Школы внутренних практик для разных людей. Терпимое отношение к выбору, обусловленного кармой прошлого. Т.Абдыкеримова

Как говорится, вначале определимся с понятиями, что мы будем понимать под словами «Внутренние практики»? Не будем пока обращаться к справочникам, попробуем дать свое определение. Лично я понимаю под этим термином любую работу, любые душевные усилия, направленные на гармонизацию своего внутреннего мира, выравнивание себя, работу над своим характером. Конечно, мы понимаем, что каждый человек движется своим собственным путём развития, и их разнообразие просто поражает. Сплошь и рядом мы видим примеры, когда к какому-то пути развития просто неприменимым кажется слово «духовный», если куда-то люди и движутся, то этот путь скорее материальный: урвать, купить, приобрести, съесть, выпить и т.д. 

И всё же, это их путь, обусловленный прошлыми выборами. Надо помнить, что у каждого ныне живущего, за плечами свой длиннющий путь. Мало что дано нам знать и помнить (мне было показано совсем немного из прошлых жизней), но анализируя свои взгляды на жизнь, своё мировоззрение, друзей, родственников и пр., даже анализ бытовых привычек и пристрастий может помочь,-мы можем приблизиться к пониманию своих задач в этом воплощении. Возвращаясь к предыдущему тезису о разнообразии путей развития, хочу отметить, что серьёзная внутренняя практика начинается с осознанности-это моё мнение. Это точка отсчета. 

У такого человека каждый его шаг, каждую мысль и действие можно рассматривать как духовную внутреннюю практику. Да, человек, не желающий пока задумываться ни о чем, кроме удовольствий материального мира, тоже идет по своему пути, и, видимо, он еще в самом его начале. К сожалению, абсолютное большинство начинает задумываться о таких вещах, как правило после серьезных событий в своей жизни: потерь, утрат, поражений, болезней. И вот, получив «волшебный пендель судьбы», пострадав и поплакав, конкретный индивид ловит себя на мысли, что удовольствия и привязанности материального плана почему-то не принесли счастья и покой в его душу. Кто-то идёт в церковь, кто-то в секту, кто-то начинает размышлять о вещах, что ранее даже не приходили в его голову. Выбор путей духовного совершенствования довольно обширен. Мы можем отнести к ним и духовные практики Востока, и медитацию, и даже какие-то совершенно обыденные мирские вещи, если делать их осознанно, могут служить нашему внутреннему росту и развитию.

Например, родительство. Чаще всего наши дети появляются на свет не потому, что родители решили помочь новой душе прийти в этот мир, а потому, что «просто так получилось». С появлением ребёнка, родители, особенно мать, выпадают из активной жизни , малыш требует постоянного внимания и забот, да и домашние дела никто не отменял. Дети подрастают, уже не требуют постоянного родительского присутствия и внимания, чисто физической свободы становится больше, но заботы и тревоги у родителей не уменьшаются. Одно из самых больших потрясений в сознании я пережила, когда после рождения первого ребёнка до меня дошло, что это на всю жизнь! Теперь, что бы ни произойдет в моей жизни – это существо будет со мной связано навсегда. Шок! Непросто было понять, что самое большее, что мы можем сделать для своих детей – это просто любить их, не ожидая их благодарности и отдачи. Просто помогать им по мере своих сил выполнять задачи души в этом воплощении, не привязываясь к результатам.

Очень много кармы не осознается. Много ли людей вышло из кармы? Немного. Основное население планеты остается в кармических отношениях между собой. Как бы вы ни хотели взять на себя ответственность за выход из кармы всех подряд, это пока не применимо на планете.

Люди не готовы по своему сознанию управлять свей жизнью свободно. Да и те, те, кто вышел из кармы, осознают ли, что пока не получается жить свободно? Слишком много людей еще в низком сознании. И мы не можем жить в обществе и быть от него свободным. Люди вокруг все равно еще в карме, даже по отношению к вам иногда. И общественные кармические законы все равно еще действуют и для всех.

Что нужно, чтобы выйти из старых кармических связей? Любовь и прощение. Это понимание задачи души человека, принятие его таким, как он есть, с его проблемами и задачами.

Казалось бы, какие задачи у наркомана и алкоголика или у злобной скандальной старухи? Как их принять, как их вытащить из этого? Это страх, это уход от жизни, нежелание брать на себя ответственность за то, что происходит в твоей жизни, неудовлетворенность, и тайное понимание, что надо что-то делать, ибо душа тревожит: не за тем она пришла… Это боязнь что-то изменить или нежелание принимать то, что с тобой творится. Это одурманивание себя – повод не мыслить, «забыться и заснуть»…

Это не беда для вечности, это просто неудачный опыт жизни. А нам кажется, что жизнь такого человека прожита зря. Мы со стороны видим омрачение, им владеющее и кажется, что нужно всего лишь, чтобы он понял вот то-то и то-то.Он погибнет и тем эта душа получит нужный урок, ибо только через свою жизнь он сможет понять, что он может сотворить с собой по своему желанию.

И в следующей жизни он может выбрать стать женой или ребенком алкоголика?

Да,так и есть. И это будет опыт с другой стороны.

Карма никогда не разрушает человека. Он разрушает себя сам. Это не карма действует, это то, что он посеял в себе – непринятие и непрощение, неудачи, несостоявшуюся любовь. Все это как ржа, разъедает организм, и человек не может это отпустить, не может простить; просто культивирует в себе свои обиды и недовольство.

Когда ты становишься мудрым, то прощаешь всех. Лучше это сделать не перед уходом с Земли, пораньше. Лучше отпустить себя из кармы, настроившись на мысли о любви и принятии, о тех причинах, по которым человек ведет себя неадекватно, чтобы понять и причины, и человека. И простить, пусть Бог рассудит. У каждого есть причины поступать так, как он поступает.

Поведение человека обуславливается еще и тем, что много людей просто хотят паразитировать на других любой ценой, отсюда и преступления, и убийства, и войны. Принимать их — паразитами, как паразитирующие сущности в организме человечества. От них надо исцелять себя-планету.

Всё больше на земле людей, олицетворяющих новое понимание себя и новое мировоззрение, т.е . уже есть сила, способную просвещать общество.

Татьяна Абдыкеримова