Школы внутренних практик для разных людей. Терпимое отношение к выбору, предусмотренного кармой прошлого. Е.Аверкиева

Внутренние практики, в моем понимании, представляют собой работу над собой, со своим внутренним миром, со своей духовностью. Зачастую различные методы улучшения себя и познания своей сути несут нам великие учителя прошлого, которые уже достигли определенной реализации в нашем мире. Чтобы эти учения были доступны в понимании всем и каждому, они подаются под определенным углом, объясняя их и дополняя субъективными суждениями последователями этих учений. Со временем, как правило, данные учения обрастают определенными догмами и ритуалами, костенеют и превращаются в религиозные течения и школы.

В нашем современном обществе считается плохим тоном интересоваться религиозными убеждениями своего собеседника. Даже законодательно установлена свобода воли и вероисповедания и, «по умолчанию» каждый может исповедовать что угодно. Однако, это нисколько не уменьшает пренебрежительного отношения к мировоззрениям других людей отличных от своих собственных. Данный вопрос, как правило, вызывает множество споров и дискуссий. Поэтому, дабы не портить хорошие отношения с собеседником, тему религий рекомендуется не затрагивать.

Основным заблуждением является такая точка зрения, что именно его вера истинная, а остальные идут неверным путем. Этим «грешат» большинство современных религий и учений. Особенным негативным отношением окружающих пользуются так называемые «секты». Например, «свидетели Иеговы» или вайшнавы (почитатели Кришны). Большинство людей, не знакомых с философией йоги, также считают и йогу религиозной сектой или, еще того хуже, разновидностью фитнеса. Что касается меня, то это вызывает у меня улыбку.

Я всегда в этом случае вспоминаю хорошую притчу про слона и слепых мудрецов. В различных вариантах притчи группа слепых людей (или людей, находящихся в темноте) трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они описывают свои впечатления от прикосновений друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным. Эта притча иллюстрирует понятие истины и заблуждения, где имеет место дефицит и недоступность информации, а также необходимость в общении и уважении различных точек зрения.

Я считаю, что каждый в этом мире проходит свой путь. Кому то надо пройти уроки жизни руководствуясь слепой верой, кто то убежденный атеист. И это их кармический выбор. Не надо воспринимать такой выбор как заблуждение, так как на данном этапе жизни необходимо этому человеку усвоить определенный урок. Зачатую, даже от самой «неблагостной секты» можно для себя вынести определенный опыт. Например, почитание и служение какому то божеству помогает развить альтруистический взгляд на жизнь и избавиться от эгоизма. Никогда не знаешь заранее какую карму ты сейчас отрабатываешь и какой опыт получишь в итоге.

Что касается пути Йоги. То именно он мне сейчас наиболее близок, так как позволяет получить определенный духовный опыт на практике, увидеть вещи в этом мире такими, какие они есть, познать себя и мир вокруг. Для меня это оптимальный способ на месте одного из слепцов из притчи прозреть и увидеть эту корову своими глазами.

Аверкиева Екатерина