Путь преподавателя йоги, ведущего жизнь в социуме. Е.Аверкиева

Итак, вы наконец закончили обучение и начали преподавать йогу. Что же дальше? Как совмещать личную практику и преподавательскую деятельность? Как не сойти со своего пути и преодолеть все трудности?

Для начала, нужно для себя четко осознать, что трудности в данном деле будут. Вероятнее всего, их будет даже больше, чем в каком-то другом вашем начинании. Но, этого не стоит пугаться, так как все это ведет к вашему развитию, накоплению мудрости и проработке уже накопленной кармы.

Чтобы стойко преодолевать все препятствия необходима личная практика. Личная практика в данном случае подразумевает не выполнение определенного набора асан и пранаям, а полноценную работу над собой и своим сознанием. Это может быть также практика на развитие концентрации, медитации, повторение мантр и иные практики. В частности рекомендуется проводить регулярные очистительные практики (шаткармы), правильно питаться и спать, бывать на природе и наедине с собой, чтение высокодуховной литературы и общение с благостными людьми.

Для поддержания высокого уровня своей мотивации желательно периодически уходить в ритрит. Это время, которое мы целиком посвящает практике, уединяясь от социума. Такое времяпровождение позволит обрести внутреннюю свободу и осознание своего предназначения. К тому же ритрит позволит значительно продвинуться в личной практике и, соответственно, позволит с новыми силами продолжить преподавательскую деятельность.

Не стоит забывать и про свое служение на благо общества и его развитие. Преподавание йоги в первую очередь относится к такому служению. Но если после йоги у вас останутся еще силы и энергия, их можно потратить с пользой. Например, написать интересную статью, помочь в продвижении здравого образа жизни, пожертвовать на благие дела материальные средства и многое другое на ваш взгляд. Служение позволит вам снизить уровень вашего эгоизма и при этом принести немалую пользу людям.

На мой взгляд, преподавателю йоги можно гармонично существовать в социуме, не теряя при этом себя. Важно не перегружать себя большим количеством занятий, чтобы не перегореть и не выдохнуться. Кому нужен усталый преподаватель, которому не чем поделиться с аудиторией?

Совмещая гармонично личную практику с преподаванием йоги можно следовать срединным путем развиваясь самому и помогая развиваться другим людям.

Екатерина Аверкиева