Виды дыхательных техник и способы их реализации. Эффекты от пранаямы, как эффективного средства движения на Пути. Е.Ткаченко

Виды дыхательных техник и способы их реализации. Эффекты от пранаямы, как эффективного средства движения на Пути. Е.Ткаченко
Дыхание – это естественный процесс в теле человека. В обычной жизни мы не обращаем внимания на то, как мы дышим: испытывая гнев и раздражение, наше дыхание учащается, тревога за близкого человека в момент опасности заставляет наше дыхание замереть, холодный душ делает его более глубоким. Зачастую, дыша, мы используем только самую незначительную часть легких, наше дыхание поверхностно и не позволяет в должном объеме снабдить тело кислородом. Это может вызвать различные заболевания. А ведь правильное дыхание способно привести наш организм к гармонии, избавить от множественных заболеваний. Это целая наука, которой нужно учиться.

В книге «Древние тантрические техники йоги и крийи» Бихарская школа йоги сказано: «Вся наша жизнь полностью зависит от дыхания. Если мы перестаём дышать, жизнь покидает тело. Жизнь и дыхание тесно связаны друг с другом. Как вы помните, когда человек умирает, мы говорим, что он испустил дух. Это те же слова, которые используются при описании выдоха или процесса выхода воздуха из лёгких. Мы можем существовать несколько дней без воды, больше месяца — без пищи, но сколько может продержаться средний человек, не вдыхая воздух в лёгкие? Как правило, не более нескольких минут.

Вот что написано в древнем трактате Хатха-йога Прадипика:

«Жизнь — это интервал между двумя вдохами; тот, кто дышит наполовину, и живёт только наполовину. Тот, кто дышит правильно, управляет всем своим бытием».

Древние йоги были хорошо осведомлены о важной роли дыхания; нет дыхания — нет жизни; дыхание — это жизнь».

Процесс дыхания можно разделить на три части: брюшное дыхание, или дыхание диафрагмой, рёберное, или среднее дыхание, и ключичное, или верхнее дыхание.

1. Брюшное дыхание. Этот тип дыхания связан с движением диафрагмы и внешней стенки брюшной полости. При этом виде дыхания в легкие попадает наибольшее количество воздуха с наименьшей затратой мышечных усилий.
2. Среднее дыхание. Этот тип дыхания осуществляется посредством движения рёбер.
3. Верхнее дыхание. В этом случае расширение легких и вдох достигаются за счет подъема плеч и ключиц. Этот способ требует больших усилий для достижения меньших результатов.
4. Дыхание йогов. Дыхание йогов, или глубокое дыхание, сочетает все эти три вида дыхания в одном движении.

«Под пранаямой в йоге понимается система дыхательных упражнений- пранаям-дающих жизненную силу и совершенство, продлевающих жизнь и обеспечивающих победу в схватке со смертью»(Свами Шивананда. Йога-терапия).

С санскрита слово пранаяма означает следующее: слово "прана" значит "жизненная энергия". "Яма" переводится как обуздание, воздержание, управление. Таким образом, говоря о пранаяме, мы говорим об управлении жизненной энергией человека.

Условно пранаямы можно разделить на следующие виды:

1. Успокаивающие пранаямы (полное йоговское дыхание, уджайи)
2. Очищающие пранаямы (Нади шодхана, Анулома-вилома- пранаяма, Сахита-кумбхака пранаяма);
3. Энергетические пранаямы (Бхастрика пранаяма, Самавета пранаяма)
4. Согревающие пранаямы (Сурья бхедана пранаяма)
5. Охлаждающие пранаямы (Шиткари пранаяма, Ситкари пранаяма).

Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать, выполняя дыхательные практики. Они следующие:

Делая пранаяму, прислушивайтесь к своим ощущениям, не делайте ее насильно для своего организма.

Продолжительность времени выполнения пранаямы необходимо увеличивать постепенно.

Не практиковать пранаямы только с помощью книг, необходимо получать консультации адекватного преподавателя.

Не следует практиковать пранаяму сразу после приема пищи, а также на голодный желудок.

Рекомендуется употреблять саттвическую пищу. Алкоголь и курение абсолютно исключены.

Одежда практикующего должна быть удобна и не стеснять движений.

Необходимо наличие коврика и отсутствие острых и колющих предметов во избежание травм.

Помещение должно быть хорошо проветрено, без сквозняков и насекомых.

Дыхание необходимо делать носом, если не имеется указаний на дыхание ртом.

Воздействие пранаямы на практикующего замечательно описано в таком труде как «Хатха-йога-прадипика», 2:2-6,2:15-16: «Не может быть спокоен ум при неуравновешенном дыхании. Обретая же власть над дыханием, достигает йогин устойчивости состояния ума.

До тех пор пока прана движется в теле, состояние тела именуется жизнью. Когда же тело покинуто праной, смерть наступает немедля. Потому должно вайю в теле сохранять.

Прана не идет в сушумну, ибо чистота нади не достигнута. Разве может успех явиться?
И лишь тогда, когда полные нечистот нади будут очищены, станет поток праны воле йогина подвластен.
Потому каждый день должно практиковать пранаяму с умом, исполненным саттвы, тем самым сушумну от нечистот избавляя. Как постепенно приручают львов, слонов и тигров, так же искусством властвовать над праной овладевают медленно, ибо тот, кто поспешность проявит, будет праною убит непременно.

Правильной практикой пранаямы устраняются все недуги, неправильной же пранаямой недуги обретаются».

Для описания эффекта от пранаямы как средства движения на Пути приведу еще одну цитату из «Дхара-даршана», которая как нельзя лучше дает определение этому процессу:

«Обуздание дыхания и его удлинение суть смысл и сущность всякой истинной тренировки.
Ибо лишь посредством этого дыхание само собой утверждается в бездыханности.
Естественной же бездыханностью поток суеты в коловращении вихря обыденного сознания преобразуется в безмолвие равновесия.

Отвлечение чувств самопроизвольно порождается возникающей от этого отрешенностью.
Внимание втягивается в середину и там сосредотачивается.
Тогда рождается созерцание- ни к чему не привязанное, целостное и ни с каким действием не сопряженное.
Когда же созерцание не имеет никакой цели, даже самой что ни на есть наивысшей, оно самопроизвольно охватывает всю сферу осознания.

Поскольку нет ничего, что ограничивало бы его сосредоточение на аспектах бытия, пусть даже тех, которым все проявленное подвластно.

Отрешенным же созерцанием бесконечности, в которой проявленное и непроявленное в равновесии единства существуют самодостаточно, перетекая друг в друга сообразно изменениям восприятия Единым Себя Самого, постижение Истины порождается. Может ли быть что-то, что не подвластно познавшему Истину?».

10.02.2015г. Ткаченко Е.