Виды дыхательных техник и способы их реализации. Эффекты от пранаямы, как эффективного средства движения на Пути. Я.Рыжкова

Жизнь — это интервал между двумя вдохами;
тот, кто дышит наполовину, и живёт только наполовину.
Тот, кто дышит правильно, управляет всем своим бытием.
Древний трактат «Хатха-йога Прадипика»


Дыхание - процесс жизнедеятельности, на который в повседневной жизни мы практически не обращаем внимание. Оно происходит само собой, без участия нашего сознания. Но, в большинстве своём, мы дышим неправильно, несмотря на то, что этот процесс происходит произвольно в нашем теле. Это происходит из-за того, что в течении жизни дыхательные мышцы находятся или в чрезмерно расслабленном состоянии, или же наоборот, в постоянном напряжении. И как следствие, они перестают работать должным, правильным образом (способствовать нужному режиму вдоха и выдоха).

Дыхание - это жизнь. Когда мы перестаем дышать - мы перестаем существовать. Мы можем обойтись без воды - несколько дней, без пищи - около месяца, но без воздуха - не более нескольких минут.

  Глубокое дыхание помогает осуществлять более интенсивный процесс вентиляции легких, который, в свою очередь, помогает удалять из легких застоявшийся воздух. Во время глубокого дыхания происходит массаж органов брюшной полости, что помогает поддерживать их в хорошем состоянии, удаляя старую кровь и освобождая место для новой, насыщенной кислородом.

Неглубокое же дыхание приводит к недостаточному снабжению организма кислородом, не обеспечивает массажа внутренних органов. Это способствует образованию заболеваний в системах кровообращения, пищеварения, расстройство нервной системы.

Причиной поверхностного дыхания можно считать современный малоподвижный образ жизни, постоянное стрессовое состояние. Раньше же люди вели активный образ жизни, находясь по большей части на природе. Состояние нашей окружающей среды оставляет желать лучшего. Это тоже добавляет проблем с дыханием. Так что сейчас большинству из нас приходится учиться дышать заново, хотя изначально это естественный процесс. В современном мире мы используем наши легкие примерно на одну восьмую. Поэтому так важно учиться дышать правильно.

Вообще процесс дыхания происходит следующим образом:

Легкие (2 прочных мешочка) при вдохе наполняются воздухом и при выдохе выпускают его из себя. Находятся они в грудной клетке, снизу органичены - плоской мышцей - диафрагмой. Легкие не прикреплены ни к диафрагме, ни к грудной клетке. Они принимают свой размер в соответствии с имеющимся пространством. При расширении грудной клетки лёгкие расширяются и происходит вдох, при сжатии - легкие сжимаются и воздух выталкивается. Вообще дыхание можно разделить на 3 основных вида: ключичное, диафрагмальное и брюшное. Их соединение дает нам полное йоговское дыхание. Но обо всем по порядку.

Ключичное дыхание осуществляется посредством подъема ключиц и межреберных мышц. Такое дыхание требует частых вдохов и выдохов, и не обеспечивает полную вентиляцию легких. Это дыхание современного социума - неудобная одежда, пережимающая тело, стрессы и т.д.

Диафрагмальное (грудное) дыхание происходит за счет движения ребер, межреберных мышц. Процесс аналогичен ключичному дыханию. Оно помогает во время стрессовых ситуаций, т.к. насыщает организм кислородом больше, чем ключичное.

Брюшное дыхание - дыхание диафрагмой и внешней стенкой брюшной полости. Это самое хорошее дыхание. При меньших мышечных усилиях мы получаем наибольшее количество кислорода. Такое дыхание - дыхание маленьких детей. Это дыхание, которое помогает нам поддерживать физическое и умственное здоровье.

Полное йоговское дыхание - соединенные брюшное, грудное и ключичное дыхания. Вдох начинается с брюшного, затем расширяются ребра и слегка приподнимаются ключицы. В первую очередь оно помогает увеличить вентиляцию в легких, и постепенно помогает контролировать более тонкие процессы, обрести контроль.

Это физиологическая сторона дыхания. Но есть еще и другая сторона, духовная.

С самой древности люди всех народностей старались добиться высокого духовного уровня. В каждой культуре были определенные традиции, приближающие человека к познанию устройства мироздания, обретения состояния счастья и гармонии, Бога.

Инструментами познания были дыхание и музыка. Например, в христианстве в церквях службы сопровождаются церковным пением, речитативом, что изменяет режим дыхания, особенно при хоровом пении. В йоге - это пранаямы (контроль за праной - жизненной энергией) - помогают достичь концентрации. В исламе в суфизме распространены разнообразные дыхательные техники, описанные в древних трактатах. Коллективная практика совместного пения под музыку - зикра. В шаманских ритуалах тоже используются действия с музыкальным сопровождением - отбиванием бубном или барабаном определенного ритма, что вводило людей в трансовое состояние.

Сейчас существует множество различных дыхательных практик. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Ребрефинг - дыхательная практика, придуманная Леонардом Орром - совместное дыхание под ритмичную музыку.

Техника: лежа на спине или сидя часто дышать через нос или рот, определенными способами под контролем ведущего. Он задает направление эмоций и опыта, которые в данный момент следует пережить.

Минусы: ведущий задает определенное направление, которое в данный момент возможно не нужен.

Холотропное дыхание - дыхательная практика, разработанная Кристиной и Станиславом Гроф.
Техника: глубокое и частое дыхание (аналогичное бхастрика-пранаяме) под очень громкую музыку в большой группе.
Минусы: группа практиков делиться на 2 – холонавты (те, кто дышит) и ситтеры (те, кто наблюдает). Потом они меняются местами. При практике могут участвовать не только опытные практики, но и новички. При этом последние не всегда смогут правильно отреагировать на ту или иную ситуацию. И получат отрицательный опыт. Так же вместо 2х дыхательных сессий каждый человек из-за такого разделения осуществляет только одну. так же можно отметить, что при таком подходе человек получает не свой опыт, но помощь от другого человека.

Дыхание холо-ребрефинг: дыхательная практика, при которой нет разделения на группы, громкая музыка так же присутствует.
Техника: Дыхание интенсивное на всем периоде практики.При этом ведущий не вмешивается в опыт участников ни словесными установками, ни физическими действиями( без сильной на то надобности).

Минусы: неподготовленный человек, который не может дышать глубоко и часто, не может почувствовать каких-либо изменений сознания или останову потока мыслей.

"А.Н. Стрельникова, которая в молодости была певицей и от перенапряжения потеряла голос, создала метод парадоксального дыхания. Это ежесекундные, быстрые и шумные вдохи носом, активно-яростное «принюхивание». Выдох пассивный, мягкий, спонтанный. Изюминка в том, что здесь дыхание соединено с движением «наоборот» гораздо более явно, чем у Мюллера. Например, вдох происходит на принудительном сжатии грудной клетки, налицо искусственные затруднения и поверхностное дыхание. Стрельникова добивается хороших результатов в лечении заболеваний голосового аппарата и начальных астматических проявлений. Суть метода - создание (за счёт мышечного напряжения) более высокого, чем обычно давления в лёгких и, как следствие, большего усвоения кислорода и уменьшения застойных явлений в малом круге кровообращения, что в принципе достижимо надуванием воздушных шариков или работой на тренажёре Фролова."

"... метод К.П.Бутейко. Известно, что преобладание только глубокого либо поверхностного дыхания это отклонение от нормы, Бутейко же учит исключительно поверхностному дыханию, которое, по его словам, должно стать постоянным для каждого. Все бы ничего, если б он не объявил свою методику панацеей от всех болезней.

Суть ее такова: волевым порядком частота дыхания замедляется до шести-восьми циклов в минуту (при существенном уменьшении глубины), затем к этому пристегивают дыхательные задержки. В чистом виде метод ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания) предусматривает ежедневные трехчасовые занятия, до пяти серий за один раз с перерывами в одну-две минуты.

«В результате применения метода Бутейко иногда течение астмы становится легче, Однако временное улучшение состояния приходит ценой ипохондрических кризов, гипоксемии, легочной гапертензии и других осложнений, которые больной получает плюс к своей астме» (членкор АМН России Л.А.Исаева, «Медицинская газета», 14 ноября 1984).

Ходят легенды о том, что он создал свою «систему» на основе пранаямы, но этого не может быть уже только потому, что метод йоги базируется на отсутствии насилия по отношению к организму, а как раз насилие и является главной чертой бутейковского «метода». Никому не может пойти на пользу дикое перенапряжение психики и ВНС, провоцируемое ВЛГД. Кроме того, подход Бутейко отличается слишком высокой специфичностью: если помогло, это заслуга автора, если нет - виноват сам больной.

Известно, что в состоянии покоя человек дышит приблизительно так: 1,5 секунды вдох – 2,5 секунды выдох, около 15 циклов в минуту. Бутейко, лишая остатков здоровья, заставляет людей вырабатывать поверхностное дыхание с темпом шесть-восемь циклов в минуту. Тренированный йог спокойно и естественно дышит в ритме один цикл за три - четыре минуты, то есть его дыхание по сравнению с бутейковским примерно в двадцать пять раз «поверхностней», а уж о цикле в две минуты и говорить нечего, такая пропорция элементарна. И при всем том - никаких криков насчет устранения всех болезней, напротив, ограничения и противопоказания пранаямы четко известны.

Пранаяма - дыхательная практика, при которой с помощью дыхательных упражнений происходит управление энергией (праной). Все вышеперечисленные техники берут начало из индийской практики пранаям.

Пранаяма - это четвертая ступень в аштанга-йоге. Существует большое количество пранаям. Начинать надо с легких, и лишь затем усложнять их. Выполнять пранаямы предпочтительнее утром, натощак. Освоение пранаям стоит осуществлять под контролем опытного наставника. И лишь затем практиковать дома, начиная с 10-15 минут и постепенно увеличивая время. Пранаяма помогает успокоить ум, изменить мировосприятие и жизнь. Она сосоит из трех частей: пурака (вдох), ричака (выдох) и кумбхака (задержка дыхания).

Техника: выполнять в любой удобной медитативной позе спрямой спиной. Голова должна находиться в правильном положении - подбородок параллелен полу, дыхание осуществляется только через нос, начиная с полного выдоха.

Минусы: пранаяма - очень сильная практика и неподготовленному человеку нельзя делать ее одному, т.к. можно закружиться голова, потерять сознание.

Все эти практики влияют на качество нашего дыхания. Оно, в свою очередь, основа нашего физического и духовного здоровья.
Но обратимся к самой древней практике. "Пранаяма"состоит из двух санскритских слов - "прана" и "аяма". Прана переводится как дыхание, энергия жизни. Яма - смерть, остановка, задержка. Таким образом, пранаяма - практики обретения контроля за универсальной жизненной энергией - праной. Она наполняет наше тело с каждым вдохом, проходя по нади - энергоканалам. Всего в нашем теле находится 72 000 нади, пронизывающие все наше тело и образующие энергетические центры - чакры. Существуют три самых известных нади - ида, пингала и сушумна, соединяющие между собой 6 главных чакр. Ида - дыхание через левую ноздрю, лунная энергия. Пингала - дыхание через правую ноздрю, солнечная энергия. Когда соединяются два канала, активируется сушумна по которой и происходит подъем энергии.

Как правило, задействована или ида или пингала. Но бывают периоды, когда дыхание происходит через обе ноздри одновременно. В такие моменты работа обоих полушарий синхронна.(приблизительно каждые 45- 90 минут) Достижение такого равновесия - цель практики пранаям.

Существует множество пранаям. У каждой из них есть свои преимущества и противопоказания. Каждая из них достойна отдельного полного объяснения.

Пранаямы можно разделить на 5 видов:
- успокаивающие (полное йоговское дыхание, уджайи, брамари);
- очищающие (нади шодхана);
- энергетические (бхастрика);
- согревающие (сурья бхедана);
- охлаждающие (ситали, шиткари, чандра бхеда).

Это деление во многом условное, т.к. одну пранаяму можно отнести к нескольким видам.

Прана всегда находится внутри нас. Есть несколько взглядов:
- человек может в течении жизни впитывать прану;
- определенное количество праны находится в нас с рождением. В течении жизни мы ее расходуем и не можем восстановить.
Мне ближе первый подход. Ведь прана вокруг нас. Мы впитываем ее с воздухом и пищей. Прана входит в нас при любом позитивном изменении, происходящем в нашем уме. Эти изменения можно отследить по изменению наших отношений с окружающими, изменению нашего характера. С каждым выдохом и движением мы ее расходуем. Прана в нашем теле преображается в другие виды энергии, как на физическом уровне, так и на психическом (освобождение ума от привязанностей), выдох помогает нам избавиться от всего лишнего. Тогда прана может свободно двигаться внутри нашего тела. Именно поэтому запасы праны в нашем организме должны постоянно пополняться и присутствовать в избытке.

Без пранаямы в йоге ничего невозможно добиться. В древних писаниях говорится, что занятия йогой без дыхательных практик, подобно хромому коню, который не сможет продвигаться на пути йоги.

Так какими же эффектами награждают нас практики пранаямы? На физическом уровне происходит оздоровление нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и кровеносной системы.

При регулярной практике увеличивается поток чистой крови, который обеспечивает необходимый тонус головному и спинному мозгу, сердечным мышцам и нервной системе. Нейтрализуется молочная кислота, ускоряя тем самым восстановление сил. Пранаяма способствует ритмичному расширению лёгких и создает необходимую циркуляцию жидкостей в желудке, печени, селезенке, почках, кишечнике, коже и других органах. Так же она благоприятно сказывается на жизненном тонусе, восприимчивости и памяти. Помогает обрести спокойствие, умиротворение и безмятежность, находиться здесь и сейчас. Чем мы спокойнее и уравновешеннее, чем лучше мы себя чувствуем, тем меньше праны уходит наружу. И наоборот, чем мы беспокойнее, тем больше ее теряется. Недаром одним из определений слова "йог" является "тот, кто сохраняет свою энергию внутри себя". Мы стремимся приблизиться к ясному состоянию ума, сравнимому с прозрачным стеклом. Пранаяма - инструмент на нашем пути.

"Существует 4 ступени пранаямы:
1. Арамбха, начальная стадия. 
Это пробуждение интереса к своему дыханию, когда мы понимаем, что это может решить многие наши проблемы. Однако практикующий на этой стадии очень нетерпелив и ждет моментальных результатов. Он торопится, делает все немного неверно, ему начинает казаться, что это неудобно. Иногда его даже бросает в дрожь, и он покрывается испариной.

2. Гхата-вастха, настойчивое стремление. 
Словосочетание гхата-вастха переводится как «кувшин, полный воды». Практикующий успокаивается, наполняется жизненной энергией, становится стабильным. На этой стадии он понимает, что настоящий эффект можно получить только через постоянство.

3. Паричая, сокровенное знание.
На этом уровне человек понимает, как дыхание воздействует на его сознание, как оно связано с эмоциями, чувствами и переживаниями. Это дает ему возможность полностью контролировать свое тело и сознание. На этой стадии человек больше не совершает действия, приводящие к негативным последствиям. Он начинает видеть и свою карму, и карму других живых существ. 

4. Ниспатти, достижение цели.
Это стадия совершенства. На ней начинается уничтожение кармы. Человек выходит за пределы действия гун материальной природы и обретает просветление."

Конечно же у такой серьезной практики есть свои противопоказания: заболевания сердца, заболевания крови (лейкемия, тромбозы и тромбофлебиты, гемофилия, нарушение кислотно-щелочного равновесия),черепно-мозговые травмы, воспаление мозга, психические расстройства, повышенное внутричерепное глазное давление, отслоение сетчатки, хроническое воспаление среднего уха, вегето-сосудистая дистония, физическая усталость, после приема алкоголя, после сауны, при температуре выше 37, сразу после еды.

Тело человека - как приемник-транслятор для энергетических потоков. Наша задача - настроить его таким образом, чтобы прана в нашем теле задерживалась как можно дольше и свободно перетекала внутри. В таком теле все будет гармонично и физическое здоровье, и духовное. Будет присутствовать осознанность, как дыхания, так и самих себя в данный момент времени. Ведь зачастую в бешенном ритме нашей жизни и непрекращающемся потоке мыслей, мы теряем сами себя.

Для меня пранаяма оказалась очень близкой и незаменимой ступенью. Так как я довольно-таки эмоциональный и активный человек, в моем поведении всегда присутствуют небольшие чудаковатости: забываю дышать, когда рассказываю о чем-то увлеченно, проверяю выключила ли я дома воду, свет и т.д., волнение (например на собеседовании) и еще много моих маленьких червячков. Постоянная утренняя практика пранаямы постепенно входя в мою жизнь, сглаживает все шероховатости в моем поведении. Я начинаю осознавать себя, изучать себя заново. Практика пранаямы раскладывает все в моем мозгу по полочкам, постепенно разгребая тот хаос, который там образовался за мою жизнь. Когда твое утро начинается с осознанности, с упорядочивания энергетических потоков, день проходит легко и продуктивно.

Рыжкова Яна