Путь преподавателя йоги, ведущего жизнь в социуме. Д.Чечихина

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
Все люди разные и по-разному воспринимают окружающую действительность. Что для кого-то категорически неприемлемо для другого будет вполне обоснованно. У всех свой путь и каждый получает свой собственный уникальный опыт. В наше время много разнообразной информации вокруг, и достаточно проблематично определить, что же действительно является правильным путем, а что может увести в глубокие дебри. 

Так или иначе, методом проб и ошибок (без этого никак) в какой-то момент останавливаешься на чем -то одном и изучаешь это. Не важно, что именно: целое религиозное направление или учение какой-либо школы. Везде есть своя философия, набор практик, свои выдающиеся личности. Ищущий может «утонуть» во всем этом многообразии, так и не познав истину. Однако, чем больше опыта мы получим, тем дальше продвинемся в духовном росте (речь идет, разумеется, о тех людях, кто занимается своим развитием).

Многие из эзотерики приходят в йогу. Поначалу занимаются только асанами, потом постепенно углубляются и находят для себя что-то свое, а кто-то со временем даже становится преподавателем, учителем, инструктором йоги. Так или иначе, преподаватель преподавателю рознь. Все ведут по-своему, дают разную информацию, кто-то вообще ничего не рассказывает, даже элементарные вещи по отстройке. А кто-то, наоборот, в своих занятиях делает упор на лекционную часть. У многих индивидуальный, творческий подход, поэтому выходцы из одной школы могут строить классы йоги отлично друг от друга. В конечном счете, к каждому придут «свои» ученики и все получат то, что необходимо в данный момент.

Я видела разных людей, ведущих йогу. Приведу примерную классификацию, и да, возможно я ошибаюсь, но пока мне встречались именно такие люди.
Инструктора в фитнес центрах: должны уложиться в 1,5 часа и про йогу ничего вам не расскажут, зато научат стоять в позе дерева и, возможно, расслабляться в шавасане. Также могут вечером с вами сходить «пропустить по коктейльчику» или скушать стейк. Не все конечно, но основная масса. Полагаю, что такие ребята в йоге видят лишь спорт и не более. Но и многие фитнес-центры не приветствуют, когда инструктор что –то вещает на занятиях, т.к. люди обычно приходят не за этим.

Йога - тичеры в йога-студиях: стараются давать небольшой объем знаний на классах, которые длятся до 2х – 2,5 часов. Научат вас многим асанам, расскажут показания и дадут дельные советы по здоровому образу жизни. Как правило, в таких йога-студиях проводятся различные семинары, мастер-классы, в воздухе витает запах благовоний и вокруг ходят люди в шароварах с ОМом. Здесь «штат» уже более серьезный, для большинства преподавателей йога – это образ жизни, и учащиеся охотно берут с них пример, открывая мир йоги с другой стороны. На занятиях бывает много человек, и в основном девушки (женщины, бабушки). Поэтому мужчина постесняется прийти, а многие не любят «толпу» в зале. Срабатывет принцип: чем больше человек на классе, тем меньше йога-тичер сможет уделить всем внимания.

«Преподаватели – одиночки»: Наткнуться можно на кого угодно. Несколько лет назад у нас с подругой возникло желание заняться йогой, но где и у кого мы не знали. Знали только, что нужно идти не «к кому попало» и не в фитнес- центр. Правда, все равно наткнулись на весьма сомнительную даму, тем не менее прозанимались у нее год, потом сбежали. Сейчас я понимаю, что эта женщина была в то время далека от йоги, как я от борьбы сумо. Кажется, она была представителем школы «Ашрам Шамбалы». Но все, как говорится, по карме. Я же не падала духом и продолжала поиски другого учителя. Собственно так я попала на занятие в другую секту – школу Гуру Ар Сантэма. В ней до сих пор занимается моя мама, и она страстно желала, чтобы я была в их «теме». Помню, что мне не понравился преподаватель, вероятно из-за низкого уровня энергии и из-за контингента на самом занятии, да и философия их совершенно была не по духу.

А вот уже следующий учитель по йоге оказался прекрасным человеком, с которым мы до сих пор дружим, и благодаря которому я сама сейчас учусь на преподавательских курсах. Он же мне и объяснил, что очень важно знать чем человек занимается, какой образ жизни ведет, какие ценности транслирует и т.д. Так я открыла для себя другой мир, где за чаем можно бесконечно обсуждать Бхагавадгиту и Махабхарату, а если надоест, то всем вместе пойти помедитировать или поделать асаны.

Адекватный преподаватель, прежде всего, ведет гармоничный образ жизни. Знает о яме и нияме и даже соблюдает их. (К слову, есть у меня знакомая, которая прекрасно выполняет многие сложные асаны, ведет йогу, но про восьмеричный путь Патанджали услышала впервые). Ведет здоровый образ жизни, и даже вегетарианит. Осознанно подходит ко всем событиям в своей жизни и все превращает в садхану. Постоянно работает над собой, занимается личной практикой и не поддается чужому влиянию. При этом не забывает о своих обязанностях перед близкими и друзьями, успевает приносить блага и другим людям.

Дарья Чечихина