Школы внутренних практик для разных людей. Терпимое отношение к выбору, обусловленного кармой прошлого. Ю.Клёпов

Знакомые кришнаиты мне объясняли, что самое главное в любой практике настоящего бхакти-йога – это прославление имен Бога, то есть чтение молитв (мантр).

Они говорили, что при чтении мантры (джапы) необходимо задействовать все органы чувств, а также ум:

  • иметь перед собой или представлять какую-либо картину или изображение (зрение);
  • вести счет с помощью четок (осязание);
  • «включить» палочку с благовониями (обоняние);
  • внимательно слушать звук святого имени, не отвлекаясь на посторонние мысли (слух);
  • внимательно произносить имена Бога вслух (думая над смыслом каждого слова).

Сосредоточенное повторение позволяет медитировать на значение слов, которые суть неотделимы от самого Бога.

В совокупности указанные действия дают вкус к чтению мантры.

Таким образом, даже при наличии внешних проявлений в джапе особое место уделяется внутренней работе.

Что же нужно для этой практики ?

Помимо соответствующего умонастроения необходимо общение с соратниками и отсутствие внешних отвлекающих факторов.

В принципе, отвлечься возможно всегда, но можно и осознанно вернуться к внимательному повторению имен Бога (мантр, молитвы). Однако, без общения с единомышленниками и получения от них вдохновения огонь любой деятельности может погаснуть.

Так получилось, что с внутренними практиками я впервые столкнулся, когда ходил (да и хожу) в Великорецкий крестный ход.

Сам по себе Великорецкий крестный ход является ежегодным пешим путешествием по просторам земли Вятской, протяженность – 150 км, время в пути – 5 суток, ночевка и туалет – где придется. В 2000 году ему присвоен статус всероссийского. В прошлом году на отдельных участках пути насчитывалось от 25 до 50 тысяч человек.

Итак, десятки тысяч паломников идут вместе с иконой на реку Великую, а потом обратно, тащат с собой рюкзаки с палатками, ковриками и спальниками, воду. Как положено, службы в храмах и освящение реки, чтение акафиста, оказание почтения иконе св. Николая.

Но это все внешнее проявления.

А каково же внутренне содержание ?

Оказывается, все настолько похоже и приходит уверенность, что истина всегда где-то рядом, просто посмотреть на нее можно с разных сторон.

Во-первых, паломнику необходимо выполнять устав крестного хода, а именно: совершать молитвенные поклонения, читать определенный акафист, не вести мирских разговоров, а внимать молитвам и молиться самому. Приветствуется совместное воспевание.

Во-вторых, режим хода достаточно суров: выход в 3 ночи, поэтому подъем в 2-2.20. Два часа идем, один час отдыхаем. Так до 9-10 вечера. С учетом устройства ночлега и питания на ночной сон остается около 4 часов. Лучше всего всегда двигаться с иконой, так как в противном случае на привал придешь затемно, времени на отдых не останется.

В-третьих, все несешь с собой – палатку, одежду, воду. Чем больше хочется комфорта, тем тяжелее рюкзак. В него ты складываешь всю свою жадность и ненужные привычки, которые нестерпимым весом при каждом шаге давят на ноги и плечи. Небольшой объем питания чуть облегчает вес, так как в ходе предлагается поститься.

В-четвертых, на моей памяти не было ни одного года, когда во время хода не шел дождь. Видимо, есть что смыть с паломников. Вода мочит одежду, дорогу, места привалов, обувь. Ноги сбиваются, мозолятся – появляются дополнительные причины для страданий. Еще клещи ползают.

В этом году я собираюсь идти в шестой раз, пятый раз идем вместе со старшим сыном, и до сих пор не могу объяснить, зачем я туда иду.

Самое интересное, что никто не просит идти в крестный ход, денег не предлагает, карму сжечь не обещает. Ты идешь туда сам, тебя никто не заставляет тащить на себе всю экипировку (есть передвижные камеры хранения), тебя никто не заставляет идти пешком (можно просто приехать на авто), никто не заставляет страдать.

Тем не менее, паломник осознанно идет и переносит самые настоящие аскезы.

Аскеза тела: ты идешь, и каждый шаг со второй половины первого дня пути начинает приносить тебе только страдания.

Аскеза речи: ты непрерывно читаешь круги в движении и на привале, говоришь на богословские и философские темы.

Аскеза ума: если мысли не остановились, ум занят чем-то одним (например: еще полтора круга – и привал).

На занятиях преподавательского курса Андрей Верба обратил внимание, что одним из основных условий личного совершенствования на пути йоги является преодоление аскез. От наших с вами аскез никто не пострадает.

Вот и получается, что одни люди по карме прошлого сутками читают джапу, пытаясь остановить внутренний диалог и посвятить всего себя Богу, другие бредут за иконой с молитвой – все они делают одно общее дело: занимаются работой над собой. Пусть внешне их дела выглядят по-разному, главное – это внутреннее содержание.

Все мы йоги, но каждый по-своему. А личный пример, еще и достойный для подражания, всегда являлся отличным топливом для костра нашей практики на пути йоги.

Клёпов Юрий