Путь преподавателя йоги, ведущего жизнь в социуме. К.Тучапец

Путь преподавателя йоги, ведущего жизнь в социуме. К.Тучапец
Йога – это не просто хобби или работа для инструктора йоги, йога – это образ жизни. И если человек встал на путь преподавания, самое главное, по моему мнению, это соблюдение нравственных и моральных принципы, изложенные в труде «Йога-сутры Патанджали», - яма и нияма. Какая бы ситуация ни происходила – хорошая или не очень, какой бы человек тебе на пути не встретился, отношение ко всему должно пропускаться через призму этих принципов – честность и искренность, не причинение вреда ни словом, ни делом и не мыслью – это самое главное.

Мой стаж преподавания йоги - 4 года, мой интерес к йоге – 12 лет. За это время, назову его, время реализации в йоге, у меня сформировались некоторые принципы жизни, принципы с которыми инструктор йоги, учитель йоги может адекватно нести в социум знания и учить людей здоровому образу жизни и здоровому отношению к окружающему его миру.

Ямы и Ниямы. Первое и самое важное, как я уже писала выше, - это соблюдение нравственных и этических норм, соблюдение Ямы и Ниямы. Из первого принципа тут же вытекают нижеследующие принципы.

Вегетарианство. Вегетарианство – это норма жизни для любого инструктора йоги. И какими бы красивыми медицинскими словами некоторые инструктора не прикрывались – уже научно доказано, что жизнь без животного белка возможна. И это не самое главное, главное это отношение к живым существам. Первая заповедь буддизма - не убивай. Будда завещал своим последователям не убивать, не участвовать в убийстве и не быть причиной гибели живого существа, так же об этом говорит и ахимса. В наше время, время небольшого духовного подъема, можно найти очень много альтернативы животному белку – соя, чечевица, маш, нут и другие продукты.

Мясо – является очень энергетически тяжелым «продуктом». В нем сохраняется весь страх боль, которые животное испытывало перед убийство, сохраняется энергия смерти. Человек, поедающий такие вещи, впитывает все это в себя, и о каком духовном развитие может быть речь, когда тело физическое и энергетическое загрязнено.

Личная практика. Личная практика – эта очень важный аспект в жизни инструктора по йоге. Без личной практики вся йога, вся преподавательская деятельность превращается просто в работу. Личная практика – это не только выполнение асан, в большей степени – это какие-либо медитативные техники или работа с нашим сознанием. Это может быть мантра Ом или пение других мантр. Это может быть практика пранаям или практика Простираний. Личная практика дает силы идти дальше, дает нам возможность перезагрузки. Любой преподаватель йоги да и не только йоги согласиться, что после некоторых занятий бывает очень плохое состояние и настроение, все это потому, что во время практик мы обмениваемся энергиями, за счет своей энергии помогаем занимающимся развиваться. И именно личная практика позволяет очиститься и восполнить энергию в нашем теле.

Наблюдение и самоанализ. Патанджали в своем труде упоминает о пяти вещах, мешающим спокойствию ума: невежество, эгоизм, пристрастие к удовольствиям, нетерпимость к боли и цепляние за жизнь. Инструктор по йоге, как человек несущий духовные знания в этот мир, должен постоянно находиться в состоянии наблюдателя. Наблюдать за окружающими, когда они демонстрируют злость или агрессию, анализировать мотивы их поступков, это помогает нам анализировать свои хорошие и дурные склонности. Можно для этих целей завести дневник и по итогам каждого дня записывать в него свои поступки, мысли и высказывания. Самое главное быть с собой предельно честным и откровенным. Это поможет изменить свои отрицательные черты к лучшему.

Чистота.

Опьяняющие и одурманивающие вещества. Алкоголь, курение и наркотические вещества, я считаю, никак не сочетаются с йогой, а тем более с жизнью инструктора по йоге. Любое такое вещество разрушает нервную систему и физическое тело человека. Жизнь, построенная на зависимости к одурманивающим веществам, - не что иное, как создание себе иллюзорной реальности, заменяющее подлинное освобождение, основанное на внимательном и позитивном восприятии жизни.

Так же в понятие чистоты я включаю чистоту слова и мысли. Инструктор по йоге должен искоренить в себе такие чувства, как зависть и осуждение и гнев. Разум тоже способен загрязняться от неразборчивого общения. Парамханса Йогананда говорит «Окружение человека довлеет над силой его воли. Требуется большое напряжение душевных сил, чтобы, общаясь с суетливыми людьми, не заразиться их суетностью. Станет человек праведником или грешником, во много зависит от того, с кем он поддерживает общение».

Так же, конечно, необходима чистота физического тела. Йогу необходимо практиковать шаткары, осознанно голодать, правильно питаться.

Самообучение или самообразование.

Каждый день хотя бы несколько часов нужно посвящать изучению йогических знаний, священных писаний, изучать жизнеописание древних йогов и мудрецов. «Изучая священные книги и самого себя, человек соединяется с Божественным». «Йога Сутры Патанджали».

Так же нужно посещать уроки и лекции более опытных практиков и авторитетных учителей.

А самое главное, инструктор по йоге должен быть примером для других, чтобы люди посмотрели и сказали: «Я хочу быть таким же!». Важно, чтобы грел огонь внутри, чтобы зажигать сердца людей йогой. Любовь к миру и к йоге поможет преодолеть все препятствия на пути. Кому, как ни инструктору по йоге понимать, что все происходящее это все хороший опыт, из которого нужно выносить уроки на будущее.

Ксения Тучапец