Школы внутренних практик. Терпимое отношение к выбору, обусловленного кармой прошлого. Н.Бламар

йога, инструктор по йоге, курс преподавателей
Я думаю, что любая внешняя практика, любая система или метод мертв до тех пор, пока практикующий не вступает на Путь внутренней практики. Но если человек вступил на Путь внутренней практики, метод или школа – это уже второстепенная вещь. Эти два тезиса для меня очевидны, и иногда меня удивляет тот факт, что не для всех эти две идеи очевидны. Чтобы лучше выразить идею, объяснить ее и обрисовать подробнее, я пишу этот реферат.

Тезис первый кому-то может показаться уничижительным, обесценивающим какую-то систему или школу, как будто бы само собой безупречную. Возможно, кто-то возразит мне тем, что есть Йога, которая сама по себе Путь. И без внутренних практик Йога будет продвигать к освобождению или постижению. В этом месте я соглашусь не соглашаясь, и объясню, что же имею ввиду.

Дело в том, что выполнять какие бы-то ни было внешние практики может любой человек, обладающий всеми конечностями и их подвижностью. Асаны в Йоге; ритуалы, простирания и подношения в Буддизме; молитвы, поклоны и зажженные свечи в Христианстве; намаз, хадж и чтение строк Корана в Исламе – словом, научить любого человека основным атрибутам духовного пути вполне реально. А если придумать объяснение для этих действий, то можно добиться их выполнения. Таких людей довольно много, на мой взгляд, выполняющих формальные требования своей духовной традиции.

И внешне такой подход может выглядеть безупречно, все мы понимаем, что профессиональный гимнаст может освоить самые трудные асаны Йоги довольно быстро и выглядеть его практика будет безупречно. Но что-то будет не то… Неуловимо, едва ощутимо, но что-то будет коробить глаз наблюдающего, если только глаза его открыты.

И только лишь практикующий, чей ум, душа и дух будет ориентироваться на Путь, наделит формальные и внешние атрибуты своей Традиции жизнью. Лишь человек, стремящийся к осознанию себя истинного, старающийся расслабить напряженный ум, очистить сердце от негатива и т.д. сделает свою внешнюю практику живой.

Для меня практика внешняя – это тело Пути, а практика внутрянняя – ее душа. Мы знаем, что человек может жить физически на аппаратах, поддерживающих его жизнь при мертвом мозге. Вот так для меня выглядит внешняя практика без внутренней – как живое тело при мертвом мозге, в котором происходят химические и биологические процессы, но жизнью это назвать не поворачивается язык.

Конечно, здоровое тело, хорошо протекающая по меридианам энергия, очищенный от токсинов и шлаков организм более вероятно приведут к поиску гармонии внутренней. Ведь когда тело болит, кровь загрязнена токсинами, а энергия течет неправильно совершенно нет возможности подумать о внутреннем – все внешнее настолько дискомфортно, лишь негативные эмоции и мысли лезут в душу и голову. Поэтому, я соглашаюсь с идеей о Йоге, как о Пути самом по себе, но делаю оговорку, что Путем она может стать лишь на каком-то этапе, когда практикующий шагнет глубже и включит практику внутреннюю. Не даром Йога насчитывает 8 ступеней, уровней практики. И работа с телом начинает эти уровни.

Теперь хотелось бы рассмотреть второй тезис, идею о безразличии, какую внутреннюю школу или путь выбрал человек, лишь бы он встал на путь внутренней практики.

Лично для меня ценно будет, даже если люди просто начнут задумываться над идеей, что их внутренний мир, система ценностей, ум и образ жизни не совсем таковы, какие можно было бы назвать гармоничными. Сама идея о том, что можно сделать себя более целостным и счастливым, а отношения с миром более контактными – это уже повод, чтобы я начала радоваться. Ведь большинство людей хотят изменений лишь внешних: другой уровень дохода, другого отношения от партнера, другую работу, квартиру или машину – что угодно, но изменений многие хотят лишь внешних.

Когда же человек задумывается о том, что он может начать работать над собой внутренне – это уже шаг, причем шаг огромный, на Пути развития. С этого начинаются все духовные поиски, с этого начинаются все практики и достижения.

И что в этот момент попадется человеку первым, религия, духовное учение или психологическая школа – это уже не так важно. Лишь бы у него был хоть какой-нибудь компас, показывающий «добро» и «зло».

Скажем так, мне не важно, кто научит человека отличать «добро» от «зла», главное, чтобы это случилось. И какие священные книги будут использованы, какие одежды будет носить учитель, как будет он называть свое учение – глубоко безразлично для меня.

Я часто слышу идею о том, что какая-то духовная школа позволяет глубже посмотреть на реальность, а другая более поверхностно. Иногда я слышу, что есть путь Веры, а есть путь Опыта. Не будучи достаточно мудрой, чтобы однозначно судить о таких сложных вещах, я могу допустить, что вероятно так оно и есть – не все школы одинаково глубоко смотрят на мир. Но ведь и удержать человека, стремящегося к большей глубине, поверхностная школа не сможет!

Для меня очевидно, что каждый человек находится в той школе, которая удовлетворяет на данный момент его внутренние потребности. Кому-то важна Вера, кому-то Понимание, другим Опыт, а четвертым Духовная Экзальтация. И так должно быть, наверное.

Я знаю людей, считающих себя атеистами, но занимающихся психотерапией – они работают со своими чувствами и мыслями, они идут к осознанию тех механизмов ума, которые были скрыты, чтобы научиться жить более осознанно и быть в большем контакте с собой и с миром. Некоторые из них жертвуют деньги на благотворительность, из своих внутренних потребностей, без идеи о карме или Боге. Они приходят к тому внутреннему состоянию, которое считается желаемым в духовных традициях и религиях, при этом остаются материалистами.

Знаю я так же йогов, чьи мысли и чувства не всегда можно назвать чистыми и гармоничными. Не всегда даже эти люди желают работать над своим внутренним миром. Они могут говорить о божественной любви и при этом находиться в напряженных отношениях с близкими. Так бывает, и это не проблема Йоги. Это просто тот этап, который сейчас актуален для подобных людей.

Все мы – результат своих прошлых деяний, прошлых жизней, кармы. Мы не можем просто взять и перепрыгнуть какие-то ступеньки в своем внутреннем развитии, нам нужно пройти каждую. От ступенек, когда нам нет дела до внутренних практик до ступеней, когда мы живем внутренними практиками.

Как сказал мудрый: «Нет святого без прошлого, нет грешника без будущего».

А значит, каждый выбирает свой путь, внешний и внутренний. В своем выборе он руководствуется своими актуальными потребностями. И его выбор, конечно же, не последний…

Уважать чужой выбор и с пониманием относиться к чужому несовершенству – одно из правил моей внутренней практики, которая, я надеюсь, поможет мне стать чуточку совершеннее.

Наталья Бламар