Путь преподавателя йоги, ведущего жизнь в социуме. Ю.Кузьминых

Молодой, пожилой, очень старый, даже больной и дряхлый - все достигнут совершенства в Йоге постоянной практикой. Успех будет следовать за тем, кто занимается. Успех в Йоге не может быть достигнут только чтением теории или священных текстов. Успех в Йоге не может быть достигнут ношением йоговской одежды или разговорами о ней. Лишь только в постоянной практике заложен секрет успеха. Истинно, нет сомнения в этом.

Свами Сватмарама

Эти слова абсолютно верны, т.к. относятся к людям, которые занимаются и преподают йогу по сути, а не по форме. Выглядеть стильным йогом и что-то вещать о ней мало для того, чтобы познать глубину себя и в последствии и мироздания. Чтение теории и священных текстов – очень важная часть жизни практика, но это не должно быть единственным его занятием. Благодаря чтению меняется сознание, прежняя информация, которая хранится в нашем подсознании меняется на правильную, более чистую и близкую к реальности. И это безусловно помогает на пути преподавания. Но не менее важной составляющей жизни преподавателя йоги является практика на физическом уровне, т.к. физическое тело будет помогать нам и поддерживать нас пока мы живы. Особенно на начальном этапе необходимо уделять внимание хатха-йоге. Во-первых для поддержания своего тела в здоровом состоянии, для раскрепощения зажатостей, во-вторых чтобы своим примером вдохновлять учеников.

Вообще, если говорить о пути преподавателя йоги в социуме, в голове сразу возникает большое количество образов. Это большое благо для общества, это аскетичный образ жизни, это осознанность в каждом моменте, это сложности (на первых парах) взаимоотношений с близким окружением, умелая трансформация энергии, служение людям.

Здравый преподаватель йоги – это большое благо для общества. По сути он должен со временем превратиться в ретранслятора глубоких знаний идущих из древних писаний. А если такие люди есть во времена нашей жизни – это благо! Ведь почти у каждого появляется возможность соприкоснуться с истиной. Другой вопрос, что по карме кому-то не суждено понять смысла жизни. Общество, в котором есть правильные йоги, однозначно будет улучшаться и чем больше их, тем лучше. В такие времена все ищущие истину, найдут ее.

Современная жизнь устроена так, что у человека потерялась воля. Его подсадили на миллион разных вредных привычек. И все они сковывают человека по рукам и ногам и не дают широко открыть глаза на мир, жить в полную силу, т.к. энергия сливается сразу как она поступает к нам. И преподаватели йоги – не исключение. Они также страдают от клешей этого мира. Но у преподавателя есть отличный инструмент для избавления от пагубных привычек – это аскезы. Если пользоваться аскезами постоянно и держать свой ум под контролем, постепенно все удовольствия этого мира перестанут беспокоить практика. По жизни мы регулярно претерпеваем какие-либо аскезы, это времена, когда нам тяжело морально или физически, но мы это делаем, потому, что надо. И это хорошо, когда человек терпит – он развивается. А если целенаправленно ставить себя в такие условия, где будет сложно, это во много раз ускорит продвижение по духовному пути.

Преподаватель по сути должен проявлять осознанность и бдительность в каждое мгновение жизни. Это важно для трезвой оценки происходящего. И в связи с этим важно не подкреплять себя никакими допингами по типу кофе, чая, шоколада. Ум не должен быть взбудоражен, а также не должен быть слишком вялым. Круглосуточно мы должны смотреть на мир с широко открытыми глазами и наблюдать все происходящее реально, как оно есть. Контролировать надо в первую очередь свой ум, работать над собой постоянно. Йогу не должно быть легко. И есть хороший признак, если тебе – преподавателю йоги живется прекрасно и хорошо, значит ты двигаешься не в том направлении.

Когда человек встает на путь йоги, неизбежно приходит непонимание прежнего окружения. Близкие люди, которые скованы по рукам и ногам своими лярвами, социальными обязательствами, страхами, начинают бояться за человека, который пытается вырваться из системы. Обычным зомбированным людям, смотрящим в голубой экран сложно понять, почему ты теперь не употребляешь в пищу животных («ведь это полезно, да еще и детей угробишь без мяса»), почему не употребляешь алкоголь, чрезмерные сладости,(«ведь надо же как то снимать стресс, расслабляться»), почему не пялишься в ТВ(«ты ведь совсем не отлеживаешь ситуацию в стране»), почему встаешь рано («ведь человеку нужен здоровый сон до 10 утра»), почему не приходишь на юбилей («ты нас не уважаешь») этих почему очень много и у каждого они похожи и отличаются. Но главное в том, что их много у всех, и это надо пережить на начальном этапе, сохранять спокойствие, не идти на конфликт и мягко обьяснять свой выбор. А где-то и вовсе не надо ничего говорить. Действительно со временем, одни смиряются и принимают тебя таким какой ты теперь есть, а может даже и начинают следовать твоему примеру, а остальные просто отваливаются за ненадобностью, т.к. уже выполнили свою миссию по отношению к нам.

Когда у преподавателя появляются регулярные занятия по йоге, ощущения в теле в голове и вообще состояние резко меняется. Приходят мысли, желания, с которыми как тебе казалось ты давно попрощался. Чужая энергия так воздействует на преподавателя. Ты заставляешь всех трудиться на коврике и помогаешь им тем самым получать и поднимать энергию, и в то же время на себя забираешь все, что было у них (в основном конечно это лярвы, негативные эмоции и т.д. в общем букет неприятностей). В связи с этим очень важно заниматься личной практикой. Это хатха йога, пение мантр, чтение духовной литературы, это пранаяма, шаткрамы, бандхи. Все вышеперечисленное – арсенал, который поможет выжить йогу и не свернуть с пути в современном мире. Важно сразу после занятия применять один из этих инструментов изменения энергии, иначе все, что собрал на занятии зайдет в тебя и тогда будет тяжело и плохо, вы просто себя не узнаете. Преподаватель йоги – это еще и трансформатор энегрии, он должен брать разную энергию и поднимать ее, улучшать. На этом пути конечно помощниками будут аскезы, о которых говорилось ранее. Аскезы помогают расширить энергетические каналы и поднять энергию выше.

И еще один очень важный аспект жизни преподавателя йоги – это служение людям. На каком-то этапе каждый здравый йог должен попрощаться со своим эго, т.к. оно затуманивает взгляд и не дает трезво смотреть на вещи. Для избавления от эго надо служить людям, жертвовать деньги и вещи на благие дела, помогать людям, которые в этом нуждаются. И даже само преподавание – это тоже своего рода служение, т.к. ты за счет своего ресурса помогаешь другим и это не ради денег, а ради того, чтобы каждый день наш мир становился чуточку лучше.

Кузьминых Юлия