Путь преподавателя йоги, ведущего жизнь в социуме. С.Попова

В древней Индии те люди, которые желали постичь мудрость, или те, которые её уже постигли становились отшельниками. Они выбирали нелёгкий путь - отказывались от мирских благ, покидали свои семьи и избирали местом своего обитания шалаши или пещеры. Отшельники обитали в уединённых местах, куда также приходили люди, ищущие знаний. Эти места становились центрами знаний йоги и назывались ашрамами. Здесь мудрецы проповедовали тот образ жизни, которого придерживались сами. Они не брали плату за обучение и считали своим долгом передавать свои знания тем, кто был готов их получить. В ашрамах обучались только самые достойные. Ученики очень уважали своих учителей и ценили те знания, которые получали. Учение йоги передавалось непосредственно через личное общение учителя с учеником.

С тех пор немного всё изменилось. Жизнь йогина в наше время неразрывно связана с социумом. Изменились времена – изменились условия. Чтобы заниматься йогой, а тем более преподавать йогу, нужно приложить много усилий. Древнейшее учение йоги вышло из монастырей в город, но суть не изменилась - йога работает в первую очередь с сознанием человека.

Современная социальная жизнь – это учёба в школе, в университете, работа, семья и т.д. Общество с детства навязывает определённые стереотипы поведения, мышления и отношения к окружающему миру. По этим стереотипам живёт большая часть людей. С экрана телевизора в виде рекламы, фильмов, шоу формируется так называемая «массовая культура», которая пропагандирует потребительство, наслаждения, развлечения и т. д. – одним словом, «бери от жизни всё и ни в чём себе не отказывай – один раз живём!». Со временем такой образ жизни приводит к определённым проблемам – физическим, психическим или энергетическим, так как требует огромных материальных и энергетических затрат. Таким образом, человек, практикующий йогу также, как и все люди испытывает такие же эмоции, имеет такие же проблемы и такой же ритм жизни. Другими словами, всех людей окружает одно и то же, только все это «одно и то же» видят по-разному. Йога помогает человеку развиваться и принимать мир таким, какой он есть, и пытаться изменить его к лучшему. Как сказал Махатма Ганди: «Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире».

Занимаясь йогой у многих людей возникает желание убежать из социума, т.е. уйти от проблем, найти какое-нибудь тихое место. Это говорит о неспособности разобраться со своим состоянием, с самим собой. Правильная практика йоги приводит к равновесия всех сторон жизни – и социума, и внутреннего мира. Чтобы удержаться на пути йоги и преподавать необходимо знать и верить в закон кармы, который гласит: «Каждое действие имеет своё противодействие» или «закон причины и следствия». Знание этого закона позволяет отслеживать, наблюдать и анализировать события своей жизни.

Регулярная практика йоги – неотъемлемая часть жизни преподавателя йоги. Но одной гибкости тела недостаточно, так как идеальная демонстрация асан – это ещё не йога. Огромное значение имеет качество энергии преподавателя во время выполнения асан на занятии. От энергетического состояния преподавателя зависит как пройдёт занятие и, в каком состоянии занимающиеся будут пребывать после занятия. Образ преподавателя является результатом его практики, опыта и уровня сознания. Качество энергии зависит от многих факторов – образа жизни, питания, круга общения. Образ жизни преподавателя йоги предполагает противостояние соблазнам социума, уход от стереотипов, саморазвитие, другими словами – это аскезы. Аскезы на уровне тела, ума и речи. Именно так накапливается энергия - тапас, которая даёт нам возможность заниматься духовными практиками. Давным-давно мудрец Патанджали описал восемь ступеней классической йоги:

1.​ Яма (правила – обет по отношению к внешнему миру).

2.​ Нияма (предписания – обет по отношению к самому себе).

3.​ Асана (определённая позиция тела или позы йоги).

4.​ Пранаяма (обретение контроля над дыханием).

5.​ Пратьяхара (обретение контроля над чувствами).

6.​ Дхарана (обретение контроля над мыслями или концентрация).

7.​ Дхьяна (медитация).

8.​ Самадхи (погружение в состояние нирваны или просветление).

Первые две ступени йоги рассматриваются как основа и являются самыми настоящими аскезами на пути йоги.

Правила Ямы:

1.​ Ахимса (ненасилие, в том числе по отношению к себе)

2.​ Сатья (правдивость)

3.​ Астея (не присвоение чужого, не воровство)

4.​ Брахмачарья (воздержание)

5.​ Апариграха (непривязанность – к людям, к плодам своей деятельности и т.д.)

Правила Ниямы:

1.​ Шауча (чистота внешняя и внутренняя)

2.​ Сантоша (удовлетворённость)

3.​ Тапас (самодисциплина, аскетизм)

4.​ Свадхьяя (самообразование)

5.​ Ишвара Пранидхана (посвящение плодов всех своих дел Богу)

Правила ямы и ниямы друг от друга неотделимы. Несоблюдение этих правил проявляет негативные качества характера – жадность, эгоизм, страсть, злость - это постепенно приводит к физическому и духовному разрушению человека.

Соблюдение этих правил способствует накоплению тапаса. На пути преподавания ещё ответственнее нужно подходить к соблюдению ямы и ниямы, потому что преподаватель йоги – это тот, кого слушают и за кем следуют. Как правило, преподают йогу те, кто на каком-то этапе своего пути прошёл через определённые трудности и преграды, и накопил опыт и знания в практике. Теперь через свой опыт можно передавать эти знания другим людям и мотивировать их заниматься йогой, оставаться адекватными, научиться принимать людей и реальность. Нужно осознавать, что, пребывая в социуме, преподаватель отрабатывает свою карму, встречая на своём пути тех или иных людей, извлекая уроки, накапливая опыт и двигаясь дальше…

«Мудрость – это результат того, что уже было проверено практикой,

во главу угла которой были поставлены правильное понимание и

правильные намерения.»

Буддийская мудрость.

Светлана Попова