поражали. Я благодарна ему до глубины души, за то, что он передал мне частичку своей натуры и обучил навыку извлекать информацию из книг. Сделать ему это было не легко, мое сознание с трудом воспринимало моменты, когда приходилось заниматься самообучением, ведь гораздо проще, когда тебе кто-нибудь подсказывает. Очень жалею, что я его не всегда слушалась, много жизненных уроков пришлось пройти и знаю, что еще немало предстоит. Он умер от рака, но находился в полном сознании до самого последнего момента, стойко претерпевая болезнь, а на протяжении жизни искал способы, как улучшить свое физическое состояние.

Одна из первых книг, с которой мы с отцом познакомилась вместе в этом направлении – это книга Майи Гогулан. Майя Гогулан, находясь в лежачем состоянии, после удаления опухоли из маточной области, не сдалась и искала способы по восстановлению своего организма. Это была уже вторая подобная операция в ее жизни. В 60-х годах, когда она впервые столкнулась с данной болезнью, были доступны лишь методы, после которых возможность иметь детей исключалась. Детей к тому времени у нее не было, но очень хотелось. Она нашла информацию, что в Москве ученые проводят эксперименты по удалению опухоли из матки у коров и что после этого у них появляются телята. Она настояла и стала первым пациентом, которому была проведена такая операция. Через несколько лет у нее родилась девочка. Столкнувшись во второй раз с подобной ситуацией, она находилась уже не в молодом возрасте и быстрого восстановления, как в первый раз, не происходило. У врачей не было надежд. Она, обладая возможностями журналиста в переработке и доступе к различной информации, нашла метод, который ей помог – система Ниши. Подробнее ознакомиться читателю я рекомендую из первоисточников. Основные элементы системы Ниши, в интерпретации Майи Гогулан, основаны на рациональном питании, физических процедурах и следующих шести правилах – спать на твердой поверхности, использовать твердый валик под шею, упражнение для капилляров, упражнение золотая рыбка для всех внутренних органов, смыкание и размыкание ступней и ладоней и набор упражнений для позвоночника. Соответственно, она подходит к здоровью с точки зрения питания и физических упражнений.

Затем я прочитала много литературы, среди которой отмечу питание соками по книге Нормана Уокера и голодание по Полю Брегу. Эти методы позволяют очищать организм. Соки и правильное их сочетание выводят из организма вредные вещества, улучшают состояние крови и соответственно влияют на клеточное питание. Поль Брег рекомендовал вообще пить только дистиллированную воду, исключить соль и любые продукты, содержащие «не органические вещества», которые являются причиной возникновения отложения солей в различных частях тела, а необходимые организму элементы получать из овощей, фруктов, злаков и т.д.

Майя Гогулан, когда я изучала эту систему, была жива. Норман Уокер умер в возрасте 99 лет. Поль Брег – в 90 летнем возрасте, его накрыло волной во время серфинга, а по его словам, после того, как он перешел на свой режим питания, то стал себя чувствовать лучше, чем ощущал в юном возрасте.

Система Ниши позволила мне поднять общий тонус организма и на время избавиться от простуд, пока не наступила осень. С употреблением стакана свежевыжатого сока по утрам я забыла о частых простудах. Купить дистиллятор я долго собиралась, но не решилась, а сейчас не вижу необходимости в нем.

Затем мне повстречалась книга Арнольда Эрета, который жил более 100 лет назад. Он имел серьезные болезни, одной из которых был туберкулез. Как человек не из бедных, он потратил все свое состояние на врачей и профилакторно-санаторное лечение, никакие из методов к выздоровлению не приводили. Но наблюдая за реакциями своего организма, он заметил то, от чего ему становилось легче. В какой-то момент Эрет уехал на юг и стал питаться фруктами и проводить очистительные голодания. В итоге он не только избавился от туберкулеза и обновил свое тело, но и по физическим возможностям стал превосходить многих спортсменов, а также поставил к тому времени рекорды по демонстративному голоданию на людях. Из его книги я узнала, что слизь, в частности, является следствием злоупотребления крахмалистыми продуктами и молоком, а к ангинам приводит употребление жареной пищи. Умер он при загадочных обстоятельствах в возрасте 60 лет, поскользнулся на железнодорожных путях и сильно ударился головой. Его книга на меня оказала сильное впечатление. Я попробовала на себе его методы и в моем организме запустились серьезные очистительные процессы, которые позволили избавиться от шлаков, хотя бы на какое-то время.

Потом я познакомилась с системой Марвы Вагаршаковны Огонян, в который также описываются методы очищения организма. Ознакомилась с книгой Галины Шаталовой с ее системой и отношением к питанию. Читала книгу Николаева о его методах лечения голоданием больных психическими расстройствами и другие книги.

Изучив и опробовав на себе многие системы, для себя я сделала следующие выводы.

Все системы, которые мне попадались, хороши, но для определенной группы людей. В моем же случае опробованные системы оказались хороши, но до какой-то степени. Жить как Поль Брег, дистиллируя воду, употребляя овощи, фрукты и постоянно отслеживая содержание солей в своем организме можно, но при этом происходит зацикливание только на еде, а на другую деятельность времени не остается. Питаться, как говорит Арнольд Эрет, тоже до поры до времени хорошо, но хорошо, когда ты не в социуме, а уезжаешь, перестраиваешь свой организм на фруктовое питание, проводишь очистительное голодание, это действует. Но для того, чтобы придерживаться таких режимов в обычной жизни должен быть очень сильный внутренний стимул и самоконтроль. В социуме много стрессов, а когда вокруг много людей, которые едят очень неправильную пищу, не поддастся всему этому сложно. Для перестройки на новую жизнь, действительно нужно уходить на какое-то время из общества и не один раз. Поддерживать здоровье по системе Ниши у меня не хватило дисциплины, не было никого, кто бы заставил это делать, а спать на полу зимой холодно. К тому же Майя Гогулан не исключает из рациона мясо и рыбу, что для йогов совершенно не приемлемо. На очищение по Огонян у меня уже видимо не хватило жизненной энергии. Хотя английскую соль я выпивала и не один раз и несколько дней очищала организм травяными настоями, но придя на работу и просидев половину дня просто смотря в монитор и не в силах сдвинуть мышку или написать какую-то формулу, поняла, что пора заканчивать.

Продолжительные голодания рекомендуют проводить под наблюдением специалистов, так как при этом возникают быстрые процессы очищения тела, выходят шлаки и возникают ацидотические кризы. Успешное голодание положительно действует на тело, но после длительных воздержаний от пищи и серьезных ограничений, очень сложно не сорваться на выходе и потом вернуться хотя бы к своему прежнему состоянию, т.е. похудев на 10 кг, можно поправиться на 20 или больше. Подходить к голоданию нужно осознанно и уже обладая определенными техниками самоконтроля, которые появляются при воспитании своего ума при занятиях йогой. Йоги же говорят, что при длительном голодании тратится жизненная энергия. Как же к системе самоочищения подходят йоги.

Система йоги сама по себе полноценна. Если во всех предыдущих рассмотренных методах воздействие на организм происходит физическими упражнениями, питанием, голоданием и даже самовнушением, то йога, это не только работа с телом на физическом уровне, это также и работа с эмоциональным состоянием и умом.

С точки зрения йоги и аюрведы наше тело состоит из пяти элементов – Земли, Вводы, Огня, Воздуха и Пространства, которые сосредотачиваются в трех Дошах – Вате, Пите и Капхе. Доша означает «сущность, которая может разладиться». К этой же классификации привязано и разделение людей по определенным физиологическим и эмоциональным типам, более подробно с которыми можно ознакомиться в книге – Роберт Свобода, «Пракрити, ваша аюрведическая конституция». Здесь же я приведу сжатую информацию, необходимую для быстрого погружения в рассматриваемую тему.

Вата связана со стихией Ветра. Нарушение Доши ветра в теле отражается проявлением избыточного воздуха – это могут быть похрустования в суставах, избыточное газообразование в желудке и в кишечнике, шелушение кожи.

Следующий тип – Пита, связанный со стихией Огонь. Пита отвечает за переваривание и усвоение, а также за образование желчи и желудочного сока, переизбыток которого приводит к гастритам и язвам.

Третий тип личности – Капха, который относится к элементу Вода и связан со слизью. Избыточное образование слизи является благоприятной средой для размножения различных бактерий, что приводит к соответствующим заболеваниям.

Три Доши – это три нарушения, которые могут проявляться в организме в виде избыточного образования воздуха, желчи или слизи, что и приводит к болезненным состояниям. Если в организме нет нарушений, то его сложно вывести из состояния равновесия и у него сильный иммунитет. Наблюдая за своим телом и сопоставляя ощущения с прочитанной информацией, могу сказать, что слизь в организме появляется от злоупотребления едой вообще и крахмалистой и молочной пищи в частности. К переизбытку воздуха в организме приводит неправильное сочетание продуктов и не соблюдение режимов принятие пищи – частые перекусы и отсутствие режима основных приемов пищи. Желчь является следствием злоупотребления стимуляторов, в особенности сладкой рафинированной пищей.

В йоге существует шесть техник очищения организма, которые называются Шаткармы. Их применение не требует таких колоссальных затрат энергии как голодание, употребление только фруктов или питье дистиллированной воды, а для того чтобы нанести ими вред организму нужно хорошо постараться в этом направлении. К ним относятся следующие крийи:

​ Капалапхати – очищение верхних дыхательных путей и носовых ходов от слизи, активизация симпатической нервной системы, отвечающей за активность мыслительной деятельности;

​ Нети – очищение носа от слизи и накопленной за день пыли, стимуляция нервных окончаний носа и усиление местного иммунитета;

​ Дхаути – очищение желудка от накопленных таксинов, стимуляция работы внутренних органов. Вамана Дхаути – очищение с помощью рвотного рефлекса, Агнисара Дхаути – разжигание пищеварительного огня;

​ Наули – техника, влияющая на весь желудочно-кишечный тракт, в особенности на тонкий кишечник, 12-перстной кишку и толстый кишечник, помогающая перистальтическим движениям данных органов;

​ Басти – очищение кишечника с помощью йогической клизмы;

​ Тратака – очищение глаз и поддержание их в хорошем состоянии.

Каждая техника может включать в себя дополнительные разновидности ее выполнения. Шаткармы осваиваются только с постоянной практикой и терпением, при этом требуется серьезная дисциплина, а к моменту их полного освоения человек изменяется и на эмоциональном уровне. Подробно ознакомиться с техниками рекомендую из следующих первоисточников таких как Хатха-Йога Прадипика и Гхерандасамхита.

Из своего длительного опыта выполнения одной из крий – Вамана Дхоути, могу сказать, что эта техника помогла мне вылечить гланды от хронического воспаления. Выполняла я ее длительное время много лет назад, не зная, что в йоге ее применяют для очищения, но она оказала свое действие.

Резервы человеческого организма колоссальны, чтобы довести себя до состояния болезни нужно долгое время нарушать естественные законы природы. Современный человек нарушает их уже с момента зачатия, находясь конечно в неведение. Поэтому даже в относительно юном возрасте, рекомендую подходить к вопросам самоочищения со здравомыслием. Начинать перестраивать организм на новую правильную жизнь я порекомендую с одного очень хорошего правила – выпивать стакан свежевыжатого сока в день, если в организме много слизи, то даже утром на голодный желудок. При этом у вас улучшится сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, постепенно восстановятся вкусовые рецепторы и появится возможность отличать качественную пищу от нездоровой, возрастет общий энергетический тонус организма и ум будет постепенно дисциплинироваться от выполнения ежедневного правила.

В заключении расскажу одну историю, которая ходит у нас в семье. Как-то племянница из Новой Зеландии, общаясь и играя с бабушкой по скайпу в очередной раз, была очень обидчива и капризна, но даже 7-летний ребенок сделал следующий вывод: «Я сегодня выпила горячий шоколад и потеряла самаконтрол». Слово самаконтрол – это соединение двух языков, русского и английского в интерпретации ребенка. От детей вообще можно многому научиться, они осваивают то, что мы уже давно позабыли. Если 7 летний ребенок заметил такое влияние сладкого на свое сознание, то йогам стоит призадуматься на эту тему. ОМ!

Олеся Фёдорова